中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 招商 » 招商动态

贵州玄武岩产业研讨会在筑举行

日期:2018-09-10 08:40 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯(记者 李高阳)9月9日,第八届中国(贵州)国际酒类博览会暨2018贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会——贵州玄武岩产业研讨会在贵阳国际生态会议中心举行。

本次研讨会以“点石成金·绿色发展”为主题,搭建中国玄武岩纤维行业经验分享、业务合作、产业融合的协同发展平台,全面展现国内外最新研究进展与成果,共同探讨行业共性难题攻关,在玄武岩原料配比、产品研发应用及标准制定等方面进行广泛讨论,把握产业发展趋势方向,达成产业发展共识。

副省长郭瑞民出席并讲话。省国土厅厅长周文出席。六盘水市委副书记魏雄军致辞,市委常委、副市长孙文田主持研讨会。

中国科学院院士刘嘉麒、中国工程院院士周丰俊、乌克兰国家科学院研究员伊莉娜、中科院新疆理化所研究员马鹏程、东南大学教授吴智深等作报告。中国科学院科技促进发展局局长严庆,乌克兰国家科学院研究员Yaschcenok Olga等出席。

郭瑞民在讲话中说,玄武岩纤维产业是绿色产业、生态产业,是国家大力支持和鼓励的战略性新兴产业,具有广阔的发展空间。我省拥有丰富的玄武岩矿产资源,省委、省政府高度重视玄武岩纤维产业发展,在中国科学院科技扶贫专项的支持下,以六盘水为试点,建立了研发生产基地,积极从事玄武岩纤维科技攻关和产品研发生产,目前势头良好。希望把研讨会上专家学者的“智慧结晶”转化为推动玄武岩产业发展的新动力,加强与国内外科研机构的产业研发,积极制定有利于玄武岩纤维产业加快发展的政策措施,优化衔接配套措施,健全完善统筹协调和推广应用机制,全力推动玄武岩纤维产业持续健康发展。

魏雄军在致辞中介绍了六盘水的情况。他说,玄武岩源起于一个“电光石火”的远古世界,六盘水已探明储量约380亿吨,具有储量大、易开采等特点,是全国最大的玄武岩生产基地。六盘水正利用玄武岩编制成一个“点石成金”的绿色产业,将它碎化成粉末,经高温熔化成浆,快速拉制成丝线纤维,制作成支架、短切纤维、水罐、化粪池、沉沙池、复合纤维筋等产品,为人民享受更加美好生产生活带来便利。玄武岩必将催生出一幅“金石为开”的万千时代,六盘水期待在产业做大做强、科技创新创造、市场开发开拓、人才培育培养上开展合作,共同把大自然留下的“顽石”变为新时代的“富矿”。

会上,刘嘉麒发布了研讨宣言。

省直机关单位、各市(州)有关单位负责人,专家、学者及企业代表200余人参加会议。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭