中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 基础信息公开 » 统计信息 » 统计分析

1-2月贵州经济运行情况

日期:2018-03-28 09:33 字号: [ ] 视力保护色:

今年以来,全省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入实施大扶贫、大数据、大生态战略行动,经济运行保持了总体平稳、稳中向好态势,结构调整步伐加快,质量效益持续改善,高质量发展的基础进一步夯实。

主要呈现以下几方面特点:

——经济运行持续向好。全省经济延续了平稳较快发展态势,稳的格局更加巩固。一是主要经济指标较快增长。全省规模以上工业增加值比上年同期增长9.9%,增速比上年同期加快0.3个百分点,高于全国2.7个百分点。固定资产投资比上年同期增长17.5%,增速高于全国9.6个百分点。限额以上消费品零售额比上年同期增长12.7%,增速高于全国4.4个百分点。二是就业人数稳步增加。全省扎实推进就业扶贫,多渠道开发就业岗位,促进就业平稳增长。1-2月,全省城镇新增就业11.87万人,比上年同期增长1.1%。三是物价保持在合理区间。全省居民消费价格呈现温和上涨态势,比上年同期上涨1.7%。八大类居民消费价格均小幅上涨,其中食品烟酒类价格涨幅为1.4%。

——结构调整步伐加快。全省以发展现代产业体系为重点,加快经济结构调整,产业转型力度持续加大。一是农业结构调整成效明显。全省紧紧围绕农业供给侧结构性改革,深入实施农村经济产业革命,聚焦产业精准扶贫,推进农业产业结构调整。今年以来,全省玉米种植调减力度明显,蔬菜、水果、茶叶、中药材等经济作物种植面积快速增加。二是工业结构调整持续优化。全省着力优化营商环境,制定实施产业大招商突破年行动方案,以“千企改造、千企引进”为抓手,围绕装备制造、大数据、大健康等产业招大引强,促进新兴产业快速发展,工业结构不断调整优化。1-2月,全省计算机、通信和其他电子设备制造业,医药制造业,电气机械和器材制造业实现增加值分别比上年同期增长19.7%、14.4%和28.2%,增速分别比规模以上工业增加值快9.8、4.5和18.3个百分点。三是服务业发展活力进一步增强。全省大力发展生产性、生活性服务业,着力培育新兴服务业,促进服务业结构优化,现代服务业较快发展。旅游发展持续“井喷”,1-2月,全省旅游总人数1.21亿人次,比上年同期增长30.1%;旅游总收入1168.81亿元,增长31.6%。金融业运行保持稳定,2月末,全省金融机构人民币各项存款余额2.60万亿元,同比增长7.0%;金融机构人民币各项贷款余额2.17万亿元,增长16.1%。

——动能转换有序推进。全省加速培育壮大新动能,着力改造提升传统动能,把加快新旧动能转换衔接作为促进经济平稳增长、调整优化经济结构的重要抓手,推动实现动能转换提速。一是加快推进传统行业改造升级。对传统行业进行数字化、智能化、信息化改造,煤电烟酒四大传统支柱行业增长提速,达到了近年来较快增长水平。1-2月,全省煤炭开采和洗选业增加值增速由上年同期下降15.7%转为增长5.2%;酒、饮料和精制茶制造业增加值增长21.3%,增速比上年同期加快8.0个百分点;电力、热力生产和供应业增加值增长12.5%;烟草制品业增加值增长17.7%,增速比上年同期加快7.6个百分点。二是加快推进大数据与实体经济深度融合。全省充分发挥大数据先发优势,以大数据、云计算、移动互联网为依托,制定印发大数据与三大产业深度融合方案,深入实施“万企融合”,受此带动,平台型、智慧型、共享型产业等新业态、新模式不断涌现。特别是一、二、三次产业与“互联网+”融合加快,促进电子商务等新模式快速发展。1-2月,全省限额以上企业单位通过公共网络实现的商品零售额16.73亿元,比上年同期增长43.6%。

——内生动力不断增强。产业结构调整持续向需求领域传导,投资、消费、进出口在保持快速增长的同时,结构持续优化,“三驾马车”拉动作用突出,内生动力增强。一是新兴产业投资快速增长。1-2月,全省与大数据相关的信息传输、软件和信息技术服务业投资比上年同期增长51.5%,与大旅游相关的批发和零售业、住宿和餐饮业投资分别增长29.8%、31.3%,与大生态相关的生态环保产业投资增长36.8%。二是升级类消费贡献突出。限额以上法人企业(单位)商品零售中,1-2月,全省汽车类零售额比上年同期增长12.4%,石油及制品类零售额增长11.1%。两类合计对限额以上商品零售的贡献率为61.5%。此外,日用品类零售额增长22.1%;家用电器和音响器材类零售额增长19.4%;中西药品类增长16.1%。三是对外贸易快速增长。1-2月,全省进出口总额72.24亿元,比上年同期增长41.2%。其中出口总额49.09亿元,增长39.2%。

——质量效益持续改善。在经济保持较快增长的同时,全省经济发展质量效益实现同步提升。一是财政收入加快增长。1-2月,全省财政总收入593.02亿元,比上年同期增长29.7%,增速比上年同期加快5.0个百分点。其中,一般公共预算收入302.20亿元,比上年同期增长30.6%,增速比上年同期加快12.3个百分点。主体税种增长较快,1-2月,全省增值税(含改征增值税)增长43.8%,营业税增长24.1%,企业所得税增长67.0%。二是脱贫攻坚再发攻势。全省发布脱贫攻坚春风行动令,强力推动脱贫攻坚。1-2月,全省围绕产业扶贫,加大农业产业投资力度,第一产业投资比上年同期增长29.5%;围绕农村公路“组组通”,加大基础设施投入力度,基础设施投资比上年同期增长18.2%;围绕易地扶贫搬迁,推动保障性住房建设,移民搬迁投资是上年同期的2.8倍;围绕教育医疗住房“三保障”,加大民生社会事业投入,教育,卫生和社会工作投资分别比上年同期增长69.4%和65.9%。三是生态环境持续向好。全省坚持守好生态底线,着力保护山青水绿、天蓝地净的生态环境,环境质量总体保持稳定,市州中心城市空气质量达标率保持较好水平。1-2月,全省9个中心城市AQI优良天数比例为91.5%,比上年同期提高2.0个百分点。

总的来看,当前全省经济延续了平稳较快发展态势,经济运行稳健开局、起步向好,为迈向高质量发展,实现一季度“开门红”奠定了坚实基础。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭