中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政策文件 » 省政府文件

省人民政府办公厅关于切实加强群众举报投诉环境保护突出问题整改工作的通知

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

省人民政府办公厅关于切实加强群众举报投诉

环境保护突出问题整改工作的通知

黔府办函〔2017〕73号

各市、自治州人民政府,贵安新区管委会,各县(市、区、特区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

中央环境保护督察组进驻我省以来,全省各级、各部门对群众举报投诉问题立说立行抓整改,一批突出的环境问题得到及时解决,但一些地方仍然存在认识不到位、整改工作简单化等问题。按照省人民政府第101次常务会议精神,为切实加强群众举报投诉的环境保护突出问题和中央环境保护督察组移交的信访举报问题整改工作,现就有关事宜通知如下:

一、进一步提高对举报投诉问题办理重要性的认识

各地、各部门要充分认识环境保护督察是贯彻习近平总书记关于生态文明建设重要讲话精神的重大举措,是我省解决环境保护突出问题的重大机遇,是贯彻落实省第十二次党代会精神的重要抓手,抓好群众举报投诉问题的整改,是落实环保民生的关键环节,也是环境保护督察的主要目的。此次中央环境保护督察坚

持边督边改原则,要求以督察为契机,通过整改切实解决群众身边的突出环境问题,增强人民群众获得感,对能马上整改到位的要坚决整改到位,对短时期内不能解决的要立即着手研究建立长效机制。能不能把群众反映的问题解决好,事关中央环境保护督察要求的落实,事关群众的切身利益。各地、各部门要以高度的思想自觉和行动自觉,主动作为,压实责任,立行立改。各市(州)人民政府、贵安新区管委会和省有关部门主要负责人作为群众举报投诉问题整改工作第一责任人,对群众举报投诉的问题要亲自上手,靠前指挥,落实好环境保护“一岗双责”要求。

二、切实抓好举报投诉问题的整改工作

各地人民政府和有关部门要以负责任的态度对待问题整改,切实做到既快速反应、立说立行,又结合实际,不搞一刀切、简单化,特别是对重大项目和与老百姓生产生活紧密相关的整改措施,要科学得当,不能盲目蛮干,确保既解决环境问题,又促进持续发展、绿色发展,正确处理好当前利益与长远利益、环境保护与经济发展的关系。

(一)突出整改实效。对群众举报投诉的和中央环境保护督察组交办的环境保护突出问题,各地要认真研究,分类整改,务求实效。在提出整改措施时,要充分考虑整改措施的科学性,比如对酸粉生产、饮食集中街区油烟治理,特别是牵一发而动全身的企业环境问题等,要与供给侧结构性改革、“千企改造”结合起来,制定长短结合的配套措施,推动技术、装备、管理升级,实现持续稳定达标排放。对有突出问题不整改或整改无望的,要坚决予以关停。

(二)交办精准到位。各地在任务分解、责任划分环节,要严格按照《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于印发〈贵州省各级党委、政府及相关职能部门生态环境保护责任划分规定(试行)〉的通知》(黔委厅字〔2016〕55号)办理,不能一批了之、层层批转。对复杂问题的整改,各地人民政府要开展专题研究,统筹解决。对涉及多个部门的整改任务,要建立牵头单位和责任单位协调联动机制,形成推进整改落实工作的强大合力。

(三)及时办理回复。各地接到转办件后,要严格按工作流程(见附件)及时办理,认真把握好登记、分类拟办意见,签批到专班和责任部门办理,整改情况汇总,核实整改情况,反馈或移交追责等五个环节,确保整改工作的真实性和有效性。

(四)注重信息公开。中央环境保护督察组在黔督察期间,省迎接中央环境保护督察工作领导小组办公室每天按要求将中央环境保护督察组转办案件的办理情况,在省级党报、省政府门户网站、省环境保护厅门户网站分别公开。各市(州)要比照省的做法,在政府网站和主要媒体上设立专栏,及时、全面公开边督边改情况;每天在电视新闻黄金时段安排3-5分钟,专门报道边督边改情况和好做法、典型案例情况,回应社会关切和群众期待。

(五)强化跟踪问责。对群众举报投诉和中央环境保护督察组转办、交办的环境问题,查处不及时、督促整改不到位和不作为、乱作为、慢作为以及失职渎职等行为,要进行责任追究。对一些群众举报投诉多、长期没有得到解决的典型问题,要从根本上查原因,从严追究责任,切实发挥教育警示作用。

三、建立健全加强环境保护督察的长效机制

环境保护督察既要解决当前突出的环境问题,更要立足长远,加强制度建设,逐步建立长效机制。各市、县要克服“临时”思想,按照即将出台的我省加强环境保护督察机制建设的若干意见,结合自查发现和群众举报投诉集中的问题,举一反三,研究制定加强环境保护督察的长效机制。

附件:中央环境保护督察组转办件办理工作流程.docx

贵州省人民政府办公厅

2017年5月9日

(此件公开发布)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭