中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政策文件 » 文件草案征集

关于面向社会征求《六盘水市农村贫困人口医疗保障工作实施方案(试行)》意见和建议的函

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  为贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的重大战略部署,提高医疗救助保障水平,推进我市医疗健康扶贫工作,根据《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅印发关于扶持生产和就业推进精准扶贫的实施意见等扶贫工作政策举措的通知》(黔党办发〔2015〕40号)、《市人民政府办公室关于印发六盘水市医疗救助实施办法的通知》(六盘水府办函〔2016〕37号)等文件精神,结合我市实际,市卫生计生委草拟了《六盘水市农村贫困人口医疗保障工作实施方案(试行)》。为进一步完善方案,问计于民,集思广益,决定向社会公开征求意见和建议。诚挚邀请社会各界和广大群众就《六盘水市农村贫困人口医疗保障工作实施方案(试行)》积极建言献策,您所提的意见和建议请发送至lwtzdlaw@foxmail.com或邮寄至六盘水市钟山区黄土坡街道康乐北路2号(六盘水市卫生和计划生育委员会政策法规与综合监督科收,邮编553001),请留下您的姓名、单位及联系电话。时间截至2016年10月31日。

  联 系 人:李文韬、陈发军;

  传真电话:8321488、8228359;

  附件:六盘水市农村贫困人口医疗保障工作实施方案(试行)

                           2016年10月24日


  附件


六盘水市农村贫困人口医疗保障工作实施方案(试行)


  为贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的重大战略部署,提高医疗救助保障水平,推进我市医疗健康扶贫工作,根据《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅印发关于扶持生产和就业推进精准扶贫的实施意见等扶贫工作政策举措的通知》(黔党办发〔2015〕40号)、《市人民政府办公室关于印发六盘水市医疗救助实施办法的通知》(六盘水府办函〔2016〕37号)等文件精神,特制定本实施方案。

  一、基本原则

  坚持精准扶贫、分类施策,制度衔接、多重保障的原则,针对农村参合贫困人口医疗自付费用过高无力承担的问题,整合现有医疗救助保障政策和资源,实施特殊报销补偿和医疗救助,切实提高农村贫困人口受益水平,降低医药费用支出负担。

  二、工作目标

  按照大扶贫重大战略部署,通过新农合基本医保、大病保险、计生医疗扶助、民政医疗救助等多重保障,使农村参合贫困人口政策范围内医药费用保障水平达到95%以上,“因病致贫、因病返贫”得到有效遏制。

  三、保障对象

  (一)特困供养人员;

  (二)二十世纪六十年代初精减退职老职工;

  (三)家庭经济困难的精神障碍患者、肇事肇祸精神障碍患者;

  (四)最低生活保障家庭成员;

  (五)精准扶贫建档立卡贫困人口中的大病患者;

  (六)艾滋病人和艾滋病机会性感染者;

  (七)享受抚恤补助的优抚对象;

  (八)低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者(低收入家庭的人均收入应高于当地城乡最低生活保障标准,但不得高出2倍);

  (九)因医疗自付费用过高导致家庭无力承担的患者(因患病造成家庭基本生活困难且个人自付合规医疗费超过家庭前12个月总收入50%以上的);

  (十)计生“两户”家庭成员(独生子女户、二女绝育户夫妇及其未满18周岁的子女);

  (十一)各县(特区、区)人民政府规定的其他特殊困难人员。

  四、保障内容

  (一)门诊保障

  保障对象在市内各级定点医疗机构普通疾病门诊及慢性病门诊就医,不设起付线,封顶线每人每年1000元(慢性病门诊封顶线20000元),政策范围内医药费用统一按95%的比例报销。

  (二)住院保障

  保障对象在各级定点医疗机构和市外政府举办的公立医疗机构住院就医,不设起付线、封顶线,不限医院级别和疾病病种,政策范围内医药费用由新农合基本医保统一按80%的比例报销。

  (三)大病保险赔付

  保障对象住院医药费用经新农合基本医保报销后,剩余政策范围内自付医药费用全部由新农合大病保险按75%的比例赔付。

  (四)计生医疗扶助

  农村计生“两户”家庭成员,医药费用经新农合基本医保报销、大病保险赔付后,剩余政策范围内个人负担费用由卫生计生部门的计生利益导向专项资金支付50%。

  (五)民政医疗救助

  民政医疗救助按照《市人民政府办公室关于印发六盘水市医疗救助实施办法的通知》(六盘水府办函〔2016〕37号)相关规定执行。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导

  成立由市政府主要领导任组长,分管领导任副组长,市发展改革委、市民政局、市财政局、市卫生计生委、市扶贫局、市审计局、市残疾人联合会主要负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在市卫生计生委。建立完善政府领导、业务主管部门牵头、有关部门配合、社会参与的组织领导机制和联席会议制度,共同协调解决工作中存在的困难和问题;各相关部门要密切配合,认真履行各自职责,全面落实各项工作任务,形成工作合力。各县、特区、区亦要成立由政府主要领导任组长,分管领导任副组长,相关部门主要负责人为成员的领导小组,领导小组办公室可设在卫生计生部门。要制定落实细化方案,统筹谋划本地医疗救助保障工作。

  (二)明确部门职责

  1.卫生计生部门:负责计生“两户”家庭成员,艾滋病人和艾滋病机会性感染者,肇事肇祸精神障碍患者的认定和管理工作;加强与民政、财政、扶贫等部门沟通协作,全面落实相关医疗保障政策;做好新农合基金统筹、使用和管理工作,定期对基金运行情况进行统计分析;加强信息系统建设,及时将民政部门和扶贫部门提供的人员名单录入新农合信息系统,按要求更新人员属性;牵头组织对医疗健康扶贫工作进行监督检查,查处违法违规行为。

  2.民政部门:做好11类保障对象中除卫生计生、扶贫部门负责的其他保障对象的认定和管理工作;建立完善进入和退出的动态管理机制,按月向同级新农合管理经办机构提供保障对象认定信息;落实医疗救助、临时救助等制度;做好与基本医保、大病保险的衔接,按照相关协议或规定拨付医疗救助资金。

  3.扶贫部门:负责建档立卡贫困人口中大病患者(本方案中所有保障对象均纳入大病保险赔付范畴)的认定和管理工作;建立完善进入和退出的动态管理机制,按年度向同级新农合管理经办机构提供保障对象认定信息。

  4.财政部门:按规定落实新农合各级财政补助资金并及时拨付到位;根据卫生计生、民政部门的申请,及时拨付新农合及民政医疗救助保障资金,确保各项保障经费落实到位;加强资金管理,保障资金安全。

  5.发展改革部门:加强医疗服务价格监管,依法查处价格违法违规行为,合理控制医疗机构医疗服务价格水平。

  6.审计部门:适时对新农合基金、民政医疗救助资金筹集、使用和管理进行审计监督,确保资金运行安全。

  7.残疾人联合会:协助相关部门落实残疾人医疗救助保障政策。

  (三)实行“一站式”便民服务

  市内新农合定点医疗机构应当按照(六盘水府办函〔2016〕37号)、《六盘水市卫生计生委、六盘水市民政局关于印发六盘水市新农合基本医保和大病保险赔付及民政医疗救助“一站式”即时结报工作方案的通知》(六盘水卫计发〔2015〕194号)的规定,对已明确身份属性的保障对象实行“一站式”即时结报。

  尚未认定身份属性但符合医疗救助保障条件的人员已经发生医疗费用的,由其向有关部门提交申请,按规定程序及时认定,并在2个月内完成审核报销补偿程序。保障对象市外就医未得到即时结报的,出院后,凭有效身份证明、住院费用结算票据等相关资料到县或乡新农合经办机构“一站式”服务窗口办理各项医疗救助补偿费用结算手续。

  (四)加大宣传力度

  坚持正确舆论导向,做好医疗健康扶贫宣传工作。采取印发宣传册、海报,召开座谈会,新闻报道等形式,大力宣传医疗健康扶贫政策,将政策宣讲到村、到户、到人、到基层医疗机构,提高知晓率,引导广大医务人员和参合群众积极参与医疗健康扶贫工作。

  (五)加强工作衔接

  各部门认定的保障对象资格发生变更的,相应的部门应及时通报新农合管理经办机构变更保障对象特殊待遇属性。具有双重或多重特殊属性的保障对象,按照就高原则享受医疗救助保障政策,不得重复报销。因大病保险赔付政策调整导致商业保险机构年度大病保险赔付超支,超支部分由当年大病保险结余资金或下年度大病保险资金予以补齐。

  (六)加强督促检查

  各县、特区、区政府要将该项工作纳入重点督查内容,定期或不定期开展督查指导,及时发现和解决问题。要设立投诉受理渠道,向社会公开投诉举报电话、电子邮箱等,及时受理并查处投诉举报案件。严厉打击套取、骗取资金的违法行为,切实保障资金安全。

  本方案自印发之日起实施。2016年1月11日市卫生计生委、市财政局等五部门印发的《六盘水市提高农村贫困人口医疗救助保障水平促进精准扶贫工作实施方案(试行)》同时废止。




    
上一篇:
下一篇:
English