中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 招商 » 招商动态

大开放大招商推动大发展——2018年全省第二次项目建设现场观摩会第三组代表到六盘水观摩侧记(一)

日期:2018-10-23 08:25 字号: [ ] 视力保护色:

代表们参观盘州市刺梨产业中心。

□本报记者 喻 梅 李熙妍 杨小敏 李高阳

10月22日,省委常委、省委宣传部部长慕德贵率出席2018年全省第二次项目建设现场观摩会的第三组代表走进六盘水,实地观摩产业大招商、“双千”工程、全产业链打造推进情况和大数据与实体经济融合等取得的显著成效和特色经验。

一路看、一路听、一路问,代表们对六盘水产业大招商、“双千”工程、全产业链打造等取得的成绩赞叹不已。

盘州市刺梨产研中心作为盘州市“三变”改革的又一重要成果,通过对产业链各环节的合理布局,打通了种植、加工、研发、销售全链条,形成一二三产融合发展,涉及刺梨种植农户约17万户52万人,其中贫困户约3万户7万人,成为盘州市脱贫攻坚的扶贫引领产业。

在盘州市刺梨产研中心,看到一个个身穿白色工作服的工人正忙而有序摆放整齐的研发产品,代表们不停发问和记录。慕德贵说了三点观摩启示:一是六盘水把刺梨做成产学研一体的复合性产品非常来之不易,说明盘州贯彻落实“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的决策认识明、决心大、措施实;二是必须因地制宜,找准自己的优势项目,六盘水抓住刺梨这个优势产品进行全产业链开发就是很好的例子;三是必须坚定地走出一条不同于东部、有别于西部的道路。

品尝了“刺梨王”饮料后,兴业银行贵阳分行总经理梁威说,这里不仅有标准化的厂房,还有实力较强的科技中心和团队,更有丰富多元的刺梨延伸产品,后阶段如能进一步扩大知名度,提高市场竞争力,产品前景将大有可为。

旺焱安防产业园项目是红果经济开发区按照“龙头引领、完善配套、规范管理”的思路,通过“千企引进”项目引进的集群产业链项目。项目全面建成投产后,可实现年产值20亿元,有效解决就业2000人以上。

“我们主要致力于人脸识别、手掌静脉识别、警用装备、防盗报警、门禁控制等智能安防产品的研发生产及各类电子与智能化工程施工,同时提供安防系统工程集成设计、硬件制造、系统集成、安装调试、技术培训、系统维护等服务。”深圳旺焱智能科技有限公司董事长张颖指着展厅里陈列的一件件高科技产品介绍说。

什么原因吸引了这些高科技产业公司落户盘州市?“主要是看中贵州省近年来的高速发展,看中盘州市的区位交通优势,更是看中了红果经济开发区优质的营商环境、良好的服务和高效的工作效率。”张颖给出了答案。

国电投贵州金元公司发展总监周海鸥说:“通常我们知道的只有指纹识别、人脸识别,掌纹识别还是第一见到,旺焱安防产业园项目这个点非常有新意,现在安防在各行各业用得非常多,这个项目非常好。”

随后,观摩代表们又来到盘州红果经济开发区和盘北经济开发区。

2017年5月落户的盘北经济开发区丰德新材料生产建设项目,主要从事高端薄膜新材料的研发、制造和销售,是盘州“千企引进”项目,该项目总投资15亿元分三期建设,一期主要生产烟包、酒包、药包防伪及光学电子薄膜环保产业链产品,预计今年12月全部投产;二期设计建设产能2万吨上下游产业链生产线;三期设计建成国际高端软性薄膜屏总部企业基地。项目建成后,预计年产值达2亿元,解决100余人就业。

走进丰德新材料生产建设项目生产车间,各式各样的电子薄膜十分引人注目。只需工人轻轻按一下按键,一条条长长的薄膜便从生产线上连续不断的出来,自动卷成一卷卷薄膜,令代表们非常惊奇,不停地拍照和询问。慕德贵点赞说,盘州市在大力发展实体经济积极引资的同时,还能做到对企业保姆化服务,让区域经济实现高质量高速度发展,这一做法值得其他地方认真学习、取长补短。观摩代表们纷纷表示,这个项目为做好招商服务、探索地企合作新形式,推动地方经济发展作了很好的示范。

在水城县贵州发耳煤业有限公司智能化采煤项目的调度指挥中心,观摩代表们有着不一样的体会和感受。

“现在大家看到的是‘31004智能化综采工作面’,通过这个平台我们可以对整个煤矿进行自动化控制和监控,画面里的煤机通过大数据控制,还可以记忆割煤……”

调度指挥中心工作人员给代表们演示现代智能采煤方式是如何通过大数据实现的。

发耳煤业有限公司智能化采煤项目,是贵州省“西电东送”发展规划的重点项目之一,也是水城县“千企改造”项目。2017年以来,贵州发耳煤业有限公司坚持走“机械化减人、自动化换人”发展之路,全力开展煤矿智能机械化升级改造项目建设。

“这个项目给我的感触很深,大数据的产业发展一定要结合贵州的实际经济情况,通过大数据的运用,把煤矿技术开采进一步科技化,这样可以在一定程度上提前知晓煤矿的安全隐患,及时采取应对措施,确保把安全隐患从前端消除,具有重大意义。”遵义市副市长鲁成军感叹地说。

一边看,一边听,一边思,整整一天的观摩行程,让观摩代表看到了盘州市和水城县的大开放、大招商带来的大发展,体验到了六盘水别样的风情与美丽。

六盘水市领导付昭祥、张志祥、付国祥、刘睿参加观摩。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭