中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政策解读 » 国家

国务院常务会释放稳外贸最新信号,以企业为主拓展多元化市场

日期:2019-06-14 09:30 字号: [ ] 视力保护色:

如何进一步稳外贸,最近召开的国务院常务会议提出新思路:以企业为主体,拓展多元化国际市场。

一位接近该政策制定的人士对第一财经记者表示,最重要的扩大开放信息就是市场多元化。“‘多元化’意味着不排除任何市场,把鸡蛋放到更多的篮子里,增强抗风险的能力。”他说。

该人士并称,下一步,政府一方面要通过谈判和协商,为中国企业在国际市场公平竞争上争取有利环境,比如自贸谈判;另一方面,也需要为企业提供国际市场的法律法规等信息,让企业真正了解市场,知道往哪儿走,什么地方水深水浅,总之要做好服务和必要的政策支持。

自去年以来,中国政府已出台多项政策“稳外贸”。

清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭认为,汇率、利率、出口退税率对出口表现至关重要,但接下来还应更多地发挥诸如提供出口信用保险作用。

多元化拓展国际市场

根据中国政府网12日消息,国务院总理李克强近日主持召开国务院常务会议,部署加快建设社会信用体系构建相适应的市场监管新机制;决定进一步推进通关便利化,持续优化口岸营商环境;要求更大力度对外开放,促进进出口多元化发展。

会议指出,以企业为主体,拓展多元化国际市场,有利于促进外贸稳中提质和经济平稳运行。要积极推进同更多国家商签高标准自贸协定和区域贸易协定。研究扩大跨境电子商务综合试验区。鼓励企业完善国际营销网络,推动适应国际市场需求的产品出口。积极增加进口。促进进出口平衡稳定健康发展。

为何强调进行多元化市场拓展?又如何进行拓展?对外经贸大学中国WTO研究院院长屠新泉对第一财经记者说,强调多元化,就是减少对美国的依赖。

其实,最近数月,中国的多元化国际谈判已经如期展开:6月10日,第二十一轮中欧投资协定谈判在京举行,双方继续围绕协定文本和清单展开谈判;5月20~23日,中国—以色列自贸协定第六轮谈判在京举行,双方就货物贸易、技术性贸易壁垒、投资、知识产权、政府采购、电子商务、竞争政策、争端解决、法律与机制条款等议题展开磋商,并取得积极进展;4月28日,中国与巴基斯坦结束自贸协定第二阶段谈判并签署议定书;4月12日,中日韩自贸区第十五轮谈判首席谈判代表会议在日本举行,三方就货物贸易、服务贸易、投资、规则等重要议题深入交换意见,取得积极进展;4月1~4日,中国—秘鲁自贸协定升级第一轮谈判暨中国—秘鲁自贸区委员会第二次会议在京举行,双方一致同意,加快推进谈判进程,努力实现升级目标,力争早日结束。

前述接近政策制定人士亦指出:我们强调“多元化”,就是不排除任何市场。

不过,该人士强调,要实现多元化,政府要引导支持、营造环境,但主体是企业,需要深耕细作久久为功。

一位中美谈判领域的资深人士也对第一财经记者补充说,在国际贸易环境不断恶化的情况下,发挥各类企业的市场主体作用至关重要。活跃在外贸一线的中国企业最了解国外市场,也最了解哪些市场更具发展潜力。只要企业的积极性得到充分调动,不断巩固现有市场,并且不断开拓新市场,就能以市场多元化来有效应对美国关税壁垒带来的严峻挑战。当然,政府等相关部门也需要为企业营造更加宽松的国内国际贸易环境,这一点非常重要,只有上下一条心,共同发力,才能真正地促进进出口稳定健康发展。

图片来源:新华社

接受第一财经记者采访的多数外贸企业,都已经提前多年做好了多元化市场的准备。

珠海三友环境技术有限公司负责人肖友元对第一财经记者说,多年以来一直在推企业多元化出口,只是贸易争端加速了这一过程。短期内没有影响,家电出口美国市场的旺季已过,如果外部环境没有明显好转,半年内会考虑其他第三国工厂做制造。

杭州维丽杰旅行用品有限公司总经理吕强对第一财经记者介绍说,去年对美出口大概能占10%,今年可能会下降为零,但由于一直坚持多元化出口战略,公司目前整体出口同比还在增长之中。这也是过去的经验总结:2001年美国发生“9·11”事件时,公司出口转向了欧盟、东盟、东欧、中东及非洲市场,度过了危机。自此之后,公司一直强调多市场平衡,以对冲风险。

一家顺德地区小家电出口领域的资深人士对第一财经记者说,在家电行业,如果要打入相对高端的美国市场,需要先在发展中国家市场和欧洲市场都做得较好。因此,能在美国市场做得好的工厂,其实在全球出口市场的布局还是比较均匀的。他还认为,除了多元化出口市场,也会考虑将一部分产能转移到还未被加征关税的地区,例如印度或东南亚国家等。

海关总署6月10日公布的最新数据也显示了目前中国出口的韧性,以人民币计,5月出口超预期同比增长7.7%,进口降2.5%,贸易顺差2791.2亿元,扩大89.8%。

打造贸易便利化环境

除了发展出口多元化战略,国务院常务会指出,下一步还将进一步缩减通关成本。

国务院常务会表示,下一步,要按照推动更高水平对外开放的要求,一是继续简化一体化通关流程,实施进口概要申报、完整申报“两步申报”通关模式改革,大幅压缩通关时间。年底前做到国际贸易“单一窗口”对主要业务应用率达到100%。二是进一步简化进出口环节监管证件,年底前对除安全保密等特殊情况外的监管证件,提前一年全部实现网上申报、网上办理。三是各地要抓紧公布口岸经营服务企业操作时限标准,提高口岸作业效率。强化口岸收费目录清单管理,落实降费措施,兑现承诺,强化责任,并依法查处垄断收费行为。

会议提及,按照党中央、国务院部署,相关部门积极推进通关便利化,取得明显成效。截至今年5月,进口和出口整体通关时间已提前实现比2017年压缩一半的目标,通关成本显著降低。

虽然面临复杂严峻的宏观环境,但中国上半年采取的一系列宏观经济举措,使得出口依然保持了合理增速,而进口所反映的宏观经济走势,也依然维持在可控区间。

周世俭认为,中国从4月1日开始大幅度降低增值税。增值税从17个点降到13个点,对降低企业负担有明显作用。去年,中国出口信保理赔总计达到6122亿美元,接下来还应更多地发挥保险理赔的作用。

海关总署最新统计表明,前5个月,美国为我国第三大贸易伙伴,中美贸易总值为1.42万亿元,下降9.6%,占我外贸总值的11.7%。其中,对美国出口1.09万亿元,下降3.2%;自美国进口3352.7亿元,下降25.7%;对美贸易顺差7506.2亿元,扩大11.9%。(郭丽琴)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭