中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 招商 » 招商动态

招大引强促发展——六盘水大力实施“千企引进”工程综述

日期:2017-11-20 08:51   字号: [ ] 视力保护色:

本报记者 陈高泽

近年来,我市招商引资工作始终坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念,坚守“发展、生态、安全”三条底线,把全市脱贫攻坚工作摆在投资促进工作的首要位置,以推进供给侧结构性改革为主线,以“千企引进”工程为抓手,紧紧围绕“四型十五种”产业引项目、促招商,全市招商工作扎实推进,招大引强成效凸显。

今年1至9月,全市完成省内外到位资金1220.85亿元,同比增长15.86%;新增投资3000万元以上省外项目490个,总投资1456.47亿元。随着全市“千企引进”工作不断发力,全市产业结构趋优,招商成效明显,有力拉动了实体经济发展。

产业结构趋优。我市紧紧围绕“四型十五种”产业引项目,引进“四型十五种”产业项目299个,占今年新增项目的61%。引进项目个数在三次产业结构中的占比从2012年的6:61:34调整为28:26:46,一产项目和三产项目个数占比分别提高22和12个百分点,二产项目个数下降35个百分点,产业结构逐步优化。初步形成以石鑫玄武岩开发综合利用为代表的新型建筑建材产业集群,以牂牁江—野玉海—梅花山—韭菜坪—乌蒙大草原为代表的旅游景区景点集群,以猕猴桃、刺梨、茶叶为代表的现代高效农业产业集群。有力推进我市一产转型二产升级三产优化。项目推进加速。市委、市政府对招商工作高度重视,并纳入重要议事日程。截至目前,新增投产项目331个,较去年同期增加98个,增长率42.06%。

招商成效明显。1至9月,全市招商引资到位资金预计形成固定资产投资815.63亿元,产生税收7.65亿元,带动就业2.6万人;电子信息、跨境电商、现代高效农业、现代物流等项目进出口贸易额0.85亿美元。招商引资项目成果转化对物流、旅游等产业发展带动有力,对税收、就业等促进有效,为全市打赢脱贫攻坚战提供了强大支持。

项目引进持续增长。1至9月,全市新引进企业99家投资147个项目,新增合同投资总额626.63亿元,到位资金268.60亿元,项目数、新增合同投资总额、到位资金分别比2016年同期增长137%、61%、62%。其中:143个项目开工建设,开工率97.28%(六枝特区、盘州市、钟山经济开发区新引进项目开工率达100%);新增投产项目37个,投产率25.17%。

引资结构持续调整。1至9月,全市围绕大数据产业、文化旅游业、现代高效农业等重点产业开展专题招商,提高招商精准度,新引进99家企业投资147个项目中,按绿色经济“四型十五种”产业划分:“四型”项目86个投资229.70亿元,到位资金122.43亿元,分别占企业投资项目个数、投资总额、到位资金总数的58.03%、36.66%、45.58%。按一二三产划分:一产18.70亿元、二产277.23亿元、三产330.70亿元,三次产业结构依次占比为3:44.23:52.77,一产、三产引资占比较2016年同期分别下降0.44和10.32个百分点,二产提高10.76个百分点。

重大项目持续引进发力。以500强等优强企业为重点,大力开展招大引强工作。目前,全市新引进500强企业3家(江苏中南建筑产业集团、北京城建集团、浙江龙元建设集团),其中,江苏中南建筑产业集团为新增入黔500强企业。今年1至9月,全市新引进企业投资单个项目合同投资额10亿元以上项目14个,合同投资额235.28亿元,占全市企业投资新签约项目合同投资额的37.55%,项目主要涉及旅游、大健康医药、能源开发等产业。

产业链招商持续发展。现代高效农业方面,引进了北京贵草堂医学研究、重庆茵特莱农业发展有限公司、昆明郑继兰花卉有限公司等企业,投资项目15个,合同投资额18.20亿元,初步形成以红心猕猴桃、刺梨、茶叶、中草药为代表的农业产业集群。大健康医药产业方面,引进葵花药业集团股份有限公司、深圳市中金生物医药有限公司等企业,投资项目16个,总投资62.06亿元,初步形成了以医疗、制药、养生为主的大健康产业链。大数据信息产业方面,紧抓广州、深圳等地电子产业转移机遇,围绕智能终端制造和大数据开发应用,锁定目标企业精准招商,2017年成功引进浙江颐高智慧科技发展有限公司、上海博悦智能科技有限公司、深圳市品一通科技有限公司、深圳市博奥特智能科技有限公司等十余家智能终端制造和大数据开发应用企业,投资项目15个,合同投资额38.55亿元,初步形成了大数据开发和智能装备制造等关联产业集聚发展的良好态势。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭