中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 招商 » 招商动态

博采众长 共谋发展——2018年全省第二次项目建设现场观摩会第三组代表到六盘水观摩侧记(二)

日期:2018-10-24 09:00 字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief.jpg

代表观摩水城经开区铝及铝加工产业园项目。

□本报记者 喻 梅 李熙妍 杨小敏 李高阳

10月23日,省委常委、省委宣传部部长慕德贵率全省第二次项目建设现场观摩会第三组代表,对我市钟山区、钟山经济开发区、水城经济开发区“千企改造”“千企引进”工程及“大数据与实体经济深度融合”等项目进行实地观摩。

观摩会上的一个个项目,通过不断集聚、融合、创新和发展,正成为我市经济不断快速增长的重要引擎。观摩代表来到园区和企业,深入车间和厂房,在观摩中认真考察学习,收获丰硕。大家纷纷表示,通过观摩,学到了好经验,打开了新思路,对自身的发展有很大益处。

融合发展 把产业做强

贵州华夏本草生物医药有限公司10万吨中药饮片加工及配套项目,是贵州省重要项目、“千企引进”项目,也是一家专业从事中药材标准化种植和收购、中药饮片、天然山珍等药食两用系列产品生产和研发的大型股份制企业,主要产品包括中药饮片、生物植物中药萃取、天然植物饮料、天然山珍和干果杂粮等。目前该公司已完成一条生产线建设,中药饮片等年产能可达6000吨,实现产值近7亿元。

走进钟山区水月园区贵州华夏本草生物医药有限公司生产车间,只见一批批新鲜半夏正通过浸泡、过滤、干燥、包装等程序成为成品,准备销往各地。

“招商引资就应该引进这种企业,兴仁和六盘水都是贫困地区,都需要有好的农业产业作支撑。贵州华夏本草生物医药有限公司虽是一个中药厂,但其实是一个农产品加工企业,这种企业非常难引进,很羡慕六盘水能引到这么好的企业。”兴仁市市长方先红说,希望这家公司能在兴仁市建基地进行薏仁米加工,更希望六盘水能跟兴仁市进行合作。

大数据时代已经到来,对于六盘水来说,加快大数据与实体经济深度融合,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,是挑战,也是机遇。

位于六盘水市城市综合体的六盘水市智慧城市体验中心,以大数据、物联网和人工智能技术,带动产业发展转型升级,打造了一个对标前沿科技信息技术的场内体验和场外实景互动的“智慧凉都”城市数字生活体验中心。

以住建云平台为例,观摩代表在六盘水市智慧城市体验中心加深对“智慧凉都”的理解。

看到工作人员的讲解和演示,黔南州委常委、都匀市委书记王建忠说,该项目的建设使用,解决了“信息孤岛”问题,对城市管理、产业发展、民生服务等具有重要价值。

创新引领 把产业做精

产业集聚发展,是区域竞争的优势所在,也是产业竞争的内在必然。

近年来,钟山经济开发区装备制造产业园始终依托“三线”建设时期钢铁及机械设备制造技术基础,不断创新发展采煤机械化设备、洗选加工装备、煤矿运输装备、煤矿安全装备制造,发展路子越拓越宽,入驻公司也越来越广。

装备制造产业园总体布局三大块板:旅游装备制造板块、煤机制造与维修板块、专用汽车制造板块。

“你看,这些房车真可谓‘麻雀虽小,五脏俱全’,那是环卫车吗?看看去。”代表们兴致勃勃。

装备制造产业园里,整齐划一摆放着各种房车、环卫车、装备车等,各类生产厂房里不时传出机器的轰鸣声,使秋日的园区显得活力无限。

“没想到六盘水还能组装和制造房车,真是开了眼界。六盘水在发展旅游的同时,与旅游有关的产业发展也在同时进行,真正做到了‘两手抓’。现在,六盘水已经成功从‘粗大黑’转型到‘高精尖’。”国电投贵州金元公司发展总监周海鸥说。

集聚效应 把产业做大

项目是发展的载体,一个好项目能影响一座城市的未来,只有实实在在的项目,才能带动实实在在的发展。放眼望去,从“高大上”工程到“新小微”项目,凉都大地处处涌动着建设的热潮。

“这边是我们刚刚生产出来的铝线,还是热的。”

“这个装饰柜你们能看出来是什么做的吗?它是穿着‘木纹’外衣的铝合金制造的。”

在水城经开区铝及铝加工产业园里,观摩代表好奇地跟着解说员的脚步,看着一件件“脱胎换骨”的铝制品,重新认识了铝加工行业。

近年来,依托“老牌劲旅”双元铝业公司14.5万吨/年的产能,水城县大力实施“千企改造、千企引进”工程,成立“招铝”专班,主动对接国内外关联企业参与六盘水市铝及铝加工深度开发、产业配套,通过延链招商,引进多家下游企业,让过去因单一的电解铝而面临停产、破产窘境的企业得以快速恢复生产,一个单一的电解铝厂变成了一个铝及铝加工园,产品也不再生产粗放的铝锭,变为生产铝棒、铝板、铝线,铝液得到第一次转化,形成产业集群。

“贵州就是要发展工业,我们的煤炭资源非常丰富,要想转型,就必须要延长煤炭的产业链,发展成煤、电、铝一体化的工业链。六盘水的铝及铝加工产业园就是一个典范。”看到园区的整个产业链发展,观摩代表纷纷点赞。

慕德贵对两天来在六盘水的项目观摩进行了总结。他指出,各地各部门要认真落实好习近平总书记关于“毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展”的要求,发挥优势,在抓好龙头的同时,把产业链末端做到极致,让每个企业做自己最擅长的事,充分发挥好国有企业和非公有制企业各自的优势。通过此次观摩,大家要做到“看、想、干”,“看”,要看到这些观摩企业拼搏创业的精气神,看到六盘水发展特色产业、招商引资、“保姆式”服务企业的做法;“想”,要反思自己,取他人之长补自己之短,思考自已所在地的发展差距、发展路子;最终要落实到“干”上,要把学到的东西付诸行动。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭