中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 基础信息公开 » 统计信息 » 统计分析

1-10月规上其他营利性服务业平稳发展

日期:2018-12-19 09:02 字号: [ ] 视力保护色:

1-10月,全省规模以上其他营利性服务业实现营业收入243.56亿元,同比增长19.7%,增幅高于全国3.7个百分点,增速排全国第7位。

一、总体情况

1-10月,全省9个市州均实现两位数增长,其中安顺市、毕节市、铜仁市、黔西南州等4个市州实现了32.7%以上的高速增长,黔南州保持24.6%的快速增长,其余4个市州增速均实现了12.6%及以上的增长。从各地对全省增速的贡献看,贵阳市贡献最大,其拉动全省增长6.4个百分点;其次是黔南州对全省规上其他营利性服务业贡献达3.5个百分点;六盘水市和铜仁市对全省规上其他营利性服务业增长的拉动作用继续加强,与1-9月相比,分别多拉动0.3个和0.1个百分点。9个市州总体平稳较快发展,从而拉动全省其他营利性服务业平稳增长。

表1 1-10月全省规上其他营利性服务业分地区增速及贡献表(单位:%

地区名称

增速

贡献

全省

19.7

19.7

贵阳市

12.6

6.4

六盘水市

15.7

0.7

遵义市

16.0

1.9

安顺市

32.7

1.7

毕节市

43.5

1.0

铜仁市

41.2

1.6

黔西南州

66.4

2.2

黔东南州

17.4

0.6

黔南州

24.6

3.5

二、行业发展特点

1-10月,我省规上其他营利性服务业12个大类中,有11个大类实现同比两位数的较快增长,唯一同比下降的新闻和出版业降幅也比上月收窄,我省规模以上其他营利性服务业发展整体呈现平稳较快发展趋势。

(一)大数据相关行业继续保持高位运行,拉动全省增长。1-10月,大数据相关的互联网和相关服务、软件和信息技术服务业继续保持快速增长,其营业收入占全省规上其他营利性服务业的比重近五分之一,同比增速分别为69.0%和19.5%,软件和信息技术服务业增幅比1-9月提高0.6个百分点。这两个行业共拉动全省规上其他营利性服务业5.5个百分点,贡献率达27.7%,是全省规上其他营利性服务业较快发展的重要力量。

(二)商务服务业平稳增长,是全省较快发展的“稳定器”。商务服务业是我省其他营利性服务业中规模最大的行业,1-10月该行业共有466家规上企业,占全省规上其他营利性企业数的比重达36.9%,其营业收入占全省规上其他营利性服务业收入的半壁江山,同比增长15.9%,拉动全省规上其他营利性服务业增长8.2个百分点,贡献率达41.8%,是我省规上其他营利性服务业平稳增长最大的“稳定器”。

(三)民生相关行业平稳增长,部分行业增幅加大。与民生相关的租赁业、居民服务业、机动车、电子产品和日用产品修理业均保持两位数增长,且机动车、电子产品和日用产品修理业增幅加大。这3个行业同比分别增长13.8%、13.7%和20.2%,其中机动车、电子产品和日用产品修理业增幅比1-9月加大1.9个百分点。与民生相关的这3个行业1-10月营业收入占全省其他营利性服务业的比重为14.4%,拉动全省其他营利性服务业增长2.3个百分点。

(四)文化、娱乐、体育行业阶梯增长,拉动发展。文化艺术业、娱乐业、体育三个行业增速呈阶梯状,同比增速分别是77.7%、26.8%和9.8%;分别拉动全省规上其他营利性服务提高1.1个、1.5个和0.2个百分点,为全省规上其他营利性服务业增长贡献力量。

(五)广播、电视、电影和影视录音制作业增长放缓,新闻和出版业降幅收窄。广播、电视、电影和影视录音制作业同比增长16.9%,增速比上月回落4.7个百分点;新闻和出版业同比下降6.9%,降幅比上月收窄2.6个百分点。

表21-10月全省规上其他营利性服务业分大类增速及贡献(单位:%

大类名称

增速

贡献

全省

19.7

19.7

互联网和相关服务

69.0

2.7

软件和信息技术服务业

19.5

2.8

租赁业

13.8

0.3

商务服务业

15.9

8.2

居民服务业

13.7

1.2

机动车、电子产品和日用产品修理业

20.2

0.9

其他服务业

20.8

0.3

新闻和出版业

-6.9

0.0

广播、电视、电影和影视录音制作业

16.9

0.6

文化艺术业

77.7

1.1

体育

9.8

0.2

娱乐业

26.8

1.5

三、存在的问题

(一)月度新增企业数量较少,贡献不足。1-10月,全省月度新增入库规上其他营利性服务业共87家,比上年同期少116家。今年以来月度新增企业拉动全省规模以上其他营利性服务业增长4.9个百分点,比上年同期减少7.0个百分点。

(二)在库企业基数太高,拉动效果减弱。自2015年以来该项指标就一直保持高速增长,在高基数下实现高增长的难度不断变大。我省规模以上其他营利性服务业企业数量占规模以上服务业企业数量的比重为50%左右,远高于国家同期40%左右的平均水平。从目前年度入库、退库情况看,2019年规模以上服务业企业数比2018年呈下降趋势。同时,由于规上服务业单位营业收入基数逐步增大,新增单位的收入贡献将逐步降低。1-7月,其他营利性服务业每新增1个亿营业收入,贡献约提升1个百分点,截止10月末,营业收入每新增1个亿,贡献仅提升0.6个百分点,形势不容乐观。

(三)大部分市州增速放缓,贡献有所减弱。从增速来看虽然9个市州同比均实现两位数增长,但与1-9月相比,除六盘水市和铜仁市增幅加强外,其余7个市州增幅放缓,其中黔西南州变动幅度最大,增幅比1-9月减弱17.0个百分点。从贡献来看,与1-9月相比,除六盘水市和铜仁市贡献比1-9月分别加强0.3个和0.1个百分点外,其余7个市州贡献均比1-9月减弱,其中遵义市、贵阳市、黔西南州分别减弱0.5个、0.4个和0.4个百分点。

四、下一步工作建议

一是各地统计机构要加强与相关职能部门联动,及时掌握企业经营状况,达到规模及时入统,进一步挖掘规上服务业企业库增量;二是要抓住重点行业重点企业龙头作用,要根据我省实际及产业特色,重点抓好旅游、大数据产业、文化娱乐、会展服务等现代服务业发展,推动全省规上服务业平稳健康发展。

注:规模以上其他营利性服务业企业范围包括:年营业收入1000万元及以上,或年末从业人员50人及以上的互联网和相关服务、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业;年营业收入500万元及以上,或年末从业人员50人及以上的居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业法人单位。

转自贵州省统计局网站:http://www.gz.stats.gov.cn/tjsj_35719/tjfx_35729/201812/t20181212_3710271.html

    
上一篇:
下一篇:
English 更多服务 关闭