中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 重点领域公开 » 环境保护 » 公报季报

六盘水市环境质量季报2014年4季度

日期:2015-01-08 10:47 字号: [ ] 视力保护色:

 六盘水市环境质量季报2014年4季度

六盘水市环境质量季报

二○一四年第四季度

(总第68期)

六盘水市环境监测站                     2015年1月7日

一、大气

  二○一四年第四季度市中心城区环境空气共监测92天,优良率达84%,其中优的天数为12天,占监测天数的13%,良的天数为65天,占监测天数的71%。轻度污染10天,占监测天数的11%,中度污染5天,占监测天数的5%,空气质量指数平均值为76,空气质量状况良,属Ⅱ级空气质量。

  市中心城区第四季度空气中污染物日平均浓度:可吸入颗粒物(PM10)为80微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)为52微克/立方米,均达到《环境空气质量标准(GB3095-2012)》二级标准,二氧化硫为19微克/立方米,达到一级标准,二氧化氮为28微克/立方米,达到一级标准,一氧化碳为0.769毫克/立方米,达到一级标准,臭氧为46微克/立方米,达到一级标准。

  降水pH平均值为8.06,未出现“酸雨”(pH≤5.6的降水)现象。

  二、饮用水源地水质

我市中心城区集中式饮用水源地为玉舍水库,备用水源地为窑上水库。六盘水市环境监测站每月均对以上两个水库进行监测。共监测挥发酚、高锰酸盐指数、氨氮、总磷、粪大肠菌群、三氯甲烷等64项指标,二○一四年第四季度每月两个水库所监测的指标全部达到集中式生活饮用水地表水源地标准。

三、地面水

流经我市的地表水有:乌江水系的三岔河及其支流响水河、小河;北盘江水系的北盘江干流及其支流六枝河、拖长江;本季度共对以上六条河流的17个断面进行了水质监测。水质达到或优于规定类别的断面有10个(比去年同期减少1个),占监测断面总数的58.8%;水质未达到规定类别的断面有7个(比去年同期增加1个),占监测断面总数的41.2%。2014年第四季度六盘水市地面水河流断面水质状况见下表。

  2014年第四季度六盘水市地面水河流断面水质状况表

  河流

  断面

  规定

  类别

  实达

  类别

  去年同期水质类别

  主要污染指标及超标倍数

  三

  岔

  河

  岔河

  Ⅱ

  Ⅲ

  Ⅲ

  氨氮(0.15)、COD(0.13)、BOD(0.33)

  大格纽

  Ⅲ

  Ⅲ

  Ⅲ

 

  虹桥

  Ⅳ

  Ⅲ

  Ⅲ

 

  金竹沟

  Ⅲ

  Ⅴ

  Ⅴ

  COD(0.85) 、总磷(0.42)

  岩脚寨

  Ⅲ

  Ⅳ

  Ⅲ

  总磷(0.22)

  龙场

  Ⅲ

  Ⅱ

  Ⅱ

 

  响

  水

  河

  窑上

  Ⅱ

  Ⅰ

  Ⅱ

 

  箐口

  Ⅲ

  劣Ⅴ

  劣Ⅴ

  BOD(4.75)、阴表剂(4.72)、COD(2.00)

  九洞桥

  Ⅲ

  劣Ⅴ

  劣Ⅴ

  BOD(2.25)、阴表剂(5.62)、氨氮(4.40)

  范家寨

  Ⅴ

  劣Ⅴ

  劣Ⅴ

  阴表剂(2.78)、总磷(0.02)、氨氮(1.40)

  小

  河

  小河Ⅰ

  Ⅴ

  Ⅱ

  Ⅲ

 

  小河Ⅱ

  Ⅴ

  劣Ⅴ

  劣Ⅴ

  COD(2.15)、BOD(0.5)、总磷(1.05)

  六

  枝

  河

  三丈水

  Ⅱ

  Ⅱ

  Ⅱ

 

  上易黑

  Ⅲ

  Ⅲ

  Ⅲ

 

  滴水潭

  Ⅲ

  Ⅲ

  Ⅲ

 

  北盘江

  发耳

  Ⅲ

  Ⅲ

  Ⅲ

 

  拖长江

  小云尚

  Ⅳ

  Ⅲ

  Ⅲ

 

四、重点流域水质

  流经我市的北盘江和三岔河,分别设置了发耳、龙场两个监测断面,共监测pH、溶解氧、高锰酸盐指数、五日生化需氧量、氨氮、挥发酚、石油类、汞、铅等项目,每月监测一次。

  二○一四年第四季度北盘江发耳断面(属Ⅲ类水功能区),10月、11月、12月所监测的指标均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准。

  二○一四年第四季度三岔河龙场断面(属Ⅲ类水功能区),10月、11月、12月所监测的指标均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准。

  五、噪声

  (1)区域噪声

  1类区噪声等效声级昼间为53.3分贝,达到《声环境质量标准(GB3096-2008)》中的1类区噪声标准,与上年同期相比,上升了0.1分贝。

  2类区噪声等效声级昼间为54.2分贝,达到2类区噪声标准,与上年同期相比,上升了0.6分贝。

  3类区噪声等效声级昼间为55.0分贝,达到3类区噪声标准,与上年同期相比,上升0.5分贝。

  (2)交通噪声

  交通噪声等效声级昼间为68.3分贝,达到交通噪声昼间标准,与上年同期相比,下降了0.1分贝。平均车流量昼间为1707辆/小时,与上年同期相比增加了199辆/小时。

  (3)功能区噪声

  1类区(市师范点)噪声等效声级昼间为53.0分贝,夜间为45.7分贝,昼间等效声级达到《声环境质量标准》(GB3096―2008)中的1类区噪声标准,夜间超标0.7分贝。

  2类区(黄土坡点)噪声等效声级昼间为54.7分贝,夜间为47.0分贝,昼、夜等效声级均达到2类区噪声标准。

  3类区(水钢点)噪声等效声级昼间为58.7分贝,夜间为50.3分贝,昼、夜等效声级均达到3类区噪声标准。

  4类区(环保局点)噪声等效声级昼间为61.4分贝,夜间为52.8分贝,昼、夜等效声级均达到4类区4a类噪声标准,平均车流量昼间1448辆/小时,夜间954辆/小时。

  4类区(老客车站点)噪声等效声级昼间为62.2分贝,夜间为54.3分贝,昼、夜等效声级均达到4类区4a类噪声标准,平均车流量昼间1402辆/小时,夜间908辆/小时。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭