中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政策文件 » 文件草案征集

市社会救助联席会议办公室关于征求《低保对象诚信制度(征求意见稿)》修改意见的函

日期:2017-03-06 16:37   字号: [ ] 视力保护色:

广大市民朋友:

  根据国务院《城市居民最低生活保障条例》、《贵州省农村居民最低生活保障工作操作规程(试行)》、《六盘水市城镇低收入困难群体脱困帮扶实施意见》等文件的有关规定及要求,市民政局草拟了《低保对象诚信制度》(征求意见稿),现广泛向广大市民朋友征求意见和建议,若您有宝贵的意见和建议,请于2017年39日前来电告知。联系人:于欣;联系电话:82635288265289(传真)。

  附件:《低保对象诚信制度》(征求意见稿)

                                     六盘水市社会救助联席会议办公室

                                        (市民政局代章)

                                          20173月6

低保对象诚信制度

(征求意见稿)

  根据国务院《城市居民最低生活保障条例》、《贵州省农村居民最低生活保障工作操作规程(试行)》、《六盘水市城镇低收入困难群体脱困帮扶实施意见》等文件的有关规定及要求,为加强低保对象诚信建设,特制定本制度。

一、低保对象应当诚信申报家庭人员情况、收入情况和财产状况,配合各级各有关部门调查。

二、低保申请家庭应当如实填写“申请社会救助家庭经济状况登记表及声明书”,授权委托市、县(特区、区)社会救助机构向所有涉及到本人家庭经济状况信息的部门和单位查询,核对本人家庭收入和家庭财产状况。

  三、低保家庭的户籍、人口、收入发生变化的,应当主动、如实向乡镇(街道办事处、社区服务中心)和社区(村)居委会报告并接受审核。

  四、低保家庭成员中达到法定就业年龄且有劳动能力的应当参加有关部门举办的就业培训,接受介绍就业和自谋职业。

  五、低保家庭成员中达到法定就业年龄且有劳动能力尚未就业的,应当参加当地社区(村)居委会、乡镇政府(街道办事处、社区服务中心)组织的公益性社会服务。

  六、低保申请对象的法定赡养(抚养、扶养)义务人应当应当自觉履行赡养(抚养、扶养)义务。

七、低保对象应当遵守法律法规,不赌博,不吸毒,不违反计划生育政策,做遵纪守法的好公民。

八、低保对象应当发扬中华民族传统美德,勤俭节约、尊老爱幼、热爱劳动;应当弘扬社会主义核心价值观,做爱国、文明、诚信、友善的好公民。

违反上述条款的,由县级民政部门按有关规定给予批评教育或警告,责令限期改正;逾期不改的,不予批准享受低保或停发低保金;有虚报冒领行为的,依法追回冒领低保资金,并提交有关部门纳入个人征信记录。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭