中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 基础信息公开 » 领导之窗 » 市政协 » 付昭祥 » 领导活动

市委常委会召开(扩大)会议 深入学习贯彻习近平总书记重要指示 和李克强总理等中央领导人批示要求 研究部署抢险救援后续处置各项工作

日期:2019-08-02 08:59 字号: [ ] 视力保护色:

 (记者 陈赤东)8月1日,市委常委会召开(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记对水城“7·23”特大山体滑坡灾害重要指示、李克强总理等中央领导人批示要求,传达贯彻7月31日省委常委会会议精神,听取抢险救援及后续处置工作情况汇报,研究部署抢险救援后续处置和全市防灾减灾救灾及安全生产各项工作。

市委书记王忠主持会议并讲话,市委副书记、市长李刚讲话。市政协主席付昭祥,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,六盘水军分区、市法院、市检察院、六盘水师院、六盘水职院主要负责同志出席会议。

会议指出,水城“7·23”特大山体滑坡灾害发生后,习近平总书记高度重视并作出重要指示,李克强总理等中央领导人分别作出批示,饱含着对灾区群众的关心牵挂、对灾区人民的关怀厚爱。在党中央国务院高度重视、深切关怀下,国家有关部委积极响应、鼎力支持,省委省政府坚强领导、组织有力,社会各界广泛关注、迅速驰援,全市上下团结一心、众志成城,全力以赴、持续奋战,救援工作有力、有序、有效、安全开展,最大限度维护了人民群众生命和财产安全。

会议强调,要进一步强化组织指挥体系建设,本着对人民极端负责的精神,坚持工作体系、工作力量、工作节奏、工作强度保持不变,全力以赴做好后续处置和灾后重建各项工作。要进一步加强灾害核心区安全防护,持续加强对滑坡区域地质监测及周边环境监测,加强周边区域疫情防控、治安管理,周全细致做好伤员救治、群众安抚和搬迁安置工作。要进一步恢复灾区生产生活秩序,坚持一切为了灾区、一切为了人民,精心组织实施产业发展、道路修缮、饮水安全、因灾返贫、基础设施配套等工作。要进一步规范救灾资金管理使用,严格资金管理、规范使用程序、强化监督执纪问责,切实把救灾资金用在刀刃上。

会议强调,要进一步强化责任意识和忧患意识,坚持群防与专防、人防与技防相结合,动员引导群众积极参与地质灾害防治,宁可草木皆兵、不可掉以轻心,宁可十防九空、不可一招落空,盯死看牢、严防死守,打一场地质灾害防治攻坚战。要进一步守牢守好安全的底线,牢固树立“隐患就是事故”的理念,认真开展地质灾害防治和安全生产“百日攻坚”行动,深入开展汛期安全风险隐患大排查、大治理,加强值班值守,扎实做好煤矿、道路交通、旅游景区、消防、危化工等行业领域安全生产工作。要进一步总结此次应急救援经验教训,坚持举一反三,强化责任担当,完善救援体系,加强舆论宣传引导,扎实做好防灾减灾救灾及安全生产各项工作,为全国、全省和谐稳定大局作出六盘水贡献。

会议强调,要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹处理好灾后重建与脱贫攻坚、经济社会发展、生态环境保护、社会和谐稳定的关系,深入推进深度贫困村“百日攻坚”行动,扎实抓好“夏秋攻势”,持续深化产业革命,抓牢抓实“五个专项治理”,坚决夺取脱贫攻坚决战决胜的全面胜利。

各县(市、特区、区)、六盘水高新区、市直有关部门负责同志参加会议。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭