中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政策解读 » 本级

“生态水城”前景如画——中国共产党水城县七届二次代表大会工作报告解读

日期:2018-01-24 09:15 字号: [ ] 视力保护色:

本报记者 郭坤

1月18日,中国共产党水城县七届二次代表大会召开。市委常委、水城县委书记张志祥向大会作题为《坚持以脱贫攻坚统领全县经济社会发展全局 奋力推动“中国凉都·生态水城”多彩画卷变成群众幸福美好生活的现实》的报告(以下简称《报告》)。一万八千四百多字的《报告》,既客观总结了成就,又高瞻规划了未来。本报就《报告》内容进行解读,以飨读者。

回眸2017

水城县各项事业发展持续向好

《报告》指出,水城县第七次党代会召开以来,在中央和省委、市委的正确领导下,县委深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,按照县第七次党代会确定的发展思路和目标要求,坚定不移推动“中国凉都·生态水城”多彩画卷落地见效,全县经济发展持续向好、社会大局和谐稳定、政治生态风清气正、各项事业欣欣向荣、人民群众安居乐业。2017年,地区生产总值预计完成272亿元,增长12%左右;财政总收入完成32.49亿元,增长9.58%;公共财政预算收入完成21.52亿元,增长3.21%。

1

县域经济发展活力持续迸发

坚持以“三变”改革为引领,深入推进各领域改革,全方位激活全县经济发展活力,特色农业创建国字品牌不断增多、新型工业实现强势腾飞、全域旅游实现精彩绽放、统筹城乡发展成效显著。过去一年,地区生产总值预计完成272亿元,增长12%左右;财政总收入完成32.49亿元,增长9.58%;公共财政预算收入完成21.52亿元,增长3.21%。

2

决战脱贫攻坚工作持续推进

坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,扎实开展春季攻势、夏季大比武和秋季攻势行动,组织325名村文书利用100天时间,对贫困户信息进行了再次核准,促进了精准扶贫、科学治贫,产业扶贫基础进一步夯实、教育扶贫政策进一步完善、医疗扶贫政策进一步落实、金融扶贫成效进一步凸显、社保扶贫力度进一步加大、易扶搬迁力度进一步加强、基础设施保障进一步夯实。过去一年,水城县共减少贫困人口2.27万人,实现21个贫困村出列。

3

民主法治生态建设持续完善

高度重视民主法治建设,积极探索创新和丰富民主形式,统筹推进依法治县各项工作,实现了民主与法治的有机统一。党的领导开创新局面、统一战线凝聚新活力、群策群力绘制新画卷、军地共建拓展新领地、团结协作共创新业绩、法治建设迈上新台阶。

4

宣传思想文化工作持续加强

高度重视宣传思想和文化工作,深入推进文化体制改革,推动各领域文化大发展、大繁荣,县域文化软实力不断提升。意识形态工作不断加强、对外宣传平台不断完善、文化阵地建设扎实有效、文化产业蓬勃发展、文化活动丰富多彩。

5

生态水城绿色红利持续释放

始终坚持对人民群众负责、对子孙后代负责的态度,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,着力构建资源节约型和环境友好型社会,生态文明建设全省综合考核排名第七。“建绿”工程成效显著、“护绿”理念深入人心、“爱卫”行动渐成风尚、“治水”工程初见成效、“治气”工程长抓长效、“治土”工程强力推进。

6

人民群众幸福指数持续提升

始终牢记民生宗旨,千方百计加大民生投入,全力推动民生事业发展,人民群众生活水平大幅度提高,全县教育事业迈入“大发展”时代、卫计事业迈出“大提升”步伐、就业创业开创“大丰收”局面、社会保障形成“大保障”体系、党的群众工作迈出“大创新”步伐。预计:过去一年农村居民人均可支配收入达8493元,城镇居民人均可支配收入达25351元,全面小康实现程度达92.3%。

7

党建工作品牌效应持续放大

坚持把从严治党贯穿于经济社会发展的始终,坚持以“两学一做”学习教育为载体,积极探索创新党建工作方法,不断提高党的建设科学化水平。呈现出思想政治建设“精进不止”、正风反腐“利剑彰显”、干部人才队伍“激情无限”、基层组织建设“活力迸发”的党建工作良好局面。

展望2018

看水城县“怎么干”

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年,也是六盘水建市40周年,更是水城县各项事业大展宏图的一年。抓好2018年各项工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神为主线,紧扣中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持用脱贫攻坚统领全县经济社会发展全局,坚定不移打造“中国凉都·生态水城”多彩画卷,努力实现产业调整全面完成、全域旅游持续井喷、城镇建设天翻地覆、基础设施全面完善、农村面貌焕然一新、脱贫攻坚再战告捷、全面小康再上台阶、经济发展再创辉煌,力争全县地区生产总值增长12.5%以上,公共财政预算收入增长3%以上,全面小康实现程度94.2%以上。

“六个织紧织密”

规划好脱贫路径

抓好2018年的工作,必须坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,水城县将坚持用脱贫攻坚统领全县经济社会发展全局,注重从六个方面规划好脱贫路径,力争基本实现“一达标两不愁三保障”目标,基本解决全县贫困问题。

织紧织密产业扶贫网。全县将把产业扶贫放在第一位,瞄准贫困户精准布置产业,确保每个贫困户都有多个产业实现“立体式”、“叠加式”的覆盖;建立健全利益链接机制,全面增加贫困户的土地入股分红、劳务报酬等经济收入;各平台公司将加强引导,解决贫困群众的后顾之忧,保障群众利益不受损失。

织紧织密教育扶贫网。加快推进教育“两年提质”攻坚行动,加大教育基础设施建设力度,促进城乡教育均衡发展;加大教育人才队伍建设力度,提升教师队伍质量;加大“教扶6条”政策的宣传力度,确保每一个需要资助的贫困学生都能及时得到资助。

织紧织密医疗扶贫网。坚定不移地加强医疗基础设施建设、不断提升医疗服务水平、落实好医疗扶贫政策,切实把群众的健康服务好、保障好,真正让每一个需要救助的贫困群众都能得到及时救助。

织紧织密金融扶贫网。充分利用好“特惠贷”和“脱贫贷”等金融扶贫政策,认真抓好水城县“金融扶贫方案”的落实,因地制宜把项目选准、把项目实施主体选择好,确保真正产生效益,真正带动贫困群众脱贫。

织紧织密易扶服务网。进一步加快易地扶贫搬迁项目工程进度,尽快让搬迁户搬迁入住;加大搬迁点环境打造力度,及时跟进教育、医疗、文化等各类服务设施落实,真正让搬迁群众搬得开心、住得舒心、过得爽心;按照搬得出、稳得住、能致富、可持续的要求,多渠道增加搬迁群众的经济来源,真正让搬迁群众一步住上新房子、快步过上好日子。

织紧织密基础设施网。坚持把基础设施建设作为优先措施,注重从根本上改变农村基础设施落后现状。启动所有的水利工程建设、加快推进电网改造提升工程、实现“乡乡通二级路”的目标、全面消除农村通信死角和盲点,做优做美农村环境。

六个“坚定不移”

全面聚焦脱贫攻坚

抓好2018年各项工作,必须聚焦打赢脱贫攻坚战这个核心任务,把全部的心思、全部的精力、全部的力量、全部的资源都集中到脱贫攻坚上来,全县各级各部门都必须往脱贫攻坚上集中发力,所有的工作都必须服从和服务于脱贫攻坚这个核心任务。

坚定不移地贯彻落实党的十九大精神,全面凝聚决战决胜脱贫攻坚的思想共识。坚持把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神作为今后一个时期的重要政治任务,切实把思想统一到党的十九大精神上来,筑牢脱贫攻坚的思想基础和政治基础。

坚定不移地推动全县经济高质量发展,全面夯实决战决胜脱贫攻坚的经济基础。聚焦脱贫攻坚做好全县经济高质量发展的顶层设计,全力打造山地农业品牌、全力推进循环经济发展、全力推进乡村振兴战略、全力推进全域旅游发展、全力发展现代服务业,全面激活县域经济发展活力,夯实脱贫攻坚的经济基础,坚决防止县域经济发展与脱贫攻坚“两张皮”的现象。

坚定不移地推动民主法治开创新局面,全面汇聚脱贫攻坚的智慧力量。充分发挥县委统揽全局的领导核心作用,积极创新和丰富民主内涵,提升社会法治化水平,为脱贫攻坚提供智力保障和法治保障。

坚定不移地推动宣传文化再上新台阶,全面增强脱贫攻坚的精神力量。坚持把宣传文化放在更加突出的位置来抓,全面构建开放、包容、自强的文化发展机制,开创各领域文化繁荣发展新局面,为脱贫攻坚提供精神动力。

坚定不移地推动生态文明建设闯新路,全面释放脱贫攻坚的绿色红利。坚持以为子孙后代着想的态度,切实把生态文明建设作为千秋万代的美丽事业来抓,积极培育绿色文化、狠抓环境问题治理、加强生态体系建设,坚定不移走百姓富生态美相统一的生态扶贫新路。

坚定不移地推动民生事业可持续发展,全面激发决战决胜脱贫攻坚的民心民力。始终牢固树立以人民为中心的理念,坚持脱贫攻坚与普惠民生“两手抓”,全力办好“十件民生实事”、推动大众创业万众创新、完善社会保障体系、创新社会管理,推动各项民生事业协调发展,确保城镇居民人均可支配收入增长9%以上,农村居民人均可支配收入增长11%以上。

五个“紧扣”

为脱贫攻坚提供保障

要打赢脱贫攻坚这场输不起的战争,必须要坚持不懈地探索创新党建工作方法,提升党的建设科学化水平,切实为脱贫攻坚提供坚强的政治保障、人才保障、组织保障和纪律保障。

紧扣脱贫攻坚强化政治建设。就是要强化理论武装,自觉做脱贫攻坚坚定信仰者和忠实实践者,积极争当脱贫攻坚的排头兵;严格按照民主集中制规则议事决策,形成齐心协力共同决战决胜脱贫攻坚的良好局面;认真落实民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,增强履行脱贫攻坚政治责任的坚定性。

紧扣脱贫攻坚强化党的领导。就是要聚焦脱贫攻坚加强各级党组织班子建设,确保对脱贫攻坚工作掌控有度、协调有方、领导有力、落实有效;善于创新调查研究方法,注重合理分工协作,形成心往一处想、劲往一处使的攻坚合力。

紧扣脱贫攻坚强化队伍建设。就是要始终坚持党管干部原则,加大干部人事制度改革力度,严格执行组织纪律,全面构建风清气正的选人用人环境,为脱贫攻坚提供高质量的人才队伍保障。

紧扣脱贫攻坚强化基层堡垒。就是要按照抓党建促脱贫的要求,积极创新党组织设置模式,提升基层组织建设科学化水平,强化基层组织发展功能、强化村干部职业化管理、大力发展村级集体经济,为脱贫攻坚提供坚强的组织保障。

紧扣脱贫攻坚强化从严治党。就是要坚持以推进监察体制改革为主线,以永远在路上的执着推动从严治党向纵深拓展,为脱贫攻坚提供纪律保障和作风保障。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭