中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 招商 » 招商动态

盘州市依托妥乐论坛发展外向型经济

日期:2018-09-17 08:30 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 去年以来,盘州市主动融入国家“一带一路”战略,依托妥乐论坛——中国·东盟国际产能合作,积极拓宽与东盟国家在产业投资领域的合作,紧盯山地特色农业、新医药大健康产业等优势产业领域,进一步深化与珠三角、长三角等经济区的交流与合作,扩大对外开放水平,加快发展外向型经济,全面深化改革。

对外开放水平不断扩大。2017年,该市外贸进出口总额完成2674万美元。其中,出口额2589万美元,进口额85万美元。今年1至5月,外贸进出口总额完成2570万美元。

外资外贸市场主体不断增多。2017年,该市新增对外贸易经营者备案登记企业20家,外资备案企业1家。今年1至5月,新增10家外贸备案企业,外贸经营者备案登记企业累计增至84家。新增外资备案主体1家,外资主体累计增至8家。

主体培训不断强化。为提高企业外贸人员业务水平,该市今年已累计组织18家企业参加省、市相关部门开展的外贸业务。5月份组织相关企业参加省商务厅组织的“农村经纪人”培训班,学习农产品进出口相关业务知识。6月份组织盘州姜业开发投资公司、贵州老面子特色名优食品开发公司等12家企业参加省商务厅2018年出口企业质量认证体系培训。7月份组织市农林投公司、贵州宏财聚农投资公司参加省政府口岸办公室、贵阳海关联合举办的关检融合整合申报项目培训和中国(贵州)国际贸易“单一窗口”培训。

展会平台作用不断发挥。今年6月,盘州市举办了2018中国盘州“一带一路”国际商贸交流暨美食文化节,邀请泰国、老挝、越南和非洲加纳商会等国家和地区的特色商品、美食、文艺节目等参加活动,同时组织盘州市特色产品、美食等参加活动展示交流,促进盘州与各地文化的融合发展。今年以来,该市已累计组织20余家企业参加2018年贵州绿色农产品产销对接北京推介会、上海技术进出口交易会、南博会、京交会等展会;组织盘致火腿、杨老奶火腿2家企业参加了在大连举办的2018年大连国际消费品牌博览会,充分发挥了展会平台宣传效应。(吴燕 邹笙仟 )

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭