中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 基础信息公开 » 新闻发布会 » 发布会实录

全省首部原创彝族歌剧《天穹的歌谣》新闻发布会在贵阳隆重举行

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  本报讯 4月23日上午,全省首部原创彝族歌剧《天穹的歌谣》新闻发布会在贵阳隆重举行,并宣布4月26日20时,将在贵州饭店国际会议中心正式演出。

  副市长李丽主持发布会,省文化厅副厅长姜刚杰出席发布会。

  据介绍,《天穹的歌谣》是贵州省首部民族歌剧,汲取了国家级非遗“彝族山歌”作为创作养分,是继贵州在反映苗族、侗族文化之后,重点反映彝族文化的精品力作。全剧共分五幕,以发生在盘县淤泥河娘娘山脚下的一段凄美的爱情故事为主线,在大毕摩阿米“挖心救兄”的古老神话故事里,演绎了彝族儿女嫉恶向善、不吝牺牲、仁慈宽厚、坚贞守节的至高情怀。

  发布会上,姜刚杰希望六盘水能以《天穹的歌谣》开好头、起好步,让文化创造出产值,让六盘水的文化工作更好地进入战略化发展的新阶段。

  发布会对《天穹的歌谣》的主要内容、制作背景、筹备情况以及剧情、主创团队和主演作了介绍。

  据悉,该歌剧由贵州省文化厅,中共六盘水市委、六盘水市人民政府主办,六盘水市文体广电新闻出版局、中共盘县委员会、盘县人民政府、贵州省地方戏艺术研究会承办,贵州文化演艺集团歌舞剧院、盘县文体广电新闻出版局承演。(徐玉挺)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭