中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 基础信息公开 » 新闻发布会 » 发布会实录

六盘水市政府新闻办公室召开新闻发布会解读《六盘水市特困人员救助供养实施办法》

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

乌蒙新报讯(记者 林楠)近日,六盘水市发布《六盘水市特困人员救助供养实施办法》(以下简称《实施办法》),对健全特困供养制度予以细化,着眼于完善社会救助体系、编密织牢基本民生安全网,补齐民生保障“短板”。7月12日,六盘水市政府新闻办公室召开新闻发布会,就《实施办法》进行解读并回答记者提问。

该《实施办法》共八章二十九条,以解决特困人员基本需求为目标,对特困人员救助供养的供养范围,对象范围、供养内容、供养标准、供养形式、办理程序、机构建设、法律责任等进行了全面规范。重点明确了制度内容、有关程序、保障措施等,充分体现了依法行政、改革创新的精神和精确救助、托底供养、适度保障、差异服务的原则。

《实施办法》贯彻了城乡统筹的发展理念,对特困人员救助供养的申请、审核、审批、终止等办理程序进行了全面规范,明确了各个环节的主体责任和工作要求。体现了精准救助的工作思路,确定了优化服务的救助模式,规定特困人员救助供养形式分为在家分散供养和在当地的供养服务机构集中供养两种形式,要求政府设立的特困人员供养服务机构应优先为完全或部分丧失生活自理能力的特困人员提供集中供养服务。《实施办法》还在制度落实、监督管理、资金保障等方面作了进一步细化。

另外,《实施办法》还就如何衔接现行其它供养救助制度进行了明确:符合相关条件的特困人员,可按规定同时享受城乡居民基本养老保险、基本医疗保险、高龄津贴等社会保险和社会福利待遇;纳入特困人员救助供养范围的,不再适用最低生活保障政策;纳入孤儿基本生活保障范围的,不再适用特困人员救助供养政策;纳入特困人员救助供养范围的残疾人,不再享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

    
上一篇:
下一篇:
English