中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 基础信息公开 » 新闻发布会 » 发布会实录

六盘水市铁路发展暨安六铁路建设情况新闻发布会召开

日期:2017-09-29 15:13   字号: [ ] 视力保护色:

乌蒙新报讯(记者 李梦秋)9月28日,六盘水市铁路发展暨安六铁路建设情况新闻发布会召开,会议对全市的铁路发展情况及安六铁路的建设情况进行了详细介绍,并回答了媒体记者的提问。

六盘水市人民政府、市发改委、安六铁路公司等部门负责人,省、市级相关媒体记者参加会议。

据介绍,近年来,六盘水全力以赴融入“高铁时代”,实现高铁“从无到有”的历史性跨越,而且即将“从有到网”形成高铁枢纽,逐渐凸显六盘水作为川、滇、黔、桂“四省立交桥”的交通区位优势。

截至目前,六盘水市境内普速铁路运营里程670公里,高铁运营里程45公里,路网密度达到717.5千米/万平方千米,高于全国、全省平均水平。随着安顺至六盘水、水城至盘州、盘州至兴义、六盘水经威宁至昭通、水城至毕节等高铁的建设,六盘水即将形成“北上四川入江,南下广西入海,东进湖南到华东,西出云南到东南亚”的高铁网,真正实现“县县通高铁”,全域进入“高铁时代”。

同时,安六铁路自2015年11月11日开工以来,工程建设稳步推进,安六铁路预计2019年年初建成具备联调联试条件,2019年上半年通车运营。

据介绍,安六铁路六盘水境内设有六盘水站、六盘水东站、冷坝站、长箐站、六枝南站5个高铁站,六盘水站定位于市区的中心站,位于现在六盘水西站货场的位置。届时,核心区市民均可在六盘水站乘坐高铁;水城县境内的旅客可在位于水城县老鹰山镇黑石头的六盘水东站和位于水城县陡箐镇的冷坝站乘坐高铁;六枝特区境内的旅客可在六枝特区长箐站和六枝南站乘坐高铁。

据悉,安六铁路六盘水境内的5个站均可以在2018年初开工建设,除六盘水站因工期较长不能按原定计划在2019年上半年建成投入使用外,其它站均可于2019年上半年建成投入使用。安六铁路的设计速度为250km/h,建成后,从六盘水至贵阳预计需要1个小时。同时,六盘水还将力争在“十三五”末至“十四五”初建成“毕—六—兴”和“六—威—昭”高铁连接沪昆客专、渝昆客专和南昆客专的纵向大通道,形成以六盘水为中心,北上融入成渝经济圈,南下融入北部湾经济圈,东进融入黔中经济圈,西出融入滇中经济圈的高铁“十”字格局铁路枢纽。

    
上一篇:
下一篇:
English