中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政策文件 » 文件草案征集

六盘水市水利开发投资有限责任公司关于《六盘水市水城河综合治理工程景观设计方案》公开征求意见的公告

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

尊敬的各位市民:
  六盘水市委、六盘水市人民政府高度重视水城河综合治理工程,为把水城河打造成“水清岸绿、空气清新、生态功能自然、营造生态健康、可持续的城市景观河道”,委托贵州省建筑设计研究院有限责任公司编制了《六盘水市水城河综合治理工程景观设计方案》,具体内容如下:
  一、德坞支流
  (一)德坞支流起点-西宁路桥(AK0+000-AK0+518)
  两岸按2.5m宽修建淡黄色的彩色沥青步道,点缀红色、绿色图案。沿河成排栽植柳树。两侧以桂花为主配以红叶李、紫玉兰等小乔作为最高层,用栒子满铺作为地被层。在岸边通过花池种植蔷薇形成隐形的绿化围栏,垂吊的蔷薇对生硬的格宾挡墙形成遮挡。
  构建垂柳拂水、柳树成荫,春花、夏绿、秋彩的景观意境。景观的打造为今后该区域的居民创造一个带状步行公园。
  (二)西宁路桥-德宏路桥(AK0+518-AK2+300)
  在适合的地段,两岸按1.5m的宽度修建淡黄色彩色沥青步道,点缀红色、绿色的图案,丰富视觉效果上的变化。景观打造与周边现有广场、街道等有机联系与衔接,设置入口步道连接广场空间。
  沿河成排栽植柳树。在适合地段,两侧以桂花为主配以红叶李、紫玉兰等小乔作为最高层,用栒子满铺作为地被层。德坞广场处结合海绵城市的要求在步行道侧设计生态雨水花园。
  二、主干流
  (一)公园路桥-钟山大道桥(K0+000-K4+800)
  慢行系统:左岸为复合双层慢行步道,右岸为原有浆砌石挡墙、亲水步道。左岸3.5m宽慢行步道采用淡黄色的沥青、穿插红色和绿色的图案,以丰富视觉效果的变化。2m宽滨水栈道挑于水边,与水面呈折线型布局。局部区域设计6-8m宽的亲水平台,其间布置休闲花架,栽种攀爬藤蔓植物形成绿色廊道,其下布置休闲座椅等。局部考虑亲水台阶下至亲水平台,以满足常水位期间近距离赏水的需求。右岸3-3.5m的步道采用混凝土,表面为防滑拉丝面处理。
  绿化:建筑侧在避开住户窗户的情况下,以三株杨梅一株红豆杉交替成排栽植形成最高层。窗户下方采用红继木球、红叶石楠球、春鹃球等球形植物形成第二层,下方以桥与桥为段,交替种植栀子、红花酢浆草、萱草、红叶石楠、小叶女贞等形成底层。另建议:以100m左右为间距点缀种植樱花,与慢行步道和滨水步道间的樱花形成适当对应。
  慢行步道与滨水步道间,成排栽植樱花,根据实际栽植1排或2排形成最高层,下方满铺种植红豆杉形成底层。
  夜景效果营造:以庭院灯为主,在慢行步道和亲水步道之间双排交叉排列,LED灯带布置于栏杆基座处和右岸的河堤上端,并双排布设,从而形成带状的视觉光影空间。
  空间效果营造:体现落英缤纷、群花争艳的景观意境,打造以樱花为特色的带状滨水长廊,形成六盘水地方特色的景观记忆与标识。
  两支流交汇处小游园:
  空间效果营造:看得见绿、闻得到花香、听得见跌水汩汩之声,充分体现景观上的视觉、嗅觉、听觉相结合的景观意境。该区域与德坞、明湖景观有机衔接与过渡,构建集亲水观景、休闲漫步、娱乐活动、水域保护为一体的节点景观空间。
  交通体系:周边步道环通,栈桥蜿蜒曲折浮于水面之上,空间富于变化。
  绿化:沿河成排栽植樱花,局部区域点缀常绿的大香樟,以桂花、香樟等常绿树种形成生态停车场、围合管理用房、厕所、商业用房,弱化建筑硬景。
  有条件的水域栽植茂密的水生植物,如菖蒲、芦竹等。
  配套设施:周边用地设计停车位及公厕、商业用房等,满足该区域的人流活动、集散等功能。
  大剧院小游园:
  1.该区域设计与大剧院广场、住投公司商业体、水城河紧密衔接。整体平面布局以大剧院主体荷叶造型为中心,园路的布置犹如荷叶的枝条,衬托起荷叶。绿地与周边用地设计多个出入口连接,方便市民进入。
  2.以微地形、阳光草坪为特色,其上点缀盘江石、红枫、孤植大树香樟,适当区域栽植花竹,在园路较宽的区域布置座椅等休憩场地。
  3.绿地与水城河步道之间点缀樱花,使得与干流段形成连续的樱花大道效果。
  该区域的打造有效地过渡了大剧院与水城河景观空间联系,形成水城河周边又一景观靓点,为市民提供一个户外休憩娱乐的良好场所。
  盘江雅阁前地块:
  1.营建滨水休闲茶饮空间、生态停车场,在香樟树、紫花槐树阵下布置遮阳伞和休闲茶座、停车位等,让住盘江雅阁的游客能够在该绿化带休闲、饮茶、赏景,从而形成独具地方特色休闲滨水空间,增加城市停车位。
  2.设置管理用房。
  3.滨水步道与前面相同。
  (二)钟山大道桥-体育路桥(K4+800-K7+600)
  人行步道:构建复合双层的滨水慢行体系,从左到右依次为:左岸7m马拉松道采用灰色沥青,3.5m宽滨水步道采用蓝色沥青。
  右岸3.5m宽的滨水步道为混泥土拉丝面。
  绿化:建筑侧在避开住户窗户的情况下,以三株紫薇一株桃树交替成排栽植形成最高层。窗户下方采用红花檵木球、红叶石楠球、春鹃球等球形植物形成第二层,下方以桥与桥为段,交替种植麦冬、红花酢浆草、萱草、红叶石楠、小叶女贞等形成底层。
  慢行步道与滨水步道间,单排以紫花槐为主、交替点缀桂花形成最高层,下方以桥与桥为段,交替种植麦冬、红花酢浆草、萱草、红叶石楠、小叶女贞等形成底层。
  (三)体育路桥-人民路桥(K7+600-K9+250)
  空间效果营造:打造以大树、水面倒影相映成趣的自然休闲的滨河空间,营建:“树影横江、鸟宿波涛鱼上树”的景观意境。
  人行步道:构建复合双层的滨水慢行体系,由左岸的滨水步道和内侧的慢行步道,右岸的滨水步道,共同构成了滨河观景休闲、慢行系统。
  左岸3.5m的慢行步道采用淡黄色沥青,3.5m亲水栈道采用蓝色的沥青,右岸的滨水步道采用拉丝面混凝土。
  绿化:左岸的滨水步道与慢行步道之间打造以原生、自然的景观空间。
  慢行步道左侧用三株塔状山茶三株碧桃交替种植形成最高层,采用红花檵木球、红叶石楠球、春鹃球等球形植物形成第二层,下方以桥与桥为段,交替种植栀子、红花酢浆草、萱草、红叶石楠、小叶女贞等形成底层。
  慢行步道右侧以合欢、香樟为主形成最高层、配以山茶、红叶李、红枫、桂花自然式组团种植形成第二层,用红花檵木球、红叶石楠球、春鹃球等球形植物形成第三层,下方以适当草坪配红花酢浆草、麦冬、萱草、刺梨等形成底层。
  (四)人民路桥-水泥厂(K9+250-K12+700)
  对高边坡作简单绿化,在钟山路桥至瑞安路桥间的截污沟上铺设蓝色沥青的慢行步道。
  三、其他配置
  (一)文化分区
  1.箐口K0+000-广场路K2+000 (夜郎文化)
  2.大连路桥K2+300-钟山大道桥K4+800 (生态、健康文化)
  3.钟山大道桥K4+800-体育路桥K7+600 (三线文化)
  4.体育路桥K7+600-人民路桥K9+250(民族文化)
  文化用栏杆、标牌、图案、文字等形式和载体进行展现。
  (二)新建公厕6处,座椅、垃圾桶每100米布置2个,根据游人密度大小合理进行增设,以满足实际需要。标识系统根据景观区段进行设置。
  现征求广大市民的意见和建议,以便我们进一步修改完善,凡对《六盘水市水城河综合治理工程景观设计方案》提出的意见和建议,可以通过电话、电子邮件方式于2016年8月2日-8月8日向六盘水市水利开发投资有限责任公司反馈,反馈情况的须署真实姓名及联系方式。
  联系人:王相华;联系电话:0858-8101262、0858—8101270(传真);电子邮箱:531893461@qq.com
  附件:六盘水市水城河综合治理工程景观设计方案

 

  六盘水市水利开发投资有限责任公司
  2016年8月1日
 

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭