六盘水市人民政府门户网
您当前所在位置: 首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政策解读 » 本级
索 引 号: 000014349/2020-18646 是否有效:
发布机构: \ 发文日期:
名  称: 解读:《六盘水市生活垃圾分类实施方案》
文  号:

解读:《六盘水市生活垃圾分类实施方案》

日期:2020-01-02 14:06 字号: [ ] 视力保护色:

20191220日,市人民政府办公室印发了《六盘水市生活垃圾分类实施方案》(以下简称《方案》)。为便于各级党政机关、各企事业单位和广大社会公众更好地理解《方案》具体内容,现就《方案》出台背景、主要内容和相关支持政策作如下解读:

一、出台背景

习近平总书记十分关心垃圾分类工作,多次对垃圾分类工作作出重要指示批示。201612月,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上提出:“普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。”

201963日,习近平总书记再次对垃圾分类工作作出重要指示:“要培养垃圾分类的好习惯,为改善生活环境作努力,为绿色发展可持续发展作贡献。实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。要加强引导、因地制宜、持续推进,把工作做细做实,持之以恒抓下去。要开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。”

20173月起,国家、省陆续出台了一系列文件,国家要求在全国地级及以上城市,省要求在各市州和贵安新区全面开展生活垃圾分类工作。20196月,省印发《贵州省生活垃圾分类工作评价考核暂行办法》(黔生态办发〔20194号),对全省各市(州)推进生活垃圾分类工作细化责任目标,全面纳入考核评价体系。同月,市政府市长李刚批示:“各县区对此事要予以高度重视,按照中央和省的要求,研究提出并落实好具体有效的垃圾分类方法,进一步改造提升全市城乡人居环境。”

为此,市发展改革委会同市城市综合执法局研究制定了该《方案》,旨在进一步明确我市生活垃圾分类工作的目标任务,采取有效措施,逐步形成完善的生活垃圾分类治理体系,提升广大群众获得感、幸福感,建设美丽凉都。

《方案》综合多次征求各级各有关部门意见建议修改完善,经过合法性审查,并经市人民政府专题会议、市人民政府常务会议审议通过后印发。

二、主要内容

《方案》共有三个部分。

第一部分:主要目标。

我市目标任务与国家、省的目标任务基本一致。在年度目标细化过程中,明确了各县(市、特区、区)从2019年至2025年的年度目标。按照住房城乡建设部“到2022年,各地级城市至少有1个区实现生活垃圾分类全覆盖”的要求,由于我市仅有钟山区1个城区,综合考虑后提出:“2022年,钟山区实现城镇生活垃圾分类全覆盖;六枝特区、盘州市、水城县、六盘水高新区城镇生活垃圾分类覆盖面达到50%以上,示范区实现生活垃圾分类全覆盖。2025年,我市城乡生活垃圾分类实现基本覆盖”的目标。

第二部分:重点任务。

(一)全面推进重点领域垃圾分类工作。明确了四类重点领域,即公共机构、企业、城镇和农村。针对不同的领域,分别提出了生活垃圾分类的重点任务、推进措施和实施时限。

(二)加快建设生活垃圾分类基础设施。按照生活垃圾无害化处置流程,分别提出加快建设生活垃圾分类收集设施、生活垃圾分类转运设施、再生资源利用回收体系、生活垃圾处理基础设施,形成生活垃圾分类回收处置的闭合环节。强调完善“收—转—回收—处置”各环节的设施建设,重视可回收垃圾的综合利用,提高生活垃圾回收利用率。

(三)建立健全生活垃圾分类相关体制机制。设立了6个方面体制机制建设任务。

一是建立健全政策法规。制定出台政府性规章和地方性法规约束生活垃圾分类工作,以便深入持久地推动生活垃圾分类工作规范化、常态化。

二是建立健全宣传教育长效机制。旨在有效提升广大市民生活垃圾分类的意识。

三是创新推进垃圾分类资金投入和管理机制。为有效解决政府财力不足的问题,积极引导社会资本参与生活垃圾分类工作。同时,提升生活垃圾分类工作的现代化管理水平。

四是建立健全监督管理机制。通过监督管理,规范和约束生活垃圾规范分类和处置的主体及个人行为。

五是建立完善稳定持续的资金投入保障机制。通过执行国家有关财税政策,推进生活垃圾分类设施建设。

六是建立完善生活垃圾分类协调机制。强调部门协同配合,齐抓共管,推进生活垃圾分类工作。

第三部分:保障措施。从落实政府责任、加强组织动员、严格督查考核三个方面提出了推动生活垃圾分类工作的保障措施,明确了各县市区政府(管委会)的主体责任。

三、附件(六盘水市推进生活垃圾分类领导小组)

我市对生活垃圾分类工作高度重视,成立以市长为组长、各分管副市长为副组长的六盘水市推进生活垃圾分类领导小组,设立办公室在市城市综合执法局,负责领导小组日常工作。

相关文档:市人民政府办公室关于印发六盘水市生活垃圾分类实施方案的通知

上一篇:
下一篇:

相关信息

个人
中心
English 关闭