中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政策文件 » 市委文件

中共六盘水市委六盘水市人民政府关于印发《六盘水市2017年脱贫攻坚“春季攻势”作战方案》的通知

日期:2017-03-03 11:47   字号: [ ] 视力保护色:

六盘水党发〔2017〕8 号


各县、特区、区党委和人民政府,钟山经济开发区党工委和管委会,市委有关部委,市级国家机关有关部门,水城军分区,各人民团体省属驻市有关单位,市属有关企事业单位:

《六盘水市2017 年脱贫攻坚“春季攻势”作战方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

中共六盘水市委

六盘水市人民政府

2017 年2 月17 日


六盘水市2017 年脱贫攻坚

“春季攻势”作战方案

为深入贯彻落实省委、省政府2017 年脱贫攻坚春季攻势行动令,按照七届市委七次常委(扩大)会议要求,集中力量打好春季脱贫攻坚第一仗,特制定本方案。

一、作战时间

2017 年2 月至4 月,共3 个月。

二、作战方略

以精准扶贫、精准脱贫为主线,把精准作为基本攻略,坚持问题导向和项目导向,集中精力、集中火力,按照“五实五准”要求(入户调查要实、帮扶责任要实、基础信息要实、组织发动要实、算账到人要实;就业到户要准、产业到户要准、技能培训要准、思想发动要准、保障到户要准),以县为战区,以乡镇为主战场,以贫困村、贫困户为作战单元,以“216”极贫乡镇为进攻重点,实施干部大走访、政策大宣讲、措施大落实、工作大推动,进一步增强贫困群众的满意度,为实现2017 年全市脱贫攻坚打下坚实基础。

三、作战重点

紧盯扶贫对象再精准、脱贫退出再精准,贫困户满意度再提高等主要作战目标,围绕产业扶贫、教育扶贫、易地搬迁扶贫等重点工作,整合作战资源,调配作战力量,集中资源办好一批既利当前又管长远的大事实事,实施一批“吹糠见米”的扶贫项目,为高标准高质量完成年度脱贫目标发动强劲攻势。

(一)打好基础信息攻坚战。

一是4 月底前,各县(特区、区)党委和政府,钟山经济开发区党工委和管委会组织有关部门、乡(镇、街道、社区服务中心)、村(居)和驻村工作组,以村为单位成立精准信息核查专班对所有贫困户进行全覆盖回访,对建档立卡的错、漏、缺户要以纠错、补录、完善为重点,对贫困户档案资料再精准,明确扶贫路径,找准帮扶措施,实现扶贫对象识别精准、贫困户脱贫退出精准,确保建档立卡系统信息、纸质档案和贫困户实际情况一致。同时,要安排专业人员指导填报《贵州省领导干部回访核查表(脱贫户)》、《贵州省领导干部回访核查表(贫困户)》、《贵州省贫困户动态管理信息采集表》三张表。以县(特区、区)、钟山经济开发区为单位,于2 月24 日第一次收集上报回访核查表,以后每隔10 日收集并上报市扶贫开发领导小组办公室。

二是制定惠民政策明白卡。乡镇要加强同农信社、财政、农行、卫生计生委等部门的对接,认真梳理贫困户享受的住房类、社保类、教育类、农业类等普惠政策,制定惠民政策明白卡,分发给帮扶人和贫困户,通过帮扶责任人再宣讲,提高贫困户对国家惠农政策的知晓率,提高贫困群众的满意度和获得感。

三是2 月底前,锁定2017 年度拟脱贫对象和拟退出的贫困村,将省、市下达的脱贫攻坚目标任务分解落实,及时完成2017 年脱贫攻坚责任状的签订,确保责任落实到位。

(二)打好产业扶贫攻坚战。深化农业供给侧结构性改革,继续推进“3155 工程”适度规模发展,按照“稳生猪、增牛羊、扩家禽、养特色”的要求,做大养殖业规模,做优养殖业结构,做强养殖产业。

一是着力调整农业产业结构。一季度围绕春耕生产,监管调运优质苗木,集中力量完成“3155 工程”补植补种86万亩;着力宣传发动农户,指导完成猕猴桃、茶叶、刺梨、核桃、中药材等产业规范管护216 万亩;精心组织以短养长项目,推广林下养鸡、养蜂、林下套种蔬菜、生姜、中药材等模式发展林下经济60 万亩。

二是着力量身定制帮扶项目。对“3155 工程”等产业项目已覆盖到的贫困户,要进一步完善贫困户利益链接手续,明确贫困人口在产业项目中的股份,分享产业发展红利。对产业未覆盖的贫困户,3 月底前,乡镇组建工作专班,结合贫困户自身实际,坚持以产业为支撑,尊重贫困户意见,共同谋划发展思路,因地制宜帮助贫困户制定切实可行、有能力经营的脱贫项目,尤其要帮助发展一批周期短、见效快、可

持续增收的项目,确保“户户有增收项目,人人有脱贫门路”。帮扶责任人、村干部要针对贫困户选定的产业项目,学习、了解产业项目生产特点、产业加工、经营管理、市场销售等知识,主动参与、指导、帮助贫困户实施好项目,让贫困户感受到帮扶人实实在在的帮扶;驻村干部、村支两委、农技人员要帮助贫困户将帮扶项目落地落实,市、县抽调力量,重点对项目落实情况进行督查和考核。通过帮扶工作,得到贫困户认可和认同,提升贫困户满意度。

三是着力推进“三变”改革全覆盖。大力推进“一村一社”建设,优先将到村的项目交由村级合作社实施,优先将财政专项扶贫资金折股量化给贫困户就近或异地入股合作社,优先将贫困户自有“三资”等生产要素入股城市停车场、广告牌、商业门面等好项目,以股权为纽带将贫困人口全部链接到“三变”改革平台上来,实现产业全覆盖。统筹维护好村集体、经营主体、农户“三方利益”,建立和完善贫困户在项目发展中的股份利益机制,着重抓好“合同书、股权证、分红单”三个到户工作。加大“三变”改革典型培育,每个乡镇在年度目标中至少打造2 至3 个示范点。

四是着力做好技术服务和市场对接。4 月底前,推动科技力量下沉,继续实施“万名农业专家服务‘三农’行动”,农业部门要结合当前农业产业特点,对农技人员进行分类培训,熟悉掌握新产业新技术,并直接对接服务扶贫农户、扶贫产业、扶贫园区、合作社、种养大户,切实增强科技扶贫的精准性;以举办现场会的方式加强对贫困户在种植、养殖、管护等方面技术培训,提高项目的成功率;建立“订单”扶贫机制,乡镇加强同辖区内学校、企业、酒店、景区、机关等单位的对接,根据各单位的“订单”要求,指导贫困户开展“订单”生产,通过与市场需求的精准对接,实现稳定增收。

五是着力开展产业扶贫招商。3 月底前,各县(特区、区)、钟山经济开发区和市直各部门抓紧将在谈项目落实落地,形成一批可签约项目;利用“3155 工程”产业优势和自身资源禀赋,结合省扶贫基金、市凉都“三变”产业扶贫基金包装一批项目,向目标区域、目标客户精准有效对接,形成一批签约项目;组织引导发动市内农业企业和有实力的经营主体开展以商招商和招才引智,寻找市场占有率高的战略合作伙伴,形成一批签约项目,力争完成140 亿元招商目标。

(三)打好易地扶贫攻坚战。

一是围绕坚持城镇化集中安置的决策部署,着力破解城镇安置比例不高的问题。坚决执行省委省政府提出的全部实施城镇化集中安置要求,迅速调整搬迁安置规划,将年度任务中80%的搬迁对象安置到市区、县城,20%安置到中心城(集)镇。各县(特区、区)、钟山经济开发区在3 月10 日前调整优化安置点,及时上报市易地扶贫搬迁工程建设指挥部办公室协调调整。3 月底前完成2017 年易地扶贫搬迁任务前期立项审批工作并全部实现开工建设。

二是围绕竣工项目入住率不高的实际情况,着力破解人房对接不精准的问题。加强统筹协调,加快推进在建项目实施,确保2016 年度两批次项目在3 月30 日前全部竣工验收和搬迁入住;加快完善内、外部环境,按照“拎包入住”标准,在生活设施、基础设施方面查缺补漏,水、电、讯、宽带、电视等功能齐全,让搬迁群众生活起来方便;做好居住环境功能配套,建设经营性公司、小型农场、公共服务站,因地制宜规划学校、社区卫生室;精准人房对接,组织思想发动,完善分房方案,确保公平公正。

三是围绕搬迁群众就业台账不清的实际情况,着力破解人岗对接不到位的问题。按照搬迁群众一户至少1 人以上就业要求,逐户统计劳动力基本情况和就业状况。对尚未实施搬迁的,提前做到岗位匹配,逐户落实就业岗位。对已实施搬迁的安置点,抓紧入户核实就业情况,逐点破解就业难题。在3 月30 日前建立健全各县(特区、区)、钟山经济开发区2016 年易地扶贫搬迁群众就业到人台账,常态化举办就业对接会。

四是围绕“五个三”配套保障,着力破解后续保障措施不落地的问题。将“五个三”后续生计保障措施进行量化、物化、事项化、职责部门化,并宣传到所有易地扶贫搬迁户,让其选择城镇安置。4 月底前,按照建设要求,统计“五个三”投资所需资金和建设力量。

五是筹备好全省项目观摩会,着力抓实抓细准备工作。以产业扶贫和易地扶贫搬迁为重点,围绕高速公路沿线,从2016、2017 年度项目中各打造1 至2 个建房标准、设施配套、产业到户、就业到位、群众满意的示范点。

(四)打好教育扶贫攻坚战。将全面提升贫困地区教育办学条件与全面实现“新两基”和同步小康目标紧密结合。

一是着力改善办学条件。按照2018 年全面实现“新两基”的目标要求,4 月底前提出“新两基”补短板教育工程项目清单、时间表和“216”开放式扶贫试验区及区域内各乡镇教育专项规划,确保2017 年度教育工程项目全部实现实质性开工。

二是着力补齐学前教育短板。实施第三期学前教育三年行动计划,重点加大农村及城乡结合部幼儿园建设,启动139所幼儿园项目建设。

三是着力强化教师队伍建设。4 月底前出台解决教师短缺问题方案,加快配齐师资队伍。

四是着力抓实教育精准资助。全面启动农村学前教育儿童营养改善计划;对农村建档立卡贫困家庭子女上学信息进行清查复核,扎实开展“控辍保学”;严格落实普通高中、中职学校“两助三免”、普通高校“两助一免”等资助政策,确保不漏一人,不漏一户,应助尽助。

四、作战要求

(一)立足战场实际,精准选派“干将”,全面夯实攻势基础工作。

一是落实干部蹲点调研。3 月底前,市、县党委和政府主要领导带头,市委、市人大常委会、市政府、市政协班子成员,市直各部门主要负责同志要深入联系乡镇、党建扶贫点开展一次蹲点调研,帮助贫困乡镇、村找准问题,捋清发展思路,积极争取项目资金,实施好帮扶项目,办理一件民生事实,随机走访10 户以上贫困户、5 户以上脱贫户、5 户以上易地扶贫搬迁户。

二是精准选派驻村干部。对全市贫困村和后进村党组织第一书记进行一次全面摸底,结合帮扶单位特点和干部专长,精准选派驻村第一书记和驻村干部,加强跟踪问效和动态管理。

(二)有效配置资源,提升战斗能力,集中火力打好春季攻坚战。

一是备足“弹药库”。立足贫困乡镇、贫困村、贫困户发展实际需求,包装一批产业扶贫项目,积极争取省级产业脱贫基金,管好用好400亿凉都“三变”产业扶贫基金,用活贫困户“特惠贷”扶持资金、积极盘活年度存量资金,全面落实财政扶贫资金分配“33112”要求中的60%用于发展合作(集体)经济,30%量化到户,10%用于小额信贷的刚性要求,按照“四到县”原则,到县资金安排情况2月28日前报省、市扶贫办备案。要督促乡镇执行乡级报账制度和“532”资金拨付比例,加快资金拨付、核销和竣工项目的验收;对难以实施的扶贫项目和已启动实施的烂尾项目开展全面清理,将其资金收回,及时按程序报批调整;确保4月底前2014—2016年度项目资金的备案、拨付达100%,报账、竣工比例达到80%以上。

二是培训“指战员”。4月底前,编制完成脱贫攻坚培训手册,办好两期培训,对全市帮扶人员、乡镇扶贫干部、贫困村村支两委负责人进行扶贫能力培训;对精准信息核查专业队伍、扶贫干部、移民干部开展产业扶贫、易地扶贫搬迁、扶贫项目管理等精准扶贫专题培训。

(三)强化宣传攻势,狠抓“战果”调度,确保攻坚战打出声势。

一是精心组织设计。各牵头责任部门要立足自身工作实际,根据责任分工逐条细化工作措施,拿出切实可行的具体方案,加强对县区、乡镇开展“春季攻势”的培训和指导,推动各项工作精准落实到位。

二是强化“战果”调度。以半月为节点,各牵头单位每月15日、30日将工作推进情况经单位主要领导审核后上报市扶贫开发领导小组办公室。

三是加大“战果”宣传。充分利用广播、电视、微信、网站等加大“春季攻势”的宣传力度,组织开展文化下乡活动和健康检查义诊活动。总结和推广扶贫工作中的好经验、好做法,集中推出一批典型案例、典型人物和典型事迹,编制两期工作简报,讲好扶贫故事,形成全社会关心、支持扶贫的良好氛围。

(四)强化督查问责、认真总结攻势经验,确保“攻势”战役取得成效。

一是严格执行纪律。各级领导干部在蹲点调研过程中要轻车简从,减少陪同人员,严格遵守中央八项规定和省委、市委十项规定。

二是加大督查曝光。市委市政府督查室将对市、县、乡三级“春季攻势”开展情况进行定期或不定期全面督查,对工作不扎实、敷衍了事、履行职责不到位的,进行全市通报。

三是强化责任追究。严格落实“谁核查、谁签字、谁负责”的倒查机制,对不认真对待、弄虚作假,造成信息不真实、不齐全,出现基础数据和贫困对象不精准情况的,严格按照《关于严肃扶贫开发工作纪律的通知》(六盘水纪〔2015〕100 号)和省、市扶贫开发问责办法进行责任追究。

四是总结经验做法。攻势结束后,各县(特区、区)、钟山经济开发区要对“春季攻势”的做法、取得的成效、存在的不足、今后努力的方向进行全面总结,找准下一步改进、完善、提高的方向和主攻点,举全市之力向新阶段目标再次发动进攻。

附件:1.贵州省领导干部回访核查表(脱贫户)

          2.贵州省领导干部回访核查表(贫困户)

          3.贵州省贫困户动态管理信息采集表



    
上一篇:
下一篇:
English