中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 基础信息公开 » 新闻发布会 » 发布会实录

中国凉都·生态水城“野玉海杯”首届国际鞭陀大赛暨中国第六届鞭陀大赛新闻发布会在北京国际会议中心隆重举行

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

发布会现场。

记者提问。

韩国嘉宾接受记者采访。

与会嘉宾认真翻阅水城县的旅游宣传册。

乌蒙新报讯(记者 程丽清 北京报道)6月20日,中国凉都·生态水城“野玉海杯”首届国际鞭陀大赛暨中国第六届鞭陀大赛新闻发布会在北京国际会议中心隆重举行。全国人大常委会农委委员李殿仁中将,中宣部原办公厅主任薛启亮,国防大学研究生院原院长、教授、博士生导师刘春志,卫计委中卫安认证中心主任郑浩彬等来自全国人大、中宣部、卫计委、国家体育总局、中国鞭陀联合会、六盘水市及水城县有关领导、嘉宾、媒体等150余人出席了本次新闻发布会。

悠扬动人的旋律、美轮美奂的画面……在大屏幕滚动播放的水城县宣传片中,来自国内外的嘉宾观看了水城县往届鞭陀大赛的盛大实况,在场的嘉宾或抬头凝神细听、或手中握着水城县宣传册与座旁的同伴耳语,整个会议厅氛围浓厚、座无虚席。

鞭陀会友,健康长久。鞭陀运动始于唐、兴于宋,千百年来历久弥新,具有广泛的群众基础和强大的生命力。鞭陀运动是集健身、娱乐、表演于一体,取武术与杂技之精粹,具有强身健体、祛病益心的功能。

水城县具有深厚的鞭陀运动基础,目前已知的全国最重、最大的陀螺都出自水城,水城县爱好鞭陀运动人员众多、老少喜欢,参与人数及陀螺品种也是全国第一,具备先天的发展鞭陀产业的潜力,同时对推动水城县脱贫攻坚及经济社会发展具有一定的积极作用。目前,水城县建有全国乃至世界永久性的鞭陀大赛基地、水城全国鞭陀产业基地、世界鞭陀文化博物馆、鞭陀养生俱乐部等。2016年中国鞭陀联合会授予了水城县“全国鞭陀大赛基地、全国鞭陀认证教育培训基地、全国鞭陀之都”称号,授予了海坪“全国鞭陀特色小镇”称号。得天独厚的气候优势、丰富多彩的旅游资源、精彩纷呈的民族文化等为首届国际鞭陀大赛提供了良好的环境和条件。水城县将以此次赛事为契机,众志成城大力普及鞭陀运动,传承鞭陀文化、发展鞭陀产业,推进鞭陀运动与旅游文化的深度融合,全力打造“中国鞭陀创新基地”,使鞭陀文化和鞭陀产业成为水城县最具特色的地方名片。

中国凉都·生态水城“野玉海杯”首届国际鞭陀大赛暨中国第六届鞭陀大赛,将于2017年7月28日至30日盛大举行,比赛地点设在六盘水市水城县野玉海国际山地旅游度假区,届时将有来自世界各地10多个国家、国内20多个省市区共计150多个代表队、5000多名选手参赛,一起角逐10个大项目、78小项目的冠、亚、季军,个人才艺300多个项目。“我们将举全县之力,努力把本次大赛办成一个全面展示水城改革开放成就和丰富旅游资源的盛会,一个与海内外各界朋友联系沟通、增进友谊、扩大合作的盛会,一个异彩纷呈、独具魅力、令人难忘的盛会。”水城县县委常委、宣传部部长、统战部部长龙挺在致辞中说。

据悉,本次大赛还将展示世界目前最大、最重陀螺和世界最长绳鞭及贵州省特色花式陀螺,大赛期间还将举行世界鞭陀文化博物馆开馆仪式、成立世界鞭陀联盟筹委会和组建鞭陀概论编撰委员会,让来自全国各地的朋友一睹鞭陀运动的别样风采,融入到中华民族传统项目鞭陀运动中,相约在“中国凉都·生态水城”19℃的夏天里,共享360度的激情、玩转鞭陀世界。

发布会上,中国鞭陀联合会会长刘建周向与会嘉宾、媒体分享了鞭陀运动的起源、鞭陀运动的文化、鞭陀运动的发展史、鞭陀运动未来展望等,新闻媒体对本次鞭陀大赛的意义、筹备情况、大赛的日程安排以及贵州省六盘水市野玉海国际山地旅游度假区的人文风情、旅游交通状况进行了现场采访,中国鞭陀联合会、六盘水市、水城县有关领导对媒体记者提出的问题一一进行了解答。“今天这场新闻发布会对宣传鞭陀、宣传野玉海大有裨益,我们中华民族这个传统项目鞭陀一直散落民间,如今能集中起来,从普通比赛上升到今天系统化、理论化、专业化的国际性赛事,可见鞭陀运动发展的‘水城速度’。水城是个具有代表性的地方,鞭陀文化虽然知者不多,但是会慢慢推广开来,从水城发展到全国,走向世界,争取申请世界非物质文化遗产。祝贺本次鞭陀大赛取得圆满成功、水城县发展越来越好、人民生活水平越来越高,让全世界的人民都认识水城、都到水城去。”全国人大常委会农委委员李殿仁中将说。

中央电视台、中央人民广播电台、人民日报、光明日报、中国日报、经济日报、新华社、中新社、新浪、搜孤、腾讯、凤凰、网易、56网、优酷、爱奇艺等媒体参加此次中国凉都·生态水城“野玉海杯”首届国际鞭陀大赛暨中国第六届鞭陀大赛新闻发布会。“今天参加发布会,我对水城和鞭陀有了更多的了解,非常感兴趣,希望很多的韩国朋友可以来参加。”来自韩国的嘉宾崔流真说。

据悉,六盘水市水城县野玉海国际山地运动旅游开发区承办中国凉都·生态水城“野玉海杯”首届国际鞭陀大赛暨中国第六届鞭陀大赛具有得天独厚优势。 一是领导的重视。水城县委县政府把本次大赛当做本年度大型活动重点来抓,鞭陀运动本身就是利国利民的大好事。二是气候凉爽。7月,是水城旅游的黄金季,那里没有夏季的燥热,平均温度19度,凉爽宜人的气候适宜举办大型体育活动。三是设施齐全。野玉海总规划面积68平方公里,建有占地面积11000平方米可容纳30000人的火把广场、世界鞭陀文化博物馆设施,可以满足多项赛事需求。四是群众基础。水城县周围大约有5万多鞭陀运动爱好者,全贵州省有20多万鞭陀运动爱好者,已知目前世界最大的、最重的陀螺在水城。四是经验丰富。野玉海多次成功举办过类似的大型体育赛事活动,2016年第五届全国鞭陀大赛就在野玉海举办,感兴趣的朋友可在网上浏览相关信息,去年鞭陀大赛影响力广、辐射面宽,网上关注度超过3个亿。

    
上一篇:
下一篇:
English