中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 招商 » 招商动态

2018妥乐论坛—中国·东盟国际产能合作暨中国对外投资洽谈会妥乐分会综述

日期:2018-11-14 10:15 字号: [ ] 视力保护色:

会议现场。

核心提示

2018妥乐论坛—中国·东盟国际产能合作暨中国对外投资洽谈会妥乐分会(以下简称2018妥乐论坛)于11月9日圆满落下帷幕,期间签订的15个项目资金达295.4亿元人民币成为各大媒体争相报道的焦点。更是有参会嘉宾当场表示,会加速对盘州市的投资。今天的妥乐如此耀眼,这些离不开全市人民的支持,也得益于来自国内外专家、学者、官员、投资人的倾囊相助。所以,自从相识,三年来,每逢金秋时节,1400余棵银杏树都会身着盛装,迎接来自海内外的宾朋。

乌蒙新报记者

朱红果 赵明 童婧 赵庆常

妥乐论坛国际化程度提高

2018妥乐论坛的主题为“融入‘一带一路’建设 增进国际产能合作”,而前两届的主题为“融入海上丝绸之路 增进国际产能合作”。从论坛主题的变化可以看出,妥乐论坛致力于增进国际产能合作的目标不变、初心不改,但是交流合作的范围扩大了。

此外,2018妥乐论坛今年还借助中国产业海外发展协会的资源和平台优势,搭建“一带一路”沿线国家交流合作的高端平台,在更高起点、更广领域、更深层次上全面加强双边及多边产能合作。

论坛期间,来自缅甸、柬埔寨、泰国、老挝、新加坡、马来西亚、秘鲁、巴林王国、阿根廷、巴基斯坦、尼日利亚、西班牙、加拿大、牙买加、波兰、美国、俄罗斯、乌克兰等国家的嘉宾有的发表主旨演讲、有的进行主题推介、有的进行一对一的商务洽谈,无论是哪一种形式,远道而来的他们或是寻求合作抑或是推介当地资源,都是信心满满一腔诚意。

比如,乌克兰南方市发展署主席维切斯拉夫·萨亚库布乌在接受记者采访时就曾表示:“来之前对盘州市进行过一些了解,开始想可能会和盘州市在工业、技术上开展合作,通过参加论坛了解盘州市的文化之后,改变了想法,觉得应该和盘州市在旅游、文化方面进行一些深入的合作。”

中国产业海外发展协会秘书长和振伟多次来过妥乐,从2016年的首届妥乐论坛到2018年妥乐论坛,用他的话说已经来过N次。

“第一次办妥乐论坛我就来了,当时作为发言嘉宾,第二次参加妥乐论坛作为主持人,第三次参加妥乐论坛作为共同主办单位,所以我对妥乐论坛非常熟悉,见证着妥乐论坛从无到有、从小到大,办得越来越好,我们也是从一个普通参会观众到今天成为共同主办方,这也从侧面反映出妥乐论坛越来越具有吸引力,办得越来越好,这是最初的想法。”和振伟说。

建立国际关系 增加国际视野

值得一提的是,2018妥乐论坛增加了国别投资推进会,推介会上乌克兰南方市发展署主席维切斯拉夫·萨亚库布乌、柬埔寨西哈努克省省长潘本·维纳、泰国沙墩省副省长萨卡达·维萨亚西里库、巴林王国经济发展委员会驻中国代表蒋赟、尼日利亚工业、贸易和投资部投资司司长奥卢可米·阿尔杜杜等作主题推介。

在推介中,他们详细介绍当地的各种资源、政府政策、合作方式等,总之把最吸引人的一面展现出来,寻求更多和合作方式和投资。比如,奥卢可米·阿尔杜杜在推介中说,尼日利亚为了吸引投资,政府已经制订了一些激励措施来吸引投资商。总的来说这是一个概述的激励政策,大家到尼日利亚来投资拥有百分之百的所有权,可以不用拥有尼日利亚的合作伙伴,政府也不会对投资项目进行国有化,有超过5年的免税期,还有基础设施方面的优惠,所有的激励措施尼日利亚的网站上都有介绍。此外,尼日利亚政府针对不同的部门有不同的激励措施,对于IT、农业、制造业、医疗健康产业、游戏产业都有不同的激励措施。

作为妥乐论坛的见证者,和振伟对国际关系的建立和国际视野的增加有着独到的见解。他表示,2018妥乐论坛邀请国家的范围扩大,第一届妥乐论坛以东盟国家为主,第二届有一两个非东盟国家,这一届有若干个东盟以外的国家参与,包括南美洲的秘鲁、非洲的尼日利亚、亚洲的印度、欧洲的俄罗斯和乌克兰,此外还有拉丁美洲的代表。妥乐论坛的参与面扩大,意味着妥乐论坛国际化程度更高,原来参加的国家只是东盟地区,现在五大洲都有了,自然而然它的辐射面就广了,国际化知名度就高了。此外,今年的论坛更加务实,比如和前两届相比,今年在论坛现场增加了展会,展会上对盘州市的知名产品进行了展出,吸引了很多与会嘉宾深入了解。

“虽然说不见得通过这次展会把东西就卖出去了,但是要抓住任何一次机会宣传自己。”和振伟说。

2018妥乐论坛还邀请了当地50余家企业参加,这些各行各业的负责人在一对一商务洽谈会上,与国内外嘉宾进行深入洽谈,寻求合作技术、合作方式等,并与有合作意向的嘉宾互留联系方式,期待能更快的开展合作。比如泰国的企业家对我市的茶叶、猕猴桃、火腿等产品非常的感兴趣,在洽谈现场不断地了解情况,和我市企业家互留联系方式。

大咖为盘州发展出谋划策

2018妥乐论坛期间,组织参会嘉宾参观了金彩盘州游客集散中心、旺焱科技实业有限公司、盘州市刺梨产研中心等,参观点涉及盘州的旅游文化产业、农业特色产业,科技信息产业,让嘉宾对盘州有了更深的了解。

多哥共和国驻华大使馆经济和文化参赞梅桑·阿马科·客鲁册在发表主题演讲中提到,多哥是一个小国,总面积是5600平方公里,但是多哥的潜力巨大,而且位于西非次区域的战略位置,社会、政治等方面都十分的稳定,急需促进各方面行业的发展。多哥和中国1990年就开始了合作,这次来到贵州盘州市,对这里有了一些了解,希望能和盘州市进行多样的农业合作。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院助理研究员周方冶先生在作的主题为《依托跨国合作推动中国(盘州)康养与文化旅游创新发展》的演讲中提到,盘州的核心竞争力短期来看是它的自然条件,文化条件,也就是说这些纯天然的老祖宗们留给我们的资源,大自然留给我们的资源,足以让我们撑起旅游初期的发展,100万没有问题,200万人没有问题,10000万游客估计也没有问题,但是在往前走,如果仍然走这种数量的方式来吸引游客的话,我们的自然环境的承载,我们的文化的承载量,能不能够撑起来,会不会对我们造成不可逆转的破坏,这些都是亟需考虑的因素。此外,交通、住宿、饮食也都是要考虑的问题,来盘州不能让旅游觉得舟车劳顿非常累、住和吃也要舒服。

在跨国合作中如何推动盘州的旅游发展,周方冶表示,如果可以的话盘州市可以引入泰国的养老服务,旅游服务,酒店服务的标准,在盘州建立一套现代旅游服务的业内的标准。让上、广、北和来自东部地区的人到了西部地区也能够真正感受到他们从来没有离开过的现代社会,在西部仍然能够享受到最充分的现代社会的服务。

另外,和振伟也表示,对盘州市的一些农业特色产品印象非常的深,比如刺梨,到刺梨生产企业参观后了解到,以前这些刺梨在山里没人要,都浪费了,现在把它收集回来可以喝、可以吃、还可以做面膜和肥料,这就是一个绿色、阳光的产业。如果刺梨产业把国外技术引进来,比如加拿大这方面有很好的加工技术,引进来之后,让刺梨品牌进一步提升国际化知名度和水平,销售上进一步提高附加值,把它做成一个非常有潜力的产业。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭