中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 招商 » 招商动态

钟山区:多元化实施光伏水利发电项目 走“绿色”发展之路

日期:2018-07-31 09:02 字号: [ ] 视力保护色:

近年来,我区合理开发自然资源,大力发展太阳能、水力发电项目,走多元化能源开发的循环经济发展之路,改善了能源结构,提升了我区清洁能源使用占比,夯实了生态环保、节能减排的绿色发展基础。

太阳能是环保型可再生能源,光伏发电具有清洁、高效、安全、便利等特点。汪家寨镇充分利用了该地清洁、丰富的太阳能资源,并由贵州兴业绿色能源科技有限公司投资建设了汪家寨100兆瓦光伏电站,采用110千伏高压并网,是贵州省最大的太阳能光伏发电站。

记者来到汪家寨光伏电站,看到漫山遍野的太阳能光伏板。据悉,这里的光伏板有255瓦、265瓦和270瓦三种型号,当光伏板吸收光能,利用太阳光中的可见光形成光电子,使用半导体吸附并形成电流,从而实现发电的过程。

北京京运通科技股份有限公司六盘水光伏电站主控室负责人杨鹏说,首先是我们光合板经过太阳的光照,直接转成680V的直流电,直流电通过我们的逆变器转成交流电,交流电再转成480V的,通过相变转成3万5的电,3万5的电再通过我们的电缆然后直接送到我们35KV的开关室,在开关室做一个汇总,然后通过我们的主变再深压成110KV的电,在传到北郊变(电站)。

工作人员告诉记者,他们平时就在主控室里进行实时监测,所有设备的数据都会通过智能装置同步到电脑上,这样不仅节省了人力资源,降低了劳动强度,还有效提升了工作效率。

平常的时候我们就进入系统监控里,比如它有这样灰色的就是没有发电的,然后我们就立刻派出人员去现场检查,电流是根据阳光的照射它的(数值)是不一样的。

据悉,汪家寨100兆瓦光伏电站于2016年6月一期并网,去年年底全部建成并网发电,年发电量可达1亿千瓦时,每年可节约标煤4万吨,在一定程度上减少二氧化碳、二氧化硫和烟尘等排放。该项目不仅改善了当地的电网结构,保护了当地的生态环境,还为我区提供了清洁可再生能源,扩大了我区光伏市场新领域,为群众提供增收就业机会,产业带动和社会效益十分明显。

在光伏发电不断发展的同时,我区还同步在月照养生谷实施水力发电项目,建设了岔河水电站。岔河水电站是乌江干流(阿珠以上河段)水利水电规划的第四级站,采取立式混流式水轮发电机组,设计年平均发电量7898万千瓦时。

据介绍,水力发电在运行中不消耗燃料,运行管理费和发电成本远比燃煤电站低。水力发电在水能转化为电能的过程中不发生化学变化,不排泄有害物质,对环境影响小,发电效率高达90%以上,是当前我区大力发展清洁可再生能源的重头戏,为我区生态环保、节能减排、发展循环经济、走“绿色”发展之路打下了坚实的基础。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭