中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 基础信息公开 » 新闻发布会 » 发布会实录

六盘水市召开空间规划“多规合一”试点工作新闻发布会

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

   本报讯(记者 陈高泽)5月22日,市政府新闻办、市空间规划“多规合一”试点工作领导小组办公室联合召开新闻发布会,向新闻媒体通报了我市空间规划“多规合一”试点工作具体推进计划,市委、市政府采取的保障措施、在我市开展空间规划编制的技术路径等内容。

  据了解,中央全面深化改革领导小组第二次会议2014年将推进市县“多规合一”确定为空间治理体系改革的一项重要任务;2016年3月8日,省政府与国家发展改革委、国家测绘地理信息局签订开展省级空间规划“多规合一”试点协议,国家正式将贵州列为全国试点;中央全面深化改革领导小组第28次会议审议通过《省级空间规划试点方案》;2016年7月18日省政府办公厅下发黔府办发〔2016〕26号文,将我市列为全省“多规合一”第一个试点市。

  推进“多规合一”,是党中央的一项重大战略决策部署,也是省委、市委确定2017年底需要完成的重大改革任务。其可有效解决各类空间规划不科学、不衔接、不协调的问题,既节约了各类规划反复编制成本,消除了各类规划差异图斑,避免了项目审批因规划不统一而影响审批时限等问题,又提高了政府依法行政能力,功在当代、利在千秋。

  我市确定为贵州省空间规划“多规合一”地级市试点后,5月4日召开了六盘水市空间规划“多规合一”试点工作启动会。为确保我市空间规划“多规合一”试点工作在全省乃至全国形成可复制、可推广的经验,中国科学院安排了18名国内知名专家学者启动了首轮调研、资料收集工作,试点工作正按计划稳步有序推进。

  所谓“多规合一”,是指以主体功能区规划为基础,统筹各类空间规划,强化城乡建设、土地利用、环境保护等各类规划的衔接,在科学划定“三区三线”之后形成底图,多层要素有机叠加形成融发展与布局、开发与保护为一体的统领全局发展的一张布局总图,按照“有取有舍有创新”的原则,有机整合各类空间规划的核心内容,形成一本总控性的空间规划,最终实现“一本规划、一张蓝图、一绘到底”。

  当天,贵州日报、当代贵州、六盘水日报、六盘水广播电视台等省市新闻媒体参加新闻发布会。


    
上一篇:
下一篇:
English