中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 重点领域公开 » 环境保护 » 公报季报

六盘水市2014年环境质量公报

日期:2015-06-05 10:45 字号: [ ] 视力保护色:

六盘水市环境质量公报

二〇一四年度

六盘水市环境保护局

一、环境空气质量

  2014年,六盘水市环境监测站对市中心城区环境空气质量共监测了365天,按API参数标准发布空气质量日报365期,空气质量一级(优)的天数为76天,占总监测天数的20.8%;二级(良)的天数283天,占总监测天数的77.6%;三级(轻度污染)的天数6天,占总监测天数的1.6%;2014年全年六盘水市中心城区空气质量优良率达98.4%。与2013年相比(2013年,空气质量一级(优)空气质量天数为128天,占监测天数的35.1%;二级(良)空气质量天数237天,占总监测天数的64.9%,2013年全年六盘水市中心城区空气质量优良率达100%。)空气质量一级(优)的天数减少52天,占总监测天数的比例下降14.3%,空气质量二级(良)的天数增加46天,占总监测天数的比例上升12.6%,全年空气质量优良率未达到100%,空气质量较2013年有所下降。

  六盘水市中心城区环境空气质量状况为:空气中可吸入颗粒物浓度年均值为0.072毫克/立方米,达到《环境空气质量标准》(GB3095-1996)中的二级质量标准;二氧化硫浓度年均值为0.024毫克/立方米,达到二级质量标准;二氧化氮浓度年均值为0.036毫克/立方米,达到一级质量标准。

  全年降水pH平均值为8.07,未出现酸雨现象。

二、地表水环境质量

流经我市中心城区和主要城镇的河流有:长江流域乌江水系的三岔河及其支流响水河、小河;珠江流域北盘江水系的北盘江干流及其支流六枝河、拖长江等。2014年六盘水市环境监测站对以上河流的十七个监测断面分别在枯水期、丰水期、平水期进行了监测。

  1、水质现状

  2014年度全市水环境全部17个监测断面达标率为58.83%,与2013年度比较达标率降低了5.88%(2013年度17个监测断面达标率为64.7%)。2014年度全市水环境全部17个监测断面中,2个国控断面(发耳、龙场)全部达到功能区要求, 7个省控断面中(窑上、范家寨、岔河、金竹沟、岩脚寨、小云尚、上易黑),3个断面达标(窑上、小云尚、上易黑),省控以上断面达标率55.56%;8个市控断面中(箐口、九洞桥、大格纽、虹桥、小河Ⅰ、小河Ⅱ、三丈水、滴水潭),5个断面达标(大格纽、虹桥、小河Ⅰ、三丈水、滴水潭),达标率62.50%。

  表1六盘水市2014年河流各断面达功能区情况表

规定类别

断面名称

实达类别

所属河流

窑上

响水河

岔河

三岔河

三丈水

六枝河

箐口

劣Ⅴ

响水河

九洞桥

劣Ⅴ

大格杻

三岔河

金竹沟

劣Ⅴ

岩脚寨

龙场

发耳

北盘江

上易黒

六枝河

滴水潭

虹桥

三岔河

小云尚

拖长江

范家寨

劣Ⅴ

响水河

小河Ⅰ

小河

小河Ⅱ

劣Ⅴ

  3个Ⅱ类水功能区,窑上断面优于Ⅱ类水功能区要求,实达Ⅰ类,占33.3%;三丈水实达Ⅱ类,占33.3%,岔河断面低于Ⅱ类水功能区要求,实达Ⅲ类水质,占33.3%。

  9个Ⅲ类水功能区中,2个断面(龙场、滴水潭)实达Ⅱ类,占22.2%,3个断面(发耳、大格纽、上易黑)实达Ⅲ类水质,占33.3%,1个断面(岩脚寨)实达Ⅳ类水质,占11.1%,3个断面(箐口、九洞桥、金竹沟)实达劣Ⅴ类水质,占33.3%。

  2个Ⅳ类水功能区,1个断面(虹桥)达到Ⅲ类,1个断面(小云尚)达到Ⅳ类;

  3个Ⅴ类水功能区,1个断面(小河Ⅰ)达到Ⅱ类,占33.3%,其余2个断面(范家寨、小河Ⅱ)均为劣Ⅴ类,占66.7%。

  共有3个断面(窑上、龙场、小河Ⅰ)水质优功能区要求。

  2、河流现状

  响水河:4个监测断面,1个断面(窑上)达标,达Ⅰ类水质,达到功能区要求,Ⅰ类水质的占25%。其余断面(箐口、九洞桥、范家寨)未达标,均为劣Ⅴ类水质,占75%,超标断面主要超标项目为五日生化需氧量、阴离子表面活性剂、总磷等。

  三岔河:6个监测断面,达标3个断面(大格纽、虹桥、龙场),其中1个断面(龙场)优于功能区要求。3个断面(岔河、岩脚寨、金竹沟)未达标。Ⅱ类水质的占16.7%,Ⅲ类水质占50.0%,Ⅳ类水质的占16.7%,劣Ⅴ水质的占16.7%。岔河断面超标项目为氨氮,岩脚寨断面超标项目为总磷,金竹沟断面超标项目为化学需氧量和总磷。

  拖长江:1个监测断面(小云尚),达Ⅳ类水质,水质达到功能区要求。

  北盘江:1个监测断面(发耳),达Ⅲ类水质,水质达到功能区要求。

  六枝河:3个监测断面(三丈水、上易黑、滴水潭),水质全部达到功能区要求,其中滴水潭断面水质优于功能区要求。

  小河:2个监测断面,1个断面(小河Ⅰ)达标并优于功能区要求,Ⅱ类水质占50%。1个断面(小河Ⅱ)未达标,为劣Ⅴ类水质,劣Ⅴ类水质占50%。超标项目有五日生化需氧量、化学需氧量、总磷。

  3、出入境水质状况

  流经我市河流的入境断面为三岔河上游的岔河断面,水功能区划为Ⅱ类水质,由毕节市威宁县流入我市。出境断面为三岔河的龙场断面,水功能区划为Ⅲ类水质。

  入境断面岔河断面水质2014年12个月中水质3月份和4月份两个月达到规定类别Ⅱ类水功能区要求,其余10个月份均均为Ⅲ类水水质。

  出境断面龙场断面全年均优于规定类别Ⅲ类的水质要求,全年监测水质达到Ⅱ类水质。

  4、重点流域监测

  六盘水市境内国控重点流域监测断面为发耳和龙场,每月采样一次进行监测,监测项目为pH、溶解氧、高锰酸盐指数、五日生化需氧量、化学需氧量、氨氮、汞、铅、石油类等二十五项。监测达标情况见表2。

  表2   2014年重点流域监测达标情况表

断面

规定类别

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

2014年达标率(%)

2013年达标率(%)

发耳

Ⅲ类

Ⅲ类

Ⅲ类

Ⅲ类

Ⅲ类

Ⅲ类

Ⅲ类

Ⅲ类

Ⅲ类

100

100

龙场

Ⅲ类

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅲ类

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅱ类

100

100

  监测结果显示发耳断面水质全年监测结果达标率100%,龙场断面水质全年均达到Ⅱ类水质功能区要求,优于功能区要求。两个断面全部达到了规定类别Ⅲ类水质的要求。

  5、河长制监测情况

  根据黔环通【2009】30号文件要求,我市三岔河的岔河、大格扭、落水洞、虹桥、大河边五断面作为三岔河河长制的考核断面,每月监测一天,每天监测一次,监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1、表2的29项及悬浮物共30项指标。

  2014年全年三岔河流域河长制水质监测断面中,岔河断面全年只有 3、4两个月水质达标规定类别要求,其余10个月份水质主要超标污染物为氨氮。大格扭、虹桥、落水洞、大河边4个断面全年监测结果达标,均能满足Ⅲ类功能区要求。

  三、集中式饮用水源地水质月报

  我市中心城区供水水源为玉舍水库、备用水源为窑上水库,六盘水市环境监测站每月均对2个水库水质进行监测。根据贵州省环境监测中心站黔环监发【2014】65号《贵州省环境监测中心站关于转发〈贵州省环境保护厅关于调整全省县城以上集中式饮用水源地水质监测范围的通知〉的通知》,我市中心城区饮用水源监测增加阿勒河水源(双桥水库)、龙贵地水库两个水库的水质监测,以上2个水库自2014年11月起 ,上报饮用水水源地水质监测数据。玉舍水库、窑上水库、双桥水库、龙贵地水库,4个饮用水源地每月连续监测两天,每天监测一次。每月必测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1、表2全部项目、表3中优选33项及湖库型水源地每月补充监测叶绿素、透明度;每年6月或7月进行一次109项全分析,109项为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1、表2、表3中的全部项目。

  2014年,以上4个水库每月所监测的指标全部达到《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)中集中式生活饮用水地表水源地水质要求。达标情况见表3。

表3  2014年饮用水源地水质达标情况

断 面

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

达标率

(%)

窑上

水库

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅱ类

100

玉舍

水库

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅱ类

100

双桥

水库

Ⅱ类

Ⅱ类

100

龙贵地水库

Ⅱ类

Ⅱ类

100

  四、其它水源点监测

  我市城区有部分居民靠其它水源点供水,2014年六盘水市环境监测站对市区范围内的水源点进行监测,共监测1个地表水源点(扒瓦),1个地下水源点(白马洞);全年共监测3期(枯、丰、平),每期采样一次。

  地下水源点采用《地下水质量标准》(GB/T14848—93)Ⅲ类水质标准进行评价,地表水源点采用《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)Ⅲ类水质标准进行评价。采用综合污染指数对水源点评价。我市监测的三个水源点水质属于尚清洁以上,与2013年相比,扒瓦、白马洞两个水源点水质无明显变化。

  五、声环境质量

1、市中心城区24小时功能区噪声

  1类区(市师范):2014年昼间等效声级平均值为52.6分贝(A),夜间等效声级平均值为45.8分贝(A),昼间等效声级达到《声环境质量标准》(GB3096―2008)中的1类区噪声标准,夜间等效声级超过《声环境质量标准》(GB3096―2008)中的1类区噪声标准0.8分贝(A)。与2013年相比(2013年昼间等效声级平均值为50.8分贝(A)、夜间等效声级平均值为45.6分贝(A))昼间上升了1.8分贝(A)、夜间上升了0.2分贝(A)。

  2类区(黄土坡):2014年昼间等效声级平均值为54.2分贝(A),夜间等效声级平均值为47.1分贝(A), 昼、夜等效声级均达到《声环境质量标准》(GB3096―2008)中的2类区噪声标准。与2013年相比(2013年昼间等效声级年平均值为53.0分贝(A)、夜间等效声级年平均值为47.7分贝(A))昼间上升了1.2分贝(A)、夜间下降了0.6分贝(A)。

  3类区(水钢修建部):2014年昼间等效声级平均值为57.5分贝(A),夜间等效声级平均值为49.8分贝(A),昼、夜等效声级均达到《声环境质量标准》(GB3096―2008)中的3类区噪声标准。与2013年相比(2013年昼间等效声级年平均值为56.2分贝、夜间等效声级年平均值为49.9分贝(A))昼间上升了1.3分贝(A),夜间下降了0.1分贝(A)。

  4类区(市环保局):2014年昼间等效声级年平均值为62.1分贝(A),夜间等效声级年平均值为54.4分贝(A), 昼、夜等效声级均达到《声环境质量标准》(GB3096―2008)中的4类区4a类噪声标准。与2013年相比(2013年昼间等效声级年平均值为60.5分贝(A),夜间等效声级年平均值为54.6分贝(A))昼间上升了1.6分贝(A)、夜间下降了0.2分贝(A)。

  4类区(老客车站):2014年昼间等效声级平均值为61.5分贝(A),夜间等效声级平均值为54.4(A),昼、夜等效声级均达到《声环境质量标准》(GB3096―2008)中的4类区4a类噪声标准,与2013年相比(2013年昼间等效声级年平均值为61.2分贝(A),夜间等效声级年平均值为54.7分贝(A))昼间上升了0.3分贝(A),夜间下降了0.3分贝(A)。

  2、市中心城区区域环境噪声

  2014年等城市区域环境噪声平均值为54.0分贝(A),较2013年上升了0.4分贝。其中1类区等效声级平均值为53.2分贝,达到《声环境质量标准》(GB3096―2008)1类区标准;2类区等效声级平均值为54.2分贝,达到2类区标准;3类区等效声级平均值为55.5分贝,达到3类区标准。

  3、市中心城区道路交通噪声

  2014年全市交通噪声昼间等效声级平均值为68.3分贝(A),(标准值为70分贝(A)),达到标准值,超标干线长度7.5Km,占干线总长度24.8%。与2013年相比(2013年昼间等效声级年均值为68.3分贝(A),超标干线长度7.5Km, 占干线总长度24.8%。)交通噪声污染无变化。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭