中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政策解读 » 本级

决胜脱贫攻坚 同步全面小康——中国共产党六枝特区十一届二次代表大会工作报告解读

日期:2018-01-25 15:06 字号: [ ] 视力保护色:

郎岱古镇小城镇建设一隅

宜枝魔芋生产加工厂

月亮河布依六月六活动现场

大用镇茶叶基地

认真聆听

中共六枝特区十一届二次代表大会现场

□何勇 乌蒙新报记者 胡兴文

1月24日,中国共产党六枝特区十一届二次代表大会召开。六枝特区党委书记杨昌显向大会作题为《决胜脱贫攻坚同步全面小康 确保如期实现“减贫摘帽”目标 续写新时代百姓富生态美画廊六枝新篇章》的报告(以下简称《报告》)。《报告》体现了2017年六枝特区取得的喜人佳绩,并对未来进行谋篇布局。

《报告》指出,中国共产党六枝特区十一届二次代表大会,是在全区上下深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以饱满的激情、昂扬的斗志决胜脱贫攻坚、同步全面建成小康社会的关键时期召开的一次重要会议。会议坚持以喜迎党的十九大和学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,久久为功、持续用力,各项工作取得新的进展和成效。

经济建设稳中有进

精彩回放:2017年6月8日,在昆明举办的夏季旅游招商引资企业座谈会暨旅游招商项目推介会后,六枝特区夏季旅游火爆,落别乡村旅游、牂牁江景区、郎岱古镇、岩脚古镇等景区景点人满为患,温泉一票难求;2017年11月11日至12日,以“康养胜地运动境界”为主题的六盘水市第四届旅游文化产业发展大会在六枝特区举行,这次旅发大会的召开,打造了一个全新的牂牁江景区,对六枝特区旅游升级转型起到积极的推动作用。

报告解读:全区地区生产总值预计完成183亿元,同比增长13%;城镇、农村居民人均可支配收入预计分别达26276元、8845元,同比分别增长11.4%、12.3%;一般公共财政预算收入完成13.01亿元,同比增长5.27%;金融机构人民币存、贷款余额分别为172.7亿元、143.1亿元,同比分别增长22.75%、12.69%;以县为单位同步小康实现程度预计达95.3%。全区综合实力不断提升,全区人民加快发展的信心更强、底气更足!

城乡统筹融合发展

精彩回放:2017年3月13日,六枝特区在西城区新址举行人民医院改扩建项目建设开工奠基仪式,工程预计建设工期3年,2019年交付使用。新院区建成后将极大改善六枝特区就医环境,满足群众的就医需求,实现大病不出区的目标。

报告解读:城南大道一期工程投入使用,特区人民医院改扩建、中心客运站、安六城际铁路六枝南站、城南大道二期等建设项目有序推进。棚户区改造工作扎实推进,实施棚户区改造9767户,开工建设安置房2800套,实施城市危房改造700户。荣获国家卫生县城、全省文明城市称号。“城市让生活更美好,农村让城市更向往”正一步步成为现实!

民生福祉显著提升

精彩回放:2017年,省政府批复同意黔中水利枢纽一期工程集中式饮用水水源保护区划分方案,设立饮用水水源保护区界碑、界桩及警示牌等标识,确保人民群众饮水安全;12月4日,中铁五局贵州公司施工的安六城际铁路一标段(安顺西—六枝)岱港村特大桥40号台顺利浇筑完成,标志着一标段全长31公里的线下主体工程基本完工,向2019年6月1日开通运营迈进了关键的一步。

报告解读:大力实施“529”脱贫攻坚战略,全面打响基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”四场硬仗,共减少贫困人口6069户25127人,贫困发生率降至6%,贫困群众生活持续改善;交通基础设施更加完善,水利建设取得新突破;城镇新增就业21308人,城镇登记失业率控制在4.2%以内;城乡低保标准大幅提高,基本社会保险覆盖率达94.84%。全区人民在共建共享发展中的获得感显著增强,自信心更加满满!

生态文明建设加快

精彩回放:2017年1月15日,“绿色中国,我们在行动——第三届绿色发展与生态建设新标杆盛典”在北京隆重召开,六枝特区荣膺“2016创新中国·绿色发展优秀城市”,并成为2017年中国绿色发展与生态建设标杆城市;岩脚镇岱瓮村获全国生态文明村荣誉称号。

报告解读:六枝特区荣获中国生态魅力城市、中国绿色生态模范县、创新中国·绿色发展优秀城市等称号,新增省级生态乡镇2个、省级示范村6个,全区森林覆盖率达54.5%。画廊六枝生态环境更加优化,种绿、爱绿、护绿、懂绿的意识更加深入人心!

管党治党从严从实

精彩回放:2017年,纪检监察机关受理信访举报403件(次),同比下降20.9%;立案254件266人,同比增长4.53%;党政纪处分267人,同比下降2.9%;移送司法机关2人,同比下降81.82%。

报告解读:认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党内政治生活气象更新;大力加强干部人才队伍建设,安排2000余万元开展干部大培训111期17872人次;全面推进“四位一体”从严管理干部试点工作,干部监督管理更加有力有效;紧盯“四风”新动向、新情况,抓重要节点、重要领域,驰而不息正风肃纪。全区上下风清气正、政通人和,干事创业的激情不断激发!

2018年工作的总体要求是,全面贯彻党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神以及中央、省委、市委重大决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚决打赢脱贫攻坚战并在防范化解重大风险、污染防治上取得扎实进展,守好发展、生态、安全“三条底线”,实施大扶贫、大数据、大生态“三大行动”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,确保如期实现“减贫摘帽”目标,续写新时代百姓富、生态美画廊六枝新篇章。

“四场硬仗”决胜脱贫攻坚

报告解读:基础设施建设硬仗;大力推进“组组通”公路建设,实现30户以上所有村民组通硬化路;全面解决全区农村人口饮水安全问题;加快新一轮农村电网改造和多彩贵州广电云“户户用”工程建设,确保农村用电安全更稳定、通讯网络信号更好。易地扶贫搬迁硬仗;加快易地扶贫搬迁工程进度,2017年、2018年项目分别于今年6月底前、12月底前实现搬迁入住。产业扶贫硬仗;因地制宜、因村施策和强龙头、创品牌、带农户,集中力量实施农业产业扶贫项目,创新产销对接机制和利益联结机制,带动群众脱贫致富,实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。教育医疗住房“三保障”硬仗;加快推进农村贫困劳动力全员培训和上岗就业,大力实施改厨、改厕、改圈和房屋靓化、庭院硬化、环境美化“六个攻坚”,开展“三新一清洁”“文明新风进万家”活动,全面改善贫困地区群众生产生活条件。

“五个战略”推动经济发展

报告解读:实施农业稳区战略;围绕农业更强、农村更美、农民更富,大力发展现代高效农业,让农业成为有奔头的产业、农民成为体面的职业、农村成为安居乐业的美丽家园,做特产业、做强企业、做大品牌。实施工业强区战略;以“双百工程”为抓手,持续推进“三去一降一补”,做强实体经济,改造传统产业、培育新兴产业、发展民营经济,推动经济社会持续健康发展。实施旅游活区战略;抢抓国家全域旅游示范县创建机遇,在建、管、运上做足文章,持续提升“康养胜地·运动境界”品牌影响力,强化硬件跟进、提升软件水平、丰富旅游业态,促进生产性服务业向专业化转变、生活性服务业向精细化发展。实施城镇靓区战略;按照市委关于“六枝特区要在产城一体上率先突破”的定位,坚持改革推动、协调联动,不断提升城乡发展质量,推动城乡发展更加充分、推动城乡发展更加均衡、推动城乡发展更加协调,大力发展城乡产业,促进区域协调、产城一体发展。实施生态兴区战略;牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态优先,推进绿色发展,大力发展绿色经济、坚决治理环境污染、筑牢绿色生态屏障,加强生态文明教育,倡导绿色生产方式、生活方式和消费模式,让尊重自然、顺应自然、保护自然、共享自然成为全民行动自觉!

坚定不移全面从严治党

报告解读:全面把握习近平总书记“三个一以贯之”“三个决不能”“四个不容易”的重要论述,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加有力,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,确保各项事业始终沿着正确方向前进,强化政治思想建设、严肃党内政治生活、激发干部队伍活力、夯实基层组织基础、持之以恒正风肃纪、巩固反腐败斗争压倒性态势,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,推动全面从严治党向基层延伸,坚决整治群众身边的腐败问题,特别是对扶贫和民生领域不作为、慢作为、乱作为的,坚决从严从重从快查处,绝不姑息手软,强化不敢腐的震慑,稳步推进监察体制改革,扎牢不能腐的笼子。深化运用监督执纪“四种形态”,强化理想信念教育,增强不想腐的自觉。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭