中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政策文件 » 市委文件

中共六盘水市委办公室六盘水市人民政府办公室关于印发《六盘水绿色红利凉都行动实施方案》的通知

日期:2017-03-29 14:10   字号: [ ] 视力保护色:

六盘水党办发﹝2017﹞35号

各县、特区、区党委和人民政府,各经济开发区党工委和管委会,市委各部委,市级国家机关各部门,水城军分区,各人民团体,省属驻市有关单位,市属企事业单位:

  《六盘水绿色红利凉都行动实施方案》已经市委、市政府主要领导同志同意,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。


 中共六盘水市委办公室

  六盘水市人民政府办公室


     2017年3月20日


六盘水绿色红利凉都行动实施方案


  为打好打赢脱贫攻坚战,以绿色产业增红利,以绿色发展助脱贫,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展新路,特制定绿色红利凉都行动实施方案(简称“绿变红”20条)。

  一、指导思想

  以习近平总书记关于生态文明建设系列重要指示,特别是视察贵州时的重要讲话精神为指导,全面贯彻落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大新发展理念”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的战略思维,紧紧围绕脱贫攻坚“六个精准”和“五个一批”的总体要求,以“三变”改革为总抓手,按照“生态产业化、产业生态化”的发展思路,深化供给侧结构性改革,加快推进绿色发展,实现生态美与百姓富有机统一。

  二、工作目标

  通过绿色产业行动、绿色生态行动、绿色旅游行动、绿色就业行动、绿色改革行动等“五项绿色行动”,打造经济发展“绿色引擎”,最大限度地释放脱贫红利、产业红利、生态红利。到2018年,巩固提升打造精品猕猴桃、核桃、刺梨、茶叶等绿色产业,森林覆盖率达58%,实现产值100亿元以上;打造一批国家4A级旅游景区、3A级旅游景区、“四在农家•美丽乡村”示范点,旅游收入达261亿元,年均增长50%以上;将精准扶贫建档立卡贫困户全部纳入“三变”改革,实现合同书、股权证、分红单“三个到户”全落实。通过绿色红利凉都行动,绿色产业带动就业10万人以上,实现31.65万人稳定脱贫,529个贫困村出列,全市所有贫困县整体减贫摘帽。

  三、工作措施

  (一)绿色产业行动

  1.深化“3155工程”释放绿色红利。对已实施的特色农业“3155工程”,采取增加投入、补植补种、品种改良、抚育管理等措施,缩短达产期,增加达产面积,提高产品品质和单位面积产量,让“3155工程”真正成为贫困群众的“希望工程”和“幸福工程”。到2018年,巩固提升打造精品猕猴桃、核桃、刺梨、茶叶等绿色产业320万亩。(牵头单位:市农委、市林业局、市扶贫局)

  2.创新林下经济模式释放绿色红利。充分利用农地、林地、草地,优化粮经比,形成“农林牧复合、草果蔬结合”的种植结构。采取“林+N”模式,加快发展“林药、林果、林牧、林菜、林旅、林蜂”等林下产业,实现以短养长、长短结合,提高林下经济产值,增加覆盖地块贫困群众收入。到2018年,林下经济面积达200万亩以上,实现经营林下经济的企业、合作组织、林场的总收入递增30%以上,参与农户达到50万户以上,农民人均可支配收入增加1000元以上。(牵头单位:市林业局、市农委、市扶贫局)

  3.发展优特农产品释放绿色红利。深入挖掘地方优特品种,因地制宜发展凤头鸡、乌骨鸡、绿壳蛋鸡、黑山羊、黄毛猪等特色畜禽和大闸蟹、小龙虾等水产品养殖,大力种植小黄姜、苦荞、乌洋芋等特色农产品。积极开展招商引资,引导经营主体进入我市农产品加工领域,延长农产品价值链、产业链、效益链,加快农业“接二连三”复合发展,形成农产品多层次、多环节的转化增值。到2018年,畜牧业增加值达54亿元,占比34%,农产品加工率达37.5%,“三品一标”产地认定达275万亩、养殖能力达280万头(只、羽)、获得产地认定产品认证证书473个,国家地理标志产品19个,“著名商标”达到40个,“名牌产品”达到15个。(牵头单位:市农委、市质监局、市工商局、市投资促进局)

  4.发展中草药、民族药释放绿色红利。充分利用好凉都特有的野生中草药资源发展道地中药材,支持采用新技术、新工艺研发中草药、民族药,挖掘开发民间组方、验方,加快推出一批作用机理明确、技术含量高、疗效明显的中草药和民族药新产品。精准扶持知名医药企业加快中医药产品生产基地建设,为药材资源就地转化提供支撑。(牵头单位:市扶贫局、市民宗委、市经济和信息化委、市药品监督管理局)

  5.开发天然饮用水资源释放绿色红利。充分利用我市山泉水、地下水资源丰富、品质好的优势,积极引导社会资本投资天然饮用水产业。实施品牌发展战略,出台天然饮用水地方标准,引导本土企业合力打造六盘水天然饮用水系列名牌,以品牌带动市场,扩大市场影响力,提高市场占有率,让“生态水”变“财富水”。到2018年,全市天然饮用水及相关产业产值达18亿元,带动饮用水及相关产业就业达2000人以上。(牵头单位:市经济和信息化委)

  (二)绿色生态行动

  6.实施生态建设项目释放绿色红利。大力实施退耕还林、石漠化综合治理等工程项目,按照效益高、收益期短的目标,营造既有较高经济价值又有特殊景观效果的特色经果林、木本油料林、短周期工业原料林、战略储备林等特色林种、树种,让贫困群众在建设绿水青山过程中既为社会提供更多、更优质的生态产品,又能从中获得更多的经济收益。(牵头单位:市林业局、市发展改革委)

  7.壮大花卉苗木产业释放绿色红利。以市场为导向、以科技为动力、以效益为核心,加快花卉苗木产业结构调整,全面提高规模化、专业化、标准化水平,实现花卉苗木产业由粗放经营的数量增长型向集约发展的质量效益型转变,促进产业竞争力的全面提升。抓好名特优花卉、本土特色苗木苗圃基地建设和新品种培育,推出凉都花卉苗木品牌。大力推进花木协会和花卉专业合作组织建设,加快形成“行业协会+龙头企业+专业合作社+农户”的产业组织形式。到2018年,建成苗木花卉基地5万亩,产值达5亿元以上。(牵头单位:市林业局)

  8.改造低产林释放绿色红利。充分发挥我市山地特色和森林资源丰富的优势,加快对树种组成单一、结构不合理、效益低下等林分的低产林改造,培育深受广大群众青睐的优质原生态产品,彻底改变我市林业“大资源、小产业、低效益”的现状,做到山坡变绿岭,绿岭变银行。到2020年,低产林改造18万亩以上,通过将低产林变成高产林,提高林地生产力和经营效益,实现收益9000万元。(牵头单位:市林业局)

  9.兑现生态补偿等政策释放绿色红利。根据国家统一部署,推行森林、草地、湿地、水域、耕地等重要区域生态补偿全覆盖,保护绿水青山和生物多样性,让贫困群众从生态补偿中直接获利。将退耕还林工程向贫困地区倾斜,实现贫困户全覆盖,退耕农户直接领取退耕还林补助资金增加收入。(牵头单位:市发展改革委、市林业局)

  (三)绿色旅游行动

  10.打造精品旅游景区释放绿色红利。依托我市得天独厚的高原山地、峡谷峰丛、地下溶洞等自然景观和“三线”文化、民族风情、传统村落等人文资源,以打造大健康旅游目的地城市为目标,采取政府引导、企业为主、农户参与的旅游开发模式,引进一批实力强、有经验、懂管理、会宣传的旅游开发企业,深入推进重点旅游景区建设,积极创建一批国家4A级以上旅游景区、省级以上旅游度假区,打造跨地区、跨省精品旅游线路。到2018年,打造5家4A级以上旅游景区,5家省级以上旅游度假区,打造10条跨地区、跨省精品旅游线路。(牵头单位:市生态旅游委)

  11.推进园区多元化旅游释放绿色红利。实施农旅一体化战略,加大对农业园区旅游开发的支持力度,深入实施农旅融合发展试点示范工程,完善旅游配套服务功能体系,建成一批农旅深度融合示范园区。紧盯高端、生态、特色的旅游发展目标,用“农业园区+旅游”理念指导园区规划建设和经营管理,将农业产业园区打造成景区、景点。积极引导园区开展特色种植,打造集采摘、体验、赏花、休闲、摄影等为一体的特色旅游产品,促进农业产业与生态旅游同步发展。到2018年,建成10个农旅深度融合示范区。(牵头单位:市生态旅游委、市农委)

  12.大力发展乡村旅游释放绿色红利。以创建国家全域旅游示范区为契机,立足我市优美的田园风光和浓郁的民族风情,加快实施乡村旅游富民工程,积极推进贫困村旅游扶贫试点,实现田园变公园、农村变景区、农家变宾馆、农民变导游。鼓励农村集体经济组织创办乡村旅游合作社,或与社会资本联办乡村旅游企业,大力发展创意农业、农耕体验、民俗体验、手工技艺等,打造一批具有历史记忆、地域特点、民族风情的特色小镇,形成一批具有“记得住乡愁、听得见乡音、品得到乡韵”的魅力村庄,建成一批乡村旅馆、农家客栈、深山酒肆,推出一批具有较大知名度的餐饮、住宿、野行、度假、第二居所等功能的乡村旅游产品。到2018年,打造10个贫困村旅游扶贫试点,建立5个乡村旅游合作社,打造30个特色小镇,建设900个农家乐(乡村旅舍),推出10个乡村旅游产品。(牵头单位:市生态旅游委、市农委)

  13.打造森林旅游升级版释放绿色红利。充分利用森林景观、湿地景观和“森林氧吧”优势,用新的理念思维、方法手段深挖森林旅游潜在价值,培育更多的森林旅游优质品牌,促进我市森林旅游提档升级。以“森林旅游+”模式,优化规划、建设、管理,加大力度创建一批森林特色小镇和“森林人家”,积极开发森林游憩、休闲度假、气候疗养、夏季避暑、栖居养老等森林旅游衍生产品。做好森林旅游发展的服务指导和宣传推介,推动空气聚人气、人气变财气,实现森林资源经济价值最大化。(牵头单位:市林业局)

  (四)绿色就业行动

  14.围绕生态建设增加就业释放绿色红利。将经济社会发展与生态环境改善紧密结合,实施新一轮退耕还林、石漠化综合治理等在内的营造林工程147.8万亩,壮大护林员、园艺工人等队伍直接创造绿色岗位,吸纳广大农村劳动力特别是贫困户劳动力参与务工,促进劳动力转化为务工收入。(牵头单位:市人力资源和社会保障局、市林业局)

  15.龙头企业带动就业释放绿色红利。优化投资环境,鼓励金融机构对涉农、涉旅企业提供信贷支持。引进、扶持一批农林产品精深加工、旅游综合开发等龙头企业,大力发展精品水果、中药材、蔬菜、花卉、旅游服务等劳动密集型产业,推广“生产基地+加工企业+商超销售”等产销模式,延长劳动链和丰富旅游消费业态,扩大岗位需求,促进贫困人口就业。到2020年,全市建成农产品加工企业180家,其中省级以上龙头企业40家,实现从业人员3780名,产值达156亿元。(牵头单位:市农委、市人力资源和社会保障局)

  16.技能培训助推就业释放绿色红利。大力实施“1户1技能”培训计划,加强贫困劳动力的职业技能和创业培训,提高农村劳动力创业就业能力,培养一批农村电商、农民导游、农林技师等新型农民,推动农村劳动力就地转移就业。加大创业扶持力度,鼓励支持返乡农民工、高校毕业生等群体开办“农村淘宝”、“黔货出山”等电子商务,推广销售我市特色农林产品,形成以创业促就业的良好局面。到2018年,组织2.3万个劳动力进行职业技能培训或创业培训,扶持引导3.54万个贫困人员就地就近就业。(牵头单位:市扶贫局、市人力资源和社会保障局)

  (五)绿色改革行动

  17.深化“三变”改革释放绿色红利。聚集农村发展要素,深化资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革。进一步优化顶层设计、加强统筹调度、规范运行管理,激发农村经济社会发展内生动力,拓宽贫困群众增收致富渠道。(牵头单位:市“三变”办)

  18.深化集体林权改革释放绿色红利。对承包到户的集体林地将权属证发放到户,对采取联户承包的集体林地将林权份额量化到户,充分开发利用集体林业多种功能,形成经营更加灵活、林权入股和抵押贷款机制更加健全的局面。探索开展森林碳汇评估,大力支持开展森林碳汇交易。抓好国家集体林业综合改革试验示范区建设,重点抓好“森林分类经营、采伐限额制度、生态公益林管护”等相关改革,实现“增绿、增质、增效”的目标。(牵头单位:市林业局)

  19.创新生态补偿机制释放绿色红利。将生态区位特别重要的林地纳入公益林补偿范围实施全面保护,开展湿地、草地、水流保护补偿试点。在岩溶石漠化地区25度以下坡耕地和瘠薄地实施耕地休耕,并对休耕农户给予资金补助。按照“谁受益、谁补偿”的原则,开展跨区域、跨流域的横向生态补偿试点。完善重点生态功能区转移支付分配因素,探索生态补偿市场化(牵头单位:市发展改革委、市林业局、市财政局、市农委、市水务局、市环境保护局)

  20.盘活易地扶贫搬迁“三块地”释放绿色红利。着力用好用活国家易地扶贫搬迁政策,对迁出区域宅基地、承包地、山林地“三块地”实施复垦、复绿、更新改造,引导企业或专业合作社等新型农业经营主体通过“三变”改革盘活“三块地”,让迁出地各类资源成为搬迁群众的增收来源。(牵头单位:市水库和生态移民局)

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各级各部门要高度重视“五项绿色行动”,坚持主要领导负总责,分管领导具体抓。及时成立工作机构、配齐力量、开具清单、细化措施、完善机制、明确责任,狠抓“绿变红”20条的落地、落实。

  (二)强化宣传引导。各级各部门要迅速掀起一轮“五项绿色行动”舆论宣传攻势,确保家喻户晓、深入民心。要适时宣传“五项绿色行动”的好做法和好经验,营造全社会关心、支持、参与绿色发展,助推脱贫攻坚的良好氛围。

  (三)灵活运用政策。各级各部门要用好用活当前国家、省关于绿色发展、生态文明建设、脱贫攻坚系列政策,积极向上争取更多政策、项目、资金的支持,切实保证项目、资金向贫困地区倾斜。要狠抓各项绿色惠民政策、措施的落实,确保绿色红利、绿色效益最大化。

  (四)强化项目包装。各级各部门要强化联动,形成合力,整合资源,树立“借梯上楼、借船出海”观念,把项目包装作为向上争取支持、对外招商引资的“第一引擎”。立足我市独特的资源禀赋,包装一批产品精深加工、旅游休闲观光等项目,实现向上争取支持和招商引资“两驾马车”共同驱动绿色发展。

  (五)注重主体培育。各级各部门要以市场为导向,培育一批劳务公司、中介公司、采摘公司等经营主体,壮大一批精深加工、旅游开发等市场主体,打造产业集聚型、链条延伸型、功能拓展型、业态嫁接型和产销现代化“四型一化”新型主体,助推绿色红利提质倍增。

  (六)严格督查考核。各级各部门要建立完善绿色红利绩效评价考核机制,纳入年度目标考核。市委市政府督查室要前移督查重心,全过程、全方位对“五项绿色行动”各项措施落实情况进行督查。对重视不够、敷衍塞责、推动不力、成效不明显的单位和地区进行通报,对工作有创新、成效明显的给予表彰。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭