中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 基础信息公开 » 新闻发布会 » 发布会实录

六枝特区召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理新闻发布会

日期:2018-05-21 10:25 字号: [ ] 视力保护色:

新闻发布会现场。

乌蒙新报讯(记者 胡兴文)5月19日,六枝特区扶贫领域腐败和作风问题专项治理新闻发布会召开。会议通报了2018年以来扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况,及近期扶贫领域腐败和作风问题专项治理典型的问题。

据介绍,今年以来,六枝特区纪委特区监委认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以及习近平总书记关于打好脱贫攻坚战开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话和批示精神,坚决护民生、促脱贫,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题。今年以来,六枝特区纪委特区监委从加强组织领导,向上对标看齐等五个方面,将扶贫领域腐败和作风问题抓好、抓实、抓出成效,紧扣脱贫攻坚开展专项监察,借助民生监督“两个平台”,整合区、乡、村三级监督力量,联合区委组织部、党委政府督查室、攻坚办等单位,围绕脱贫攻坚春风行动“四场硬仗”和六项攻坚、政策落实情况、轮战干部工作作风等内容,以交叉监督、明察暗访、抽查等方式,通过基层走访找、数据比对找、专项巡察找、专项监察找、信访举报找、部门协作找、网络舆论找“七找”,着力发现和查纠扶贫领域腐败和作风问题,切实维护群众利益。

在开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中,六枝特区纪委特区监委今年年初对“民生监督电视公开平台”进行升级改造,实现广电云“户户用”用户在电视上输入身份证号码便可查询受益人所享受的民生资金等信息,实现群众足不出户便可通过手机、网络、电视对扶贫资金、项目、政策公开公示的无障碍查询、监督举报等功能的融合;继续督促24家民生资金主管部门按照要求,及时将扶贫领域资金、项目、政策录入民生监督云“大数据平台”,进行公示,接受监督,让扶贫资金在阳光下运行;突出“护民生、促脱贫”,将履行主体责任、监督责任和监管不力的问题;贯彻上级决策部署不坚决不到位、弄虚作假的问题;形式主义和官僚主义造成工作落空和不良影响的问题;不作为、慢作为、乱作为损害群众利益的行为;贪污受贿、截留私分、虚报冒领的问题;吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友的问题;参与“黑恶势力”或充当“保护伞”以及“黑恶势力”背后的腐败问题等7个方面的问题作为扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的重点,坚持失责必问、问责必严;坚持容错纠错、有纠必纠,尽职免责、失职追责。

据悉,今年以来,全区民生领域立案73件82人,党政纪处分12件13人,涉案金额50.52万元,其中:扶贫领域立案54件61人,占民生领域立案数的74%。

延伸阅读

六枝特区纪委特区监委

通报3起扶贫领域腐败和作风典型问题

1.牛场乡水库和生态移民工作站站长董连贵违反国家法律法规问题。2011年3月,董连贵利用职务上的便利,伙同他人私分牛场乡黔中村集体林地补偿款,其分得2.7万元用于个人生活开支。2017年12月,董连贵被给予留党察看处分,违纪款返还牛场乡黔中村村委。

2.关寨镇毛稗田村原党支部书记金坤发违反群众纪律问题。2011年8月,金坤发在发放原堕却乡毛稗田村农村危房改造补助资金工作中,代替1户农户签字领取补助资金3000元用于个人生活开支。2018年2月,金坤发被给予党内警告处分,违纪款退还农户。

3.九龙社区小寨村原党支部书记蔡永刚违反工作纪律问题。蔡永刚在任小寨村原党支部书记期间,对2014年小寨村后渔塘小康寨建设项目进行验收时,未认真履行工作职责,导致项目承建商虚报工程量套取国家资金;将原本应安装在后渔塘小康寨项目中的一盏太阳能路灯以方便村委工作为名安装在自家房屋院落旁;在城乡居民养老保险和低保工作中,审核把关不严,导致4人死亡后继续享受低保金和养老保险金共1.0769万元;在危房改造工作中,审核把关不严,导致1名农户借已故多年母亲之名套取危房改造补助资金2万元。2017年12月,蔡永刚被给予党内警告处分。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭