中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 招商 » 招商动态

招大引强促发展 点燃跨越新引擎

日期:2018-03-13 14:30 字号: [ ] 视力保护色:

软环境引得凤凰来。

乌蒙新报记者 李佳凤

核心提示

一个好项目,能影响一座城市的未来,招商引资赋予一座城市更加广阔的发展空间。近年来,我市始终坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念,通过积极“走出去、引进来”等招商引资战略,多家企业在这片土地上生根、发芽、成长、壮大,为六盘水的建设和发展注入了一股股新鲜的活力。

“软环境”为产业项目落地提供“硬”支撑

招商引资,是一个地区产业升级的主要抓手,更是一座城市发展的后劲所在。

六盘水市市委、市政府历来高度重视招商引资工作,把招商引资作为扩大有效投入、促进转调创的重要手段,如今在六盘水,这一理念已成共识,并已生根开花结果。全市上下深刻认识到,传统的发展路径已经遭遇瓶颈,招商引资是发展经济新模式、新业态的主引擎,是填补产业短板、优化经济结构的主动力,更是六盘水跨越发展、转型发展的主路径。

招商引资是“一子运乾坤、一招定成败”的关键之举。为此,凡是重点项目,我市都会组成由市政府领导任组长,县(区)和市直有关部门为成员的工作专班,统筹协调解决项目建设中存在的困难和问题,使一批批具有引领型和带动性的项目实现了开工早投产快。为让企业集中全部精力专注于发展生产,市投资促进局通过开展全程“保姆式”代办服务,不断密切政商关系、增进政商互信、增强投资信心,俯身服务的诚意和真情让越来越多的投资者更有信心投资六盘水、收获六盘水。

优良的招商“软环境”创造了令人欣喜的“六盘水速度”。六盘水日益优化的经济发展“软环境”,为产业项目落地提供了“硬”支撑。

2017年以来,全市新引进项目数、新增合同投资额分别同比增长43.26%和7.15%,较去年同期净增加167个和107.16亿元。特别是绿色经济四型十五种产业吸引了大量外来投资者的关注,成为外界聚焦凉都的热点。今年新引进绿色经济四型十五种产业项目320个,占引进项目总数的57.87%,同比增长122.02%,为我市绿色经济的快速起步和健康发展提供了驱动力。

由“全面撒网”向“重点突破”

随着招商引资工作的深入开展,过去笼统的招商活动已不能适应产业发展的需要。基于这一认识,我市把招商引资重点放在500强等优强企业上,重点引进投资额大、科技含量高的战略性新兴产业、高端制造业和现代服务业项目,逐渐实现招商引资工作由“全面撒网”向“重点突破”的转变。

为此,市委市政府主要领导对重大项目亲自洽谈、重要客商亲自会见、重要活动亲自部署,提振了客商投资信心,提升了项目洽谈成功率。2017年全市新引进500强企业4家,分别为江苏中南建筑产业集团、浙江龙元建设集团、北京城建集团、中国信达资产管理公司,其中,江苏中南建筑产业集团、中国信达资产管理公司为新增入黔500强企业。2017年全市新引进单个项目合同投资额10亿元以上项目28个,合同投资额447.40亿元,占全市新签约项目合同投资额的27.88%,项目主要涉及旅游、大健康医药、能源开发等产业。

而这些大项目的顺利落地又起到了良好的示范效应,他们成功地扎根六盘水,我们通过以商招商吸引更多的企业前来投资,使六盘水的招商引资工作进入良性循环轨道。一时间,我市原有的资源禀赋、地域优势得以激情释放。

精准对接“引得凤凰来”

重大节庆是招商的舞台,也是引资的平台。

中国(贵州)国际酒类博览会、六盘水康养产业展示推介会、凉都特色农产品(重庆)推介展示会、六盘水市与东盟经贸合作对接会、文化旅游暨招商引资系列推介……一场场高大上的招商引资洽谈会在不同城市精彩开场;一个个签约大项目“引得凤凰来”;一笔笔引资额“汩汩”流入……近年来,我市重点围绕“绿色经济四型十五种产业”项目,进一步创新招商引资方式,组织开展项目推介对接活动,不断提高招商活动的科学性、实效性。市委、市政府主要领导分别率队赴北京、杭州、广州、深圳、重庆、成都等地开展外出招商活动,有力推动了北京大北农集团、垦鑫达科技、广州国通集团、重庆宗申集团等一批知名企业入驻我市,促进了浙江精工集团、香港铜锣湾集团、台湾力丽集团赴我市考察洽谈。2017年市县领导共开展外出招商430余次,会见客商1000余次,对接项目572个,签约项目182个总投资830.52亿元。

栽好梧桐树,引得凤凰来。为搭借招商引资平台,我市充分利用资源优势,由市委市政府主要领导带队赴“火炉城市”开展文化旅游暨招商引资系列推介活动,利用G20峰会开展点对点推介,对我市独特的气候资源进行了全方位、多层次的宣传,推动了我市夏季旅游“井喷式”增长,带动了一批客商赴我市考察投资。

经济发展“璀璨”凉都

从高屋建瓴的顶层设计到绘就宏伟壮观的改革蓝图,从打造六盘水与东盟互联互通的合作平台到全市招商引资获得新突破,从风起云涌的大数据产业到让百姓放心的现代高效农业、大健康产业……一个个亮点纷呈、振奋人心的“商务大事件”,“璀璨”凉都。

2017年以来,全市新引进招商引资项目553个投资总额1604.34亿元,到位资金1553.01亿元,同比分别增长43.26%、7.15%、13.02%。新引进项目实现100%开工,资金到位率63.08%,当年开工当年投产项目266个,投产率48.01%。

数字无言,但数字掷地有“声”!这些数字意味着,六盘水招商引资工作稳中有增、结构趋优、优势聚焦、落地加速、成效显著。

漫步凉都六盘水,随处可以感受到现代城区所带来的种种便利,大商场鳞次栉比,主干道车流不息,文化广场上市民悠闲自得,经济积累的成果普及到社会发展的每个角落。

如今,人民安居乐业,经济发展迅猛成为和谐凉都的主旋律。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭