六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 政务 » 基础信息公开 » 统计信息 » 统计分析

六盘水市1-4月消费市场逐步回暖

日期:2020-05-27 09:17 字号: [ ] 视力保护色:

今年春节以来,新冠肺炎疫情迅速席卷全国,对各行业造成一定冲击。我市坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,认真落实中央、省相关政策,结合自身实际,出台《市人民政府办公室印发关于新冠肺炎疫情期间支持限额以上商贸单位平稳健康发展的若干措施的通知》、《六盘水市2020年旅游优惠措施十条》等扶持政策,突出重点,全力加快推进限额以上批零住餐企业复工复营,助力企业复工复营后平稳健康发展,努力把疫情影响降到最低,充分释放消费需求,消费市场逐步回暖。

一、运行情况

(一)消费逐步回暖。1-4月,全市限额以上消费品零售额完成33.5亿元,同比下降8.2%,降幅较1-3月收窄4.7个百分点,较1-2月收窄14.1个百分点,增速全省排第5位。其中,4月限额以上消费品零售额完成8.8亿元,同比增长8.1%,较3月提升3.4个百分点,较2月提升49.6个百分点,增速全省排第4位。

(二)农村消费品市场持续升级,保持快速增长态势。疫情期间农村消费品市场持续升级,农村居民受疫情影响程度小于城镇,推动农村消费品市场发展快于城镇。乡村限上消费品零售额同比增长141.5%,较1-3月提升11.9个百分点,增速比城镇市场高150.7个百分点。

(三)汽车行业快速恢复。汽车经销商通过开展购车送油卡、零首付购车等活动,刺激居民汽车消费需求。占限上消费品零售额32.2%的汽车4月零售额增长27%,较3月提高28.1个百分点;1-4月增长-12.3%,较1-3月提升10个百分点。

(四)分类商品稳定增长,居民消费趋于理性。一是服装鞋帽针纺织品类、化妆品类、金银珠宝类、日用品类商品需求开始恢复,分别增长-45.1%、-14.5%、-36.5%和-7.6%,较1-3月提高2.1、2.2、5.8和2.1个百分点;二是消费升级类商品销售改善,通讯器材类和文化办公用品类分别增长-21.8%、-42.5%,较1-3月提高1.4、10个百分点。

(五)疫情防控成效显著,居民生活已步入正轨。一是生活类商品的需求开始下滑,粮油食品类、饮料类、烟酒类商品需求下滑,4月分别增长-19%、70.9%和95%,较3月分别回落18.6、93.6和81.1个百分点;二是对口罩、酒精等防疫物资需求持续下降,4月中西医品类零售额增长0.5%,较3月回落8.4个百分点;1-4月增长3.5 %,较1-3月回落1个百分点。

二、存在的问题

(一)商品零售额占绝对份额,餐饮受疫情影响较大。从消费形态结构看,商品零售额增长-7.5%,总量占限上消费品零售额比重高达97.9%;餐费收入增长-31.5%,总量占限上消费品零售额比重仅为2.1%,低于商品零售额增速24个百分点,餐饮受疫情影响较大。

(二)石油及制品类商品销售下滑。随着国内石油价格的下调,石油销售情况不容乐观。占限上消费品零售额43.3%的石油及制品类零售额4月增长8.8%,较3月回落10.3个百分点;1-4月增长0.2%,较1-3月提升2.7个百分点。

三、下步工作建议

(一)抢抓两大时机,促进消费平稳增长。以省政府“多彩贵州促消费百日专项行动”为引领,积极实施《六盘水市2020年旅游优惠措施十条》,抢抓疫情防控持续好转时机,利用即将到来的端午节等假期和夏季暑假时机,积极开展汽车和成品油、餐饮、旅游等消费专项行动,支持各大商场超市、景区景点加大优惠促销力度,促进消费平稳增长。

(二)加大宣传力度,强化行业帮扶措施。加大省、市相关扶持企业复工复产等政策措施宣传力度,提高帮扶政策知晓率和兑现率,积极贯彻落实《市人民政府办公室印发关于新冠肺炎疫情期间支持限额以上商贸单位平稳健康发展的若干措施的通知》、《助推全省限额以上餐饮企业复工营业二十条》等相关精神,在支持稳定经营、落实政策措施、加大金融扶持和优化服务保障等方面给予最大限度的帮助。

(三)培育增量培优存量。一是积极培育市场主体,大力发掘增长潜力大的优质企业入统,进一步优化上规入统企业质量;二是加大扶持力度,鼓励限上商贸企业发展新业态和多元化发展,进一步优化消费结构,加快培育新增长点;三是加强监测分析,做好重点行业重点企业跟踪服务,稳定汽车、石油等大宗商品销售的增长。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭