中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政策文件 » 省政府文件

省人民政府办公厅关于做好2019年建议提案办理工作的通知

日期:2019-03-28 17:05 字号: [ ] 视力保护色:

省人民政府办公厅关于做好2019年

建议提案办理工作的通知

黔府办函〔2019〕32号

各市、自治州人民政府,贵安新区管委会,省政府各部门、各直属机构,中央驻黔有关单位:

省十三届人大二次会议和省政协十二届二次会议期间,省人大代表、省政协委员和省政协各参加单位及各专门委员会(以下简称代表提案者)共向省人民政府提出建议和提案1262件。其中,省人大代表建议651件,省政协提案611件。为认真做好2019年省政府系统建议提案办理工作,现将有关事宜通知如下:

一、明确办理责任和机制

做好建议提案办理工作是政府及其部门的法定职责,是政府接受法律监督和民主监督、依宪施政和依法行政的重要体现,是汇集民意、广纳民智、联系群众、服务人民的重要途径。各承办单位要把建议提案办理纳入整体工作部署,明确任务,主动作为,深化落实。要根据建议提案办理有关规定,结合实际,制定和完善本单位建议提案办理工作规则,明确工作责任,规范办理

程序,创新工作方法,完善办理措施,进一步夯实办理工作基础,提高办理质量和实效。要健全完善主要领导负总责、分管领导分工负责、办公室统筹协调、各承办处室具体办理的工作责任制,确保每一件建议提案有人管、有人抓、有人办。

二、提升办理质量和实效

(一)强化沟通协商。各主办单位、独办单位和分办单位要通过“请进来开门办理”“走出去上门办理”“沉下去现场办理”等方式,加强与代表提案者办前、办中、办后的全过程沟通协商,充分听取意见建议,确保沟通率100%、面商率不低于30%。

(二)强化协作配合。主会办单位要密切协作配合,特别是对涉及面广、综合性强、问题复杂、难度较大的建议提案,主办单位要主动牵头组织会办单位,采取召开专题会、推进会、协调会以及开展实地调研等方式,加大调查研究、办理落实力度,确保办理工作取得实效。

(三)强化调查研究。要坚持问题导向,加强办前综合分析,深入开展调查研究,努力找准症结所在,积极寻求解决办法。对涉及全省经济社会发展重大问题,又超越承办单位职责的,经研究后要及时按程序上报,提请省人民政府研究解决。

(四)强化重点办理。要把省人大、省政府、省政协确定的重点建议提案作为重中之重,重点研究、重点办理、重点解决。主办单位要组织研究制定重点建议提案办理方案,明确解决思路、责任分工、进度要求、预期成效等;要主动牵头会同会办单位,并邀请代表提案者,通过现场办理、实地调研、专题协商等形式,加强对建议提案所提问题和意见建议的研究,共同提出解决落实的具体措施和方案。

原则上,主办任务3件以上(含3件)的承办单位,全年至少开展一次实地调研、至少召开一次专题会议、至少组织一次协商座谈;主办任务1—2件的承办单位,至少开展一次实地调研、召开一次专题会议或组织一次协商座谈。

三、严格办理程序和时限

(一)重点建议提案的办理程序和时限。各会办单位要于2019年6月30日前将会办意见反馈主办单位,并抄送省人民政府办公厅。主办单位汇总相关意见形成办理情况报告后,于7月20日前报省人民政府办公厅,由省人民政府办公厅统一答复代表或提案者。待省人大、省政府、省政协分别确定省人大常委会主任会议督办建议、省政府领导领衔督办建议提案、省政协主席会议督办提案、省政协提案委商有关部门确定的重点提案后,省人民政府办公厅将及时印发2019年重点建议提案目录。

(二)一般建议提案的办理程序和时限。独办或分办的建议提案,独办单位、分办单位要于6月30日前答复代表或提案者。主会办的建议提案,各会办单位要于5月31日前主动将会办意见函告主办单位,并抄送省人民政府办公厅;主办单位要认真梳理汇总答复意见,于6月30日前答复代表或提案者。对个别情况比较复杂、一时难以办复的,经商省人民政府办公厅同意,可适当延期,最迟不得超过9月30日。

(三)“不满意”建议提案的办理要求和时限。对代表提案者明确表示“不满意”或提出异议、要求重新办理的建议提案,承办单位负责人要当面听取代表提案者意见,并亲自研究提出重新办理的指导意见。对应当解决且具备条件解决的,要制定解决方案和改进措施,并切实抓紧解决落实;对暂时难以解决或因各种原因确实不可行的,要耐心细致做好解释工作。“不满意”的建议提案,要在收到反馈意见之日起1个月内再次答复代表或提案者,并向省人民政府办公厅书面说明情况。

四、规范答复格式和要求

各承办单位要健全完善承办人员起草、处室负责人把关、分管领导审核、主要领导签批的答复文稿四级负责制,严把答复意见政策关、内容关、文字关、格式关。要严格按照规定格式进行答复,按问题的解决程度,用“A”“B”“C”准确标出办理等级,并在文件附注处标明是否公开(办理复文和会办意见格式见附件1)。

代表联名的建议,办理复文分别寄送每一位代表,并抄送省人大选举任免联络委员会、省人民政府办公厅、代表所在市(州)人大常委会及会办单位。委员联名的提案,办理复文寄送第一提案人;各民主党派、团体及专委会的提案,办理复文寄送提案单位;界别、小组的提案,办理复文寄送召集人。提案办理复文均需抄送省人民政府办公厅、省政协提案委员会及会办单位。向代表提案者寄送办理复文时要附寄《贵州省十三届人大二次会议代表建议办理情况征询意见表》或《贵州省政协十二届二次会议提案办理情况征询意见表》(征询意见表见附件2、3),并同步将办理复文(正式文件)分别上传至贵州省人大议案建议办理系统(http://59.215.226.231:8080)、贵州省政协委员履职与提案管理平台(http://59.215.212.229:8090/gzszxztc),无需再向省人大选举任免联络委员会、省人民政府办公厅、省政协提案委员会及会办单位寄送纸质文件。

五、依法开展审查和公开

对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案办理复文,各主办单位、独办单位和分办单位要按照“先审查、后公开,谁公开、谁负责”的原则,于办理复文形成之日起10个工作日内,在本级政府(企业)网站全文主动公开,并同步将复文信息报送省人民政府办公厅(电子邮箱:gzjytac@163.com)。办理复文涉及国家或我省经济社会发展重要政策和重大改革举措的,公开时要同步配发解读材料,认真做好解疑释惑工作。对“依申请公开”或“不公开”的办理复文,要向省人民政府办公厅书面说明理由和依据。

在办理过程中,各承办单位要注重总结提炼办理工作主要经验、创新做法和突出成效,及时报送工作信息;建议提案全部办复后,要对全年办理工作进行认真总结,并于2019年9月30日前将办理工作情况报送省人民政府办公厅。省人民政府办公厅将通过加强培训、上门走访、联合督导、持续跟踪、绩效考核等方式,指导督促承办单位加大办理力度,提高办理质量,增强办理实效。

附件:

1.省人大代表建议和省政协提案办理复文和会办意见格式模板.doc

2.贵州省十三届人大二次会议代表建议办理情况征询意见表.doc

3.贵州省政协十二届二次会议提案办理情况征询意见表.doc

贵州省人民政府办公厅

2019年3月21日

(此件公开发布)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭