中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政策解读 » 国家

一减一增!国务院常务会议今天定了两件大事

日期:2019-05-23 15:04 字号: [ ] 视力保护色:

当前,中国经济对内处于转型升级期,需对抗下行压力,对外面临波动性上升、不确定性增加的局面。经济潜力在哪?回答这一问题,对于现阶段中国发展来说尤为重要。

国务院总理李克强22日主持召开国务院常务会议定下两项措施:确定深入推进市场化法治化债转股的措施,支持企业纾困化险、增强发展后劲;部署进一步推动社会办医持续健康规范发展,增加医疗服务供给、促进民生改善。

多位专家学者认为,上述措施均是以市场力量在激发中国企业、资本的活力,将成为推动中国经济发展“引擎”的重要因素。

减企业困难风险

今年全国两会期间,中国央行副行长陈雨露就曾表示,市场化、法治化的债转股一方面可以降低宏观杠杆率,另一方面也可以让企业轻装上阵,能够完善公司治理结构,这对于稳增长也是很有好处的。

用中国国家发改委副主任连维良的话来说,一些优质企业通过债转股整合了资源、提高了竞争力,一些暂时遇到困难的企业通过市场化、法治化债转股摆脱了困境,

国务院常务会指出,去年以来债转股已落地超过9000亿元人民币,促进了企业杠杆率下降和经营效益提升。下一步要直面问题、破解难题,着力在债转股增量、扩面、提质上下功夫。

会上对金融资产投资公司推进债转股着墨颇多:妥善解决金融资产投资公司等机构持有债转股股权风险权重较高、占用资本较多问题;发挥好金融资产投资公司等在债转股中的重要作用;支持金融资产投资公司发起设立资管产品并允许保险资金、养老金等投资。

南开大学金融发展研究院院长田利辉告诉中新社国是直通车,银保监会在2018年发布了《金融资产投资公司管理办法(试行)》,金融资产投资公司的各方面操作细则有了明确规定,而此次国务院常务会出台相关政策将进一步盘活和增强其资金来源,并在创新债转股的操作方式上提供了市场化方向的政策力量和保障。

但他也强调,金融资产投资公司仍要做好在人员、风控等方面的相关资源投入和配置,以此有效管控债转股项目风险,强化后续管理。

国务院常务会还提到,鼓励外资入股实施机构。中信建投证券首席经济学家张岸元指出,纳入外资参与市场化债转股可迅速降低全社会杠杆率,外资并不在现有政府、企业及居民部门当中,纳入外资参与市场化债转股不仅可以引入资金,引入专业管理经验,更将有力推动杠杆率的降低。

增医疗服务供给

据国家卫健委数据,截至2019年2月底,中国民营医院数量已达21165 家,与去年同期相比增长2185家,诊所数量229554个,与去年同期相比新增15644家。换言之,中国每天净新增民营医院近6个,诊所40多家。

国务院常务会指出,拓展社会办医空间。政府对社会办医区域总量和空间布局不作规划限制;今明两年在北京、上海、沈阳等10个城市开展诊所备案管理试点。

中国社会科学院健康业发展研究中心副主任陈秋霖在接受中新社国是直通车采访时称,放开社会办医区域总量和空间布局将在一定程度上激活社会力量办医的积极性,但更为重要的是如何整合社会整体医疗卫生资源,应明确各方参与医疗卫生事业的定位,而资源的合理分配和流动事关中国经济发展的效率。

他还认为,按经济学逻辑来看,开展诊所备案管理试点有利于解决现存的医疗服务和信息不对称问题,将更多的普通病症、慢性病管理等向诊所转移,能够让广大群众在诊所这一级的医疗服务需求上“货比三家”,在增加供给的情况下,有利于整体医疗卫生体系运转效率和质量的提升,

国务院常务会还提到,支持社会办医与公办医疗机构合作发展“互联网+医疗健康”,开展远程医疗协作,共享医学检验、影像等服务。

陈秋霖说,在技术不断进步的情况下,政策和机制的创新为“互联网+医疗健康”增添了动力。它明确了国家对互联网医疗发展的鼓励和支持,将带动大量的科技企业和资本涌入相关医疗行业,在鼓励和规范下,医疗卫生行业的互联网服务将进入一个更加良性的发展周期。

此外,国务院常务会还指出,对社会办医在基本医保定点、跨省异地就医直接结算上与公立医院一视同仁,使更多社会办医进入基本医保和异地结算定点,带动扩大诊疗量。

“破除社会力量进入医疗领域的不合理限制和隐性壁垒,增加社会力量办医与公立医院的平等待遇,对于社会力量办医至关重要。” 中国国家发改委宏观经济研究院社会所研究室副主任邢伟认为,对社会办医疗机构与公办医疗机构实行一视同仁的基本医疗保险政策,是深化医药卫生体制改革的必然要求和创新举措,将更好地保障人民的健康同时释放服务消费能力。(夏宾)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭