中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政策解读 » 本级

专家解读《六盘水市水城河保护条例》

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:


  □本报记者 翟汉元 谢勇勇 崔庆琳

  市城乡规划局副局长何英杰:三改《条例》保护水城河

  “《六盘水市水城河保护条例》制定工作初始,市城乡规划局高度重视,为配合《条例》的出台,开展了大量的调研工作,对水城河河道、沿岸两侧绿化带和周边建设用地的空间管控、项目布局、景观设计、水资源的开发利用等内容从规划角度进行梳理和分析,结合规划管理要求和相关规划信息,规划部门三次对《条例》的内容提出完善的建议。”市城乡规划局副局长何英杰说。

  何英杰介绍,通过三次提出修改建议,新出台的《条例》共计六章四十五条,直接涉及城市规划管理工作的内容有十一条,除水利行业管理内容外,大部分内容与城市规划管理工作相关,明确了涉及水城河相关规划的编制原则、城市基础设施建设和水城河保护的关系协调原则,首次从法律层面对水城河管理空间界限进行了明确的划定,对城市规划管理工作具有明确的指导意义。

  何英杰表示,下一步,将结合《条例》,从几个方面开展工作,在规划编制方面,以《条例》内容指导相关规划的编制,对与《条例》不符的规划内容进行相应修改完善,重点对涉及水城河的规划内容进行细化研究,依托《条例》、配合《条例》,做好规划编制工作;在规划审批方面,主要涉及水城河和水城河周边项目 ,除以相关规划为审批依据外,严格按照《条例》要求,做到有章有循、依法依规、严管严控,绝不批准违规侵占水城河空间现象的项目开发建设;在规划执法方面,依托《条例》和近期全国开展的城市建成区违法建设专项治理五年行动,重点整治水城河管理空间范围内的违法建筑,消除水城河管理空间范围内违法建筑,逐步恢复水城河的环境空间。

  市环保局副局长魏嵬:呵护“母亲河”有“家规”

  “《六盘水市水城河保护条例》的出台,对进一步理顺水城河管理机制,使各级有关部门齐抓共管,共同呵护好市中心城区这条‘母亲河’有了行政执法的‘家规’。”5月5日下午,市环保局副局长魏嵬接受记者采访时如是说。

  据魏嵬介绍,为准确掌握水城河水质,利用监测数据分析水城河受污染的原因,市环保局定期对水城河水质进行监测。目前,水城河分窑上、箐口、九洞桥、范家寨四个监测断面,窑上断面的水质较好,达到二类水质标准,其余几个断面河水受污染严重,水质长期属劣五类水体。

  魏嵬告诉记者,市委、市政府对水城河的治理一直非常重视,曾几度将其纳入当年的“十大民生实事”之一抓实抓好。《条例》的出台,在我市尚属首例,说明我市在顶层设计上对水城河保护工作的重视非同一般,对即将治理好的水城河专门立法来加以保护。

  魏嵬认为,《条例》的出台,对我市今后在加强水城河管理与保护,打击违法排污行为等方面提高了执法保障。他表示,市环保局作为全市环境保护工作的行政主管部门,为切实做好水城河的污染防治,将双管齐下:一方面加大《条例》宣传力度,以即将来临的“6·5”世界环境日宣传活动为契机,广泛宣传,使水城河保护深入人心;另一方面是加大监管力度,加强对沿河两岸企业高频次、全覆盖、常态化监管。通过宣传与打击相结合,让保护水城河成为广大市民的自觉行为,让市中心城区这条“母亲河”时时“身体”健康,更好地温暖和哺育凉都百姓。

  市水利开发投资有限公司总工程师王光鹏:以生态永葆河道景观

  “《六盘水市水城河保护条例》中,关于‘水城河干流、支流实行生态流量保障制度’的规定很有必要。”言及对《条例》出台的看法与感想,市水利开发投资有限公司总工程师王光鹏认为,因水城河基流小,枯水期流量难以满足自身生态和景观要求,《条例》作出此规定正好解决水城河生态流量的保障问题,为使其永葆靓丽景观提供了专门的法规保障。

  王光鹏说,水城河既是市中心城区的“母亲河”,又是一条景观河,更是一条生态河。《条例》的出台,说明我市把保护水城河提高到地方立法专门保护的高度。多年来,由于市中心城区扩容较快,加之原来水城河的防污设施不尽完善,从而使水城河成了一条雨水季节的排洪沟和城市日常生活污水的排污沟,水质受污染严重,一度成为广大市民关注的热点。

  据王光鹏介绍,市水利开发投资公司主要负责水城河综合治理二期工程的实施,待工程实施完毕后,再根据《条例》)的规定交有关部门管理。通过近两年的施工,目前水城河治理二期工程已接近尾声,设计内容中除石栏杆外,截污、防洪、生态污水工程已按质量要求全部完工,滨河绿化带、沿岸慢行步道已完成70%,现正加紧扫尾工程,力争在6月30日前完成除石栏杆外的所有建设任务。

  市城管局工程师陈育杰:让水城河更清更绿

  “对于城管部门来说,以前一直以《贵州省城市绿化管理办法》《城市市容和环境卫生管理条例》等相关规定作为依据管理水城河。”市城管局工程师陈育杰说,“《六盘水市水城河保护条例》施行,细化了行政管理部门职责、为水城河保护提供了坚强的法治保障,更好地推动了水城河综合治理实现专业化、常态化和法治化,对改善城市生态环境、提升城市功能、促进城市可持续发展具有十分重要的意义。 ”

  陈育杰介绍,一直以来,城管部门每年都对水城河进行清淤,但河里的水体污染一直没有得到解决,给城区广大市民生活带来不便的同时,也给城管工作带来极大困难。从我市启动水城河综合治理工程后,尤其是《条例》的施行,这一现状将逐步得到改善。

  陈育杰说,随着水城河综合治理工程的稳步推进,城区广大市民感受也越来越真切——水城河变清澈了,两岸恢复了绿色,景色越来越美了。

  陈育杰表示,城管部门作为城市的“美容师”,将通过舆论宣传,努力提高市民素质,营造人人参与的良好氛围;严厉打击乱排乱倒行为,加大对河道水面及岸坡的管理,每天安排清掏工对河道已改造河段进行定时打捞水面垃圾,重点部位安排人员全天候巡回打捞,确保河面基本无白色漂浮物及垃圾;加大河道两侧20米范围新增违法违章建筑及侵占河道红线范围违法行为的巡查力度,加大重点河段两侧岸坡的“野广告”巡查力度,加强水城河治理,让水城河更清更绿。

  市水务局监察支队支队长李星:用监管维护河湖健

  “近期我市颁布的《六盘水市水城河保护条例》,是六盘水建市以来在环保方面制定出台的首部专门的地方性法规。”5月5日下午,市水务局监察支队支队长李星就《条例》出台后如何有效施行时表示,市水务局监察支队将加大对《条例》的行政执法监管力度,切实维护河湖健康。

  据李星介绍,上世纪九十年代以来,市委、市政府就高度重视水城河的治理,1998年开工建设市中心城区防洪(一期)工程,虽使市中心城区的防洪及城市环境得到了相应的改善,但水城河受污染的问题仍未得到解决。为从根本上解决水城河的治污问题,2015年,市委、市政府启动了水城河综合治理二期工程,拟治理河道20.97公里,随着二期工程的有序推进,河段治理已渐显成效,河水逐渐变清,环境逐渐变美,岸上游人逐渐增多。

  李星表示,水务部门作为水行政主管部门,切实保护好水城河是本部门的职能责任。在《条例》的贯彻实施中,除加大宣传力度,充分利用“世界水日””中国水周”“六五”环境保护日等广泛宣传《条例》,提高市民爱护水城河的意识外,严格执行涉河建设项目审批制度,加大对水城河综合治理成果及基础设施保护,加大河湖执法监管力度,维护河湖健康。

  同时,李星还透露,日前市水务局还以《条例》的出台为契机,启动了为期6个月(5至10月)的全市河湖执法检查活动,对非法侵占河道水域岸线、擅自取水排污、倾倒废弃物等破坏水生态环境的违法行为进行查处。


  相关文件:《六盘水市水城河保护条例》


    
上一篇:
下一篇:
English