中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 基础信息公开 » 新闻发布会 » 发布会实录

市检察机关召开新闻发布会通报开展依法保护企业家合法权益营造企业健康发展法治环境专项工作的情况

日期:2018-06-24 09:37 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯(记者 周沁蕾)6月21日,市检察机关召开新闻发布会,通报了当地检察机关开展依法保护企业家合法权益营造企业健康发展法治环境专项工作的情况。

记者从会上获悉,当地检察机关专门为岩博酒业、“盘县火腿”设立了法律服务组,提供一对一的优质法律服和产权保护。

据介绍,今年2月以来,我市检察机关开展了“发挥检察职能依法保护企业家合法权益营造企业健康发展法治环境专项工作”,市县两级检察院分别到36家企业走访调研,全面了解企业和企业家在生产经营中存在的困难和问题,征求他们对开展专项工作的意见和建议。

党的十九大召开后,“人民小酒”“盘县火腿”火遍全国,但不少假冒产品也开始抢摊市场,给企业打假维护自身合法权益带来了一定难度。为此,我市检察机关以此次专项工作为契机,设立了岩博酒业法律服务组和“盘县火腿”法律服务组,为两家企业提供一对一的优质法律服务和产权保护。

据统计,今年1月以来,我市检察机关共受理审查逮捕涉及被害企业或企业家案件29件26人,批准逮捕17件17人;受理审查起诉该类案件47件56人,提起公诉32件56人;受理审查逮捕嫌疑人为企业或企业家的案件8件9人,作出不逮捕决定7人;受理审查起诉该类案件11件15人。受理涉及保护企业或企业家的民事行政案件11件,为企业或企业家一方挽回经济损失1.2亿余元。

据悉,今年4月,市检察院组建了全市检察机关企业法律服务团,下设六枝、盘州、水城、钟山及岩博酒业、“盘县火腿”6个法律服务组,旨在为企业家健康成长和事业发展营造良好法治环境,降低企业法律风险,促进中小微企业和非公有制企业依法、规范经营。

下一步,检察机关企业法律服务团将深入开展各种形式的法律服务,了解掌握企业和企业家的法律需求,为其发展创造优质的法律氛围,净化企业内外部发展环境。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭