中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 基础信息公开 » 新闻发布会 » 发布会实录

六盘水市空间规划“多规合一”试点工作答记者问

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  记者:目前六盘水市空间规划“多规合一”试点工作推进到哪一步了,有具体推进计划吗?

  新闻发言人:六盘水市确定为贵州省空间规划“多规合一”地级市试点后,2017年3月2日,贵州省空间规划“多规合一”试点示范工作在贵阳召开座谈会,对如何推进“多规合一”进行了安排部署。2017年3月11日,国家发展改革委、省发展改革委、中国科学院到六盘水市开展“多规合一”试点调研。2017年5月4日,六盘水市空间性规划“多规合一”试点工作全面启动,六盘水市委副书记、市长李刚对此次启动会作了重要的动员讲话,对六盘水市“多规合一”试点工作提出明确要求。

  具体的推进计划为:2017年5月:签订项目合同,中国科学院专家团队进驻六盘水开展编制工作;2017年5月下旬至6月下旬:完成顶层设计,开展基础评价和基础研究;2017年7月上旬至8月初:科学划定“三区三线”,整合各类空间布局要素,形成规划底图;2017年8月上旬至8月下旬:绘制融发展与布局、开发与保护的空间规划总图,形成规划初步成果,信息平台框架基本形成;2017年9月上旬至9月下旬:规划论证,修改完善规划方案,提交初步成果,向六盘水市委、市政府汇报并根据市委市政府意见修改完善;2017年10月上旬至10月下旬:根据六盘水市委、市政府意见修改完善规划方案后,提交上报稿,上报省并根据省委、省政府意见修改完善,形成终审稿上报国家。

  记者:为确保六盘水市空间规划“多规合一”试点工作顺利完成,六盘水市委、市政府采取哪些保障措施?

  新闻发言人:六盘水市委、市政府高度重视我市空间规划“多规合一”试点工作,并多次对试点工作作重要批示。为确保空间规划“多规合一”试点工作在全省乃至全国形成可复制、可推广的经验,由曾经主持国家空间规划及技术规程研究的中国科学院负责编制六盘水市空间规划,中国科学院组建了顶尖的编制团队,于5月18日带领18名国内知名专家在六盘水市开展首轮调研。

  记者:六盘水市开展空间规划编制的技术路径是什么?

  新闻发言人:以主体功能区规划为基础。一是开展基础评价:资源环境承载能力评价和国土空间开发适宜性评价;二是确定开发强度:以人定地,以产定地;三是划定三区三线:划定城镇开发边界、永久基本农田、生态保护三条红线;四是制定综合空间管控原则:一级管控有三类空间管控(城镇、农业、生态三类空间),二级管控有六类分区管控(城镇开发边界、城镇开发缓冲区、永久基本农田,农业缓冲区、生态保护红线、生态缓冲区),三级管控即土地用途管控,最终形成各类规划要素叠入的空间规划底图;统筹各类空间性规划。在空间规划底图的基础上有机整合各类空间性规划的核心内容,有机叠入涉及国土空间开发的各类空间要素(确定叠入规则和次序);形成一系列成果。编制一本规划、绘制一套蓝图、建设一个平台、制定一套技术规程、创新一套体制机制。




    
上一篇:
下一篇:
English 关闭