中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政务 » 基础信息公开 » 发展规划 » 专项规划

六盘水市“十二五”消防事业规划2014年度计划

日期:2014-05-23 09:34 字号: [ ] 视力保护色:

  2014年,全市消防工作紧扣全市工作重心,以党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记关于加强安全生产工作的重要讲话为指引,以贯彻实施《中华人民共和国消防法》、《国务院 关于加强和改进消防工作的意见》和《贵州省消防条例》为主线,以稳定火灾形势为目标,巩固社会消防安全“防火墙”工程,深化消防安全“网格化”、“户籍化”管理,深入开展消防安全专项整治和宣传教育活动,建立健全常态化火灾隐患排查整治工作机制,全面加强和改进火灾防控工作,提高城乡消防安全水平,有效预防和减少火灾,坚决遏制“小火亡人”尤其是群死群伤火灾,为全市“四创”活动营造良好的消防安全环境。
  一、落实政府及行业主管部门消防安全责任
  (一)落实政府、部门消防安全责任制。贯彻“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,充分发挥消防安全委员会平台作用,建立健全信息共享、沟通协调、分析研判、联合检查等工作机制;落实消防安全责任制,定期开展消防检查、督办、考核和奖惩工作,消防工作责任书签订率、检查考评率分别达到100%;各县(特区、区)政府、各经济开发区管委会或本级防火安全委员会分别召开4次以上消防工作联席会议、组织消防安全大检查不少于4次;落实行业消防安全管理责任,制定出台行业部门火灾隐患排查整治及消防安全管理标准或规定,组织开展火灾隐患排查整治工作;行业主管部门发挥其在消防安全管理上的利益协调、责任落实、专项检查、火灾隐患督办整改、教育培训等方面的作用,各部门、系统和行业组织开展消防安全检查不少于4次;各乡(镇、街道)完善消防安全“网格化”管理常态化机制,落实基层消防工作责任,乡(镇、街道)消防安全网格化管理达标率达到90%;各级政府定期开展消防安全检查、下发通报、督办落实,每半年向上级政府专题报告本地区消防工作情况。
  (二)落实消防基础设施和消防部队营房、装备建设任务。各级政府根据《六盘水市“十二五”消防事业规划》、《六盘水市中心城区消防规划(修编)》和《市人民政府关于贯彻国务院加强和改进消防工作的实施意见》,将消防工作纳入本地区国民经济和社会发展总体规划,修编市中心城区消防专项规划,编制建制镇、示范小城镇和新建工业园区总体规划时,同步编制消防专项规划,同步建设公共消防基础设施;完善市政消火栓建设维护保养机制,市政消火栓建成率、完好率分别达到 100%;完成市消防支队培训基地培训楼、食堂和支队公寓房主体工程建设,完成钟山区人民路中队原址改造,完成特勤中队、六枝特区消防中队营房异地重建;将综合训练楼、烟热训练室、化工装置、油罐、建筑倒塌、公路交通事故等模拟训练设施和轰燃室、火幕墙等真火训练设施纳入培训基地建设内容。攻坚组队员全面更新配备F1消防头盔和新式消防员灭火防护服,“四个一”灭火救援基本作战单元装备配备完成率达到90%(至少购置1辆城市主战消防车),全面完成铁军中队装备达标建设;完成化学危险品、高层建筑2个模块化装备配备;购置2辆应急通信指挥车、1辆高压大流量供水消防车、1辆大吨位水罐消防车、1辆全地形抢险救援车、1辆多功能抢险救援车;全面配齐火灾原因调查装备和火调人员火场勘查个人防护装备。
  (三)加强消防应急救援力量建设。依托市级消防支队指挥中心,建设同级政府综合应急救援指挥平台,健全指挥机构和联动机制;市、县两级政府分别组织开展2次以上大型综合应急救援演练。大力加强多种形式消防队伍建设,落实政府专职消防队最低经费保障标准;按照《乡镇消防队标准》完成火铺镇、大湾镇、老鹰山镇、盘江镇专职消防队建队任务;不需要建立政府专职消防队的乡、镇按标准建立志愿消防队,建成率达到40%;50户以上连片木质结构房屋村寨配备专 (兼)职消防管理员,按照20%的比例完成“1队2池2 泵”的建设任务;招录专职消防员和消防文员,保证消防支队机关及主城区消防大队消防文员不少于5人,其余消防大队消防文员不少于4人,主城区执勤中队专职消防员按照中队编制2:1 的比例招收,非主城区执勤中队每队招收专职消防员不少于10人。
  (四)完善消防工作保障体系建设。深入贯彻落实财防330号文件精神,建立并完善消防工作经费保障机制,确保地方消防业务经费(不含专项)在2013年目标责任基础上增加20%,达到2105万元,按要求落实专项消防建设配套经费;应急救援支队按照不低于300万元、应急救援大队按照不低于50万元的标准纳入同级财政预算单列支出予以保障;信息化建设经费按照支队不低于200万元、大队不低于20万元,运维经费按照支队不低于40万元、中队不低于10 万元的标准纳入同级财政预算单列支出予以保障;消防员高危补贴按照每人每月不低于500 元的标准纳入同级财政预算单列支出予以保障;公安派出所消防业务经费按照城区派出所不低于5万元、其他派出所不低于3万元的标准纳入同级财政预算并足额拨付。
  二、落实社会单位消防安全管理责任
  各级各部门要始终保持排查整治火灾隐患的高压态势,坚决将隐患消除在火灾发生之前。深化社会单位消防安全“四个能力”建设,落实消防控制室值班人员持证上岗制度,所有消防安全重点单位100%落实“户籍化”管理。组织开展火灾隐患集中区域消防安全评估,改善消防安全环境,完成2个以上火灾高危单位或区域的消防安全评估工作。继续鼓励和引导公众聚集场所和生产、储存、运输、销售易燃易爆危险品等火灾高危单位投保火灾公众责任保险。社会各单位把消防安全责任落实到分管领导、具体部门、具体负责人,真正形成“横向到边,纵向到底”的责任体系。
  三、农村、社区消防工作
  农村、社区要建立健全消防组织,确定消防安全管理人,落实消防管理责任,采取多种方式新建或维护保养公共消防设施。督促乡、镇(街道)、村(社区)年内召开消防工作会议不少于2次。大力宣贯《贵州省农村消防管理规定》,强化农村消防安全管理,50户以上木结构集中连片村寨配备1名消防协管员率达70%;将消防安全工作纳入“四在农家·美丽乡村”建设,大力推进农村消防基础设施建设,全面完成农村50户以上连片木质结构房屋电改工作,火灾保险覆盖率达到100%;落实供电企业检查、消除农村电气消防安全隐患的工作职责。在社区,建立健全社区消防工作机制,抓好消防组织、制度、职责、基础设施建设,每个社区至少明确1名消防安全责任人,每栋楼房至少明确1名专(兼)职消防管理员,全面提高社区火灾防控水平。            四、落实公安机关消防监督管理责任
  (一)严格消防安全源头管理。严格执行国家、地方相关消防法律、法规,推动落实建设、设计、施工、监理单位消防安全责任制,定期向住建、安监部门通报设计、施工、监理单位落实消防安全责任和消防技术标准情况,加大对违法设计、施工的处罚力度,在消防设计审核、验收、备案抽查中抓好消防安全不良行为公布结果的应用。落实建设工程消防设计、施工质量和消防审核验收终身负责制,强化责任追究,把住火灾隐患源头关。发展和规范社会消防技术服务行业,建立 1个以上培训点,组织开展重点人员培训。
  (二)加大火灾隐患整治力度。健全完善经常性检查与适时专项行动相结合的常态化火灾隐患治理机制,全力整治火灾隐患。联合质监、工商部门集中开展消防产品隐患整治。建立政府领导、部门联动、单位负责和公安、消防全警动员整治火灾隐患责任机制,构建以新闻媒介为载体、以人民群众为主体的社会消防监督整改机制。进一步完善重大火灾隐患公示、举报、投诉、核查、挂牌督办和立(销)案制度。对本地区影响公共安全的重大火灾隐患,及时核查并按照重大火灾隐患评判标准和整改标准,进行专题论证,以政府名义挂牌督办整改,省、市、县三级政府挂牌督办的重大火灾隐患整改率达到100%。强化重大节日、重大活动消防安全保卫,确保不发生较大以上火灾事故。充分发挥“96119”火灾隐患 举报投诉中心作用,规范受理程序,兑现奖惩,广泛发动群众举报投诉身边消防安全违法行为和火灾隐患。
  (三)强化基层公安派出所消防监督管理工作。规范公安派出 所消防监督工作硬件建设和软件运行,打牢消防工作基层基础, 开展公安派出所消防监督管理示范单位达标创建活动,加大对先 进公安派出所和优秀民警的奖励力度,打牢消防工作基层基础; 深化公安派出所消防工作考评,推行执法数据、现场核查、火灾 形势综合判定成绩的考评模式,推动公安派出所消防监管实现质 的提升。
  (四)深入开展消防宣传教育。继续贯彻落实《全民消防安全宣传教育纲要(2011—2015)》,制定年度实施计划。充分发挥宣传、新闻、教育、文体广电、妇联、科协、共青团等职能部门和社会团体的作用,形成浓厚的社会化消防宣传氛围。所辖每个县(区、特区)均建成1个以上功能设施齐全的消防科普教育场馆;组织开展4次以上主题消防宣传活动;在市级主流媒体开设固定 消防宣传栏目,重大节日活动期间主流媒体刊播消防公益广告;加强消防宣传“七进”工作及志愿者队伍建设;指导各类院校和中小学、居(村)委会和物业服务企业至少组织1次消防宣传暨灭火应急疏散演练;每季度召开新闻发布会,向社会公开消防信息、工作动态和隐患曝光。对辖区巡防队员、保安人员、农电工、消防志愿者等网格消防工作人员进行全员培训。深入开展乡(镇、街道)、村(居)“两委”负责人、“两长”培训,培训率达到100%;完成消防行业特有工种从业人员职业技能鉴定和“三级培训”工作任务235人;完善96119火灾隐患举报投诉中心建设,落实工作运行机制。 

 

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭