六盘水市人民政府门户网
您当前所在位置: 首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政策解读 » 国家
索 引 号: 000014349/2020-1495007 是否有效:
发布机构: \ 发文日期:
名  称: 让利于民,是落实政府工作报告的底色
文  号:

让利于民,是落实政府工作报告的底色

日期:2020-06-01 09:10 字号: [ ] 视力保护色:

“要确保资金尽快及时到达市场主体和人民群众。谁在里面玩花样、作假账、偷梁换柱,发现一起查处一起,严惩不贷!”5月29日,十三届全国人大三次会议闭幕后第二天,李克强总理就主持召开国务院常务会议,确定《政府工作报告》重点任务分工。总理说,“各级政府都要过紧日子,决不允许大手大脚,而要切实接受人民监督、让利于民。”

今年两会,因新冠疫情而推迟,因疫情防控而缩短。但在简约高效的背后,更体现了创新和务实。

今年政府工作报告,篇幅较往年压缩近一半,但根据代表委员的意见建议共补充修改89处,为近年来最高。单就保障和改善民生部分,修改了31处,占比超过三分之一,体现人民至上。

政府工作报告明确提出51项重点任务。两会之后,最关键是要抓紧落实这些任务。不折不扣落实以上任务,在当前特殊时期显得尤为重要。当下面临经济社会发展和疫情防控的双重任务,这是以前没有遇到过的。

此次《政府工作报告》凝聚了社会各方智慧,更是各级政府的任务书、军令状、冲锋号。各级政府要勇于担当,直面挑战,只争朝夕,不折不扣落实到位。重点做好以下方面:

坚持人民至上的理念,强化部门协同配合。疫情防控由于人民的积极参与,取得了重大战略成果;同样,在当前特殊时期要顺利完成以上任务,也离不开人民立场。因此,各地区各部门要坚持人民至上理念,破除狭隘本位主义,强化部门间的政策配合,防止“权力部门化,部门利益化”,导致政策“截流”。

任务牵头部门和协办部门要立足大局,力戒形式主义、官僚主义这样的“小作精”,杜绝以邻为壑、推诿扯皮。

坚持积极作为、守正创新,在变局中开新局。这场疫情对世界格局产生了深刻影响,对我国安全和发展也产生了深刻影响。整体来看,世界经济深度衰退已成定局,经济全球化正遭遇逆流,一些国家保护主义和单边主义盛行,地缘政治风险上升。面对严峻复杂的外部环境,各地区各部门需提起精气神,积极进取,善于“寻良机,创新机”。

实干为要、行胜于言。要针对51项重点任务,抓紧出台更加务实的配套措施,将任务抓紧落到实处。同时,要更大力度推进改革开放,简化流程、优化程序,进一步推进市场化改革,深化“放管服”改革,打造市场化法治化国际化营商环境、促进公平竞争,把市场活力和社会创造力更大释放出来。通过改革创新的办法凝聚亿万民众的智慧和力量,这是我们战胜一切困难挑战的底气。

坚持实干为要,做好任务分解、监管和考核。确保重点任务逐一分解到有关部门,确定责任人、时间表,明确要达到的阶段性和最终成果,并做好日常跟踪督办。对进度慢、办事敷衍、成效不明显的要专项督查,对不作为、乱作为的坚决追责问责。

同时要建立资金直达基层、确保有效使用的特殊机制,强化监管,对于资金截留、作假账、偷梁换柱的,要严惩不贷。要将重点任务实施情况作为政务信息公开的重要内容,及时公布实施进展,自觉接受人大监督、审计监督和社会监督。

惟其艰难,方显担当;惟其磨砺,始得玉成。

目前剩下仅有半年多时间了,但任务没少、责任更重。各地区各部门必须强化责任担当,只争朝夕,把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来,狠抓政策和工作落实,按时保质完成全年经济社会发展目标任务。(作者系重庆大学地方政府治理协同创新中心执行主任、教授 陈升)


相关稿件

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工 要求狠抓政策和工作落实完成全年经济社会发展目标任务

全国人大闭幕次日,李克强马上开会部署这件大事


上一篇:
下一篇:

相关信息

个人
中心
English 关闭