中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 基础信息公开 » 新闻发布会 » 发布会实录

“康养胜地·中国凉都”2017年水城彝族火把节新闻发布会在人民大会堂举行

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

与会领导共同点燃火把。

乌蒙新报讯(记者 程丽清 北京报道)6月19日,“康养胜地·中国凉都”2017年水城彝族火把节新闻发布会在人民大会堂新闻发布厅举行。

长长的红毯迎来了水城与首都的千里相逢,成就了一段美满佳话;红红的火炬点燃了台下热烈的掌声,映出了水城县彝族“火把节”的痴心盛情。

一场千里邀约,一份深情等候。在2017年水城彝族火把节宣传片中,在场宾客纷纷抬头凝神观赏,连连拍照记录美丽画面。水城县境内气候条件得天独厚,年平均气温12℃,夏季平均气温19℃,是天然的避暑大空调;境内旅游资源丰富,有高山、峡谷、天坑、地缝、洞穴、竖井、奇峰异石等;境内文化底蕴浓厚,居住着汉、彝、苗、布依等26个民族,苗族跳花节、芦笙艺术节、彝族火把节等积聚地域特色的节日缤纷多彩,其中苗族芦笙舞多次应邀出国演出,现已列入国家非物质文化遗产名录,而世代相传的水城农民画多次荣获国内、国际大奖,50多件作品被中国美术馆、民族博物馆收藏,相继被授予“中国现代民间绘画画乡”、“中国民间文化艺术之乡”等荣誉称号。

彝族“火把节”是水城最具魅力的少数民族节日之一,享有“中国民族风情第一节”、“东方狂欢夜”的美誉。近年来,随着水城县旅游业发展方兴未艾、人民文化娱乐生活逐年提升,火把节广受群众青睐与关注,周边游客纷至沓来,规模高大、形式多样、内容丰富、寓意喜庆的火把节在好评如潮中一路高歌猛进,成长为一年一度全世界彝族同胞寻根溯源的盛会,进一步提升了水城彝族文化知名度,将彝族文化的开发利用与凉都文化旅游和脱贫攻坚相结合,精心打造出一张具有水城地方特色的彝族文化名片。

今年,是水城县野玉海海坪第24届火把节,将于8月12日―16日盛大举行,为期一周。届时将有500余名国外彝族代表,省内外30余万名彝族同胞齐聚海坪,围绕取火、祭火、玩火、送火四个环节共度佳节,点燃火把节的狂欢。此外,为不断挖掘、传承、发展、创新民族文化, 即日起到8月2日止,全国网友可登录新浪网关注水城,参加“千人彝夜”征名活动,名字一经取用,将获得两张到水城的机票和2017年水城彝族火把节的门票,亲身体验水城的良辰美景和彝族火把节的万种风情。火,代表热情与光明,是人类追求美好生活的向往,而火把节是彝族重多文化符号中最为闪亮的一个,是彝族人民追求光明的象征。彝族文化源远流长,无论是太阳历法、彝语彝文、音乐舞蹈、文学传说、服装饰品、民族工艺,都是经过彝族人民数千年锻造萃取的物质与精神财富。推广火把节,是保护和传承彝族文化的重要举措,而彝族同胞不屈不挠的精神更是中华民族团结奋斗、自强不息、勤劳勇敢的伟大体现。凉爽的气候搭配火热的风情、悠久的历史底蕴融合现代气息,势必将打造一场国际化、特色化、产业化的彝族盛会。

会上,六盘水希慕遮彝族文化开发有限公司和北京德赛文化传媒有限公司签订旅游文化产业发展的战略合作协议。“我们签下的是一份责任,我们也将担起这份重任。”北京德赛文化传媒有限公司执行董事范万龙说。

会中,发布会围绕彝族文化展开了答记者问,一问一答中,水城县海萍彝族文化绽放京城,也让与会嘉宾、媒体加深了对水城县彝族传统“火把节”的印象。“通过宣传片,更加深入地了解了火把节这个传统的节日,对彝族文化有了更多的认识,并且水城景色很美,是一个值得去看的城市。”新浪网记者说。

“来吧!让我们相约海坪火把节,朋友们,到水城休闲避暑、康体养生,用花香鸟语消除您心灵疲惫,用绿水青山洗涤您奋斗风尘,用真山真水挽留您青春的脚步,用鲜花美景装扮您多彩的人生。8月,2017年水城彝族火把节,不见不散!”水城县委副书记王崇立向与会嘉宾、媒体发出诚挚邀请。央视等八大主流媒体以及多家新媒体、自媒体参与此次新闻发布会。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭