中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政策解读 » 国家

契合发展需要的必然选择

日期:2018-07-11 17:22 字号: [ ] 视力保护色:

日前,国务院办公厅转发商务部等部门《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》(以下简称《意见》),从四个方面提出扩大进口促进对外贸易平衡发展的政策举措。《意见》的发布,不仅契合了我国当前经济发展内在需求,也契合了国际社会对拓展中国市场、搭乘中国发展“快车”的强烈愿望,必将为推动中国新一轮高水平对外开放、深入推进“一带一路”建设提供有力支撑。

改革开放至今,特别是加入世界贸易组织(WTO)以来,我国通过积极融入国际分工体系,对外贸易迅速发展。随着中国经济逐步由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济结构加快调整,对优质、特色商品和服务的需求更加旺盛。形势的变化客观要求改变对出口的过分“偏爱”,应通过扩大进口,实现对外贸易平衡可持续发展。

从国内情况看,在内需成为中国经济发展基本动力的当下,扩大进口不仅是推动对外贸易平衡发展的重要举措,也是我国产业升级,满足消费者对高质量生活需求的必然要求。党的十九大报告明确提出“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大判断,这是我国当前扩大进口政策的出发点和落脚点。同时,商务部的调查显示,我国消费者对进口商品需求旺盛,“进口商品消费占商品消费总额比重达到三成以上的消费者占全部调查对象比例超过20%”。这充分说明,扩大进口促进对外贸易平衡本质上是我们契合自身发展实际需要的必然抉择。

从国际情况看,扩大进口的举措也表明了中国政府主动向世界开放中国市场的真诚意愿。在保护主义不断升温,经济全球化遇到波折的当下,世界经济增长在客观上需要创造新需求,引入新动力。从这个角度看,国际社会对拓展中国市场、搭乘中国发展“快车”的愿望十分强烈,参与“一带一路”建设的热情高涨。因此,《意见》中提出的优化国际市场布局、积极发挥多渠道促进作用以及改善贸易自由化便利化条件等举措,也是对国际社会这种热切愿望的积极回应,体现了中国积极推动经济全球化的大国责任和担当。

当前,单边主义和保护主义在全球肆虐,给世界经济增长和全球自由贸易带来伤害。《意见》的发布对当前世界经济发展而言是一种正能量,能给世界经济增长带来更多的活力和发展机遇,从而为世界经济增长提供有力的中国支撑。(冯其予)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭