中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 基础信息公开 » 统计信息 » 统计分析

前三季度规模以下工业运行向好

日期:2017-11-08 08:24   字号: [ ] 视力保护色:

  本报讯 (记者 翟俊 实习生 袁华燕) 据国家统计局六盘水调查队对27家正常生产经营的规模以下工业企业抽样调查结果显示,1至9月,我市规模以下工业(即年主营业务收入或产品销售收入500万元以下的非国有工业企业和全部个体经营工业单位)运行呈现向好趋势。

  我市规模以下工业呈现出以下特点:企业资产不断增加,规模不断壮大。1至9月,27家规模以下工业企业资产共86967.6万元,较去年同期增长21.5%。其中,22家企业资产呈现不同幅度增长。

  企业主营业务收入较大幅度增长,综合经营状况良好。1至9月,27家企业共实现主营业务收入5151.4万元,较同期增加1391万元,增幅37%。其中,18家企业发展态势良好,主营业务收入呈现不同幅度增长。

  上缴税金增长明显,税收优惠覆盖面广。1至9月,27家企业上缴税金164.7万元,同比增长42.6%。如六盘水市热力有限公司,作为我市唯一一家供暖企业,前期管网建设基本完成,目标客户群体不断扩大,比上年同期减亏48.1万元,截至三季度共上缴税金34.7万元,同比增长14.8倍。第三季度有20家企业享受到税收减免政策,比去年同期扩大26.72%。其中,有33.3%的小型企业和86.4%的微型企业享受到税收减免政策,切实减轻了企业的税费负担。

  企业用工稳定,职工薪酬上涨。1至9月,27家规下工业企业应付职工薪酬为1116.7万元,同比增长58.8%;职工人均薪酬为2.51万元,同比上升16.6%。如六枝特区大海水泥制品有限公司,由于今年订单需求量大,生产旺盛,用工人数同比增加9倍,同时企业采取计件工资制,职工薪酬同比增长7倍。

  据有关专业人士分析,要促进规模以下企业发展,建议加强行业协会建设,充分发挥协会桥梁纽带作用。一方面建立行业协会交流网络,为企业及时提供原材料价格信息。利用行业协会等发挥产业集群效应,提升行业整体在原材料市场的议价权,为企业降低原材料成本提供便利;另一方面做好服务型行业协会,促进企业抱团发展。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭