中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 基础信息公开 » 新闻发布会 » 发布会实录

市政府新闻办公室召开《六盘水市猕猴桃生产技术标准体系》正式对外发布新闻发布会

日期:2018-09-14 10:12 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯(记者 邹芳 实习生 黄靳玲)9月13日,记者从市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,由市农委,中科院武汉植物园,盘州市检验检测中心等单位共同参与编制完成的《六盘水市猕猴桃生产技术标准体系》于2018年9月12日经市市场监管局批准正式对外发布。

据了解,我市是全省猕猴桃主产区之一,是中国野生猕猴桃之乡,现有猕猴桃基地18.8万亩,2018年产量近2万吨,2020年将达10万吨。猕猴桃产业已成为我市农业结构调整和代表性产业,广大农民增收致富的重点产业,全市产业发展的新“名片”。为使猕猴桃产业健康有序发展,我市编制了《六盘水市猕猴桃生产技术标准体系》,以科学合理的猕猴桃生产技术标准体系,引导生产企业及种植户按照标准体系相关标准进行生产管理,生产出符合质量安全标准要求的高品质猕猴桃。

《六盘水市猕猴桃生产技术标准体系》包含了猕猴桃生产技术体系、猕猴桃育苗技术规程、猕猴桃苗木质量标准等10个方面内容,适用于六盘水市及其周边类似生态环境地区猕猴桃苗木培育、果园建设、水肥管理、病虫害防治等。

据介绍,《六盘水市猕猴桃生产技术标准体系》是新修订的《标准化法》实施以后第一个市级地方标准体系,也是贵州省第一个向国家标准委备案的市级地方标准体系。

该标准体系的发布与实施为我市猕猴桃产业育苗、建园、果园管理、果品质量管控等生产过程建立了技术指标及规范,能够有效的对全市猕猴桃生产统一技术要求、质量标准和规范生产操作进行规范指导,并且进一步规范全市猕猴桃生产企业种植技术,提升六盘水猕猴桃产业标准化生产水平,提高猕猴桃品质,维护我市猕猴桃品牌形象。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭