中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 招商 » 招商动态

“人民小酒”为人民——盘州市岩博酒业“人民小酒”引来八方客商

日期:2017-11-07 10:11 字号: [ ] 视力保护色:

余留芬与外地客户交谈。

本报记者 宋迪 杨小敏 实习生 潘丹

10月19日,10时许,上海,客户单位电视机里的画面,引起了胡源的关注。

屏幕上,一位名叫余留芬的代表正在与习近平总书记对话。话语中,不时提到“人民小酒”这个陌生字眼。十余分钟的画面,胡源一字不漏地全部看完。

下一刻,胡源开始从手机上查找关键词,关于余留芬的事迹、“人民小酒”的来历……所有这一切,都引起了他强烈的好奇心和浓厚兴趣。余留芬是一个怎样的人?岩博又是一个怎样的地方?“人民小酒”有余留芬说的那样好吗?

“我来自云南的一个贫穷山村。在这样的地方,企业发展有多难,我比谁都清楚。”胡源说,既有对商机天然的敏感,也有几分对余留芬带领乡亲一起脱贫致富的钦佩和认同。

11时,胡源中止了正在洽谈的业务,坐上了飞往昆明的班机。

晚上10时,盘州市淤泥乡岩博村,胡源签下了“人民小酒”第一份省外代理协议。

嗅到“人民小酒”商机,并付诸行动的,不只是胡源。自10月19日之后的短短一个多星期时间,岩博村的电话,几乎快要被“打爆”了。

“这些天,打我电话的人从早到晚,问的都是岩博酒。”岩博村村主任肖玉龙说,打电话来的,各个省都有,有要求代理的,也有想要投资的。现在,酒厂正在加班加点地生产,依然供不应求。“尤其是‘人民小酒’,已经断货了。”

“人民小酒”有多火?“已经签订了包括北京、上海、内蒙古、云南、江西等20多个省100多个城市的代理协议,预收保证金3000余万元。”岩博酒业副董事长彭扬名告诉记者。

不过,无论是肖玉龙也好,彭扬名也好,大家一致的共识是,岩博酒虽然火了,但管理层的头脑切不可“过热”,仍需“淡定”。

“岩博酒之前最大的难题是资金。”总经理姜杰说,但现在的矛盾,已经转化为企业快速发展,与生产经营、管理能力相对落后之间的矛盾。“这既是机遇,更是挑战。我们每天都如履薄冰,不敢有一点懈怠。”

对于岩博酒的发展,余留芬信心满满,她要给大伙儿“打气”。

“人民小酒,来自人民,就要回报人民。”余留芬说,“人民小酒”诞生的初衷,就是要助力脱贫攻坚,回报家乡人民。“人民小酒”发布当日,岩博酒业便宣布,第一批销售的10000瓶人民小酒,所得款99万元分文不取,全部用于盘州市“千企帮村”项目。“这个初心,我们始终不能改变。”

“岩博酒业,来自人民,发展成果由人民共享。”余留芬说,岩博酒业的诞生,同样来自人民。这几年,岩博村村民通过“三变”入股,不但成了股东,不少人还在酒厂上班。岩博酒做大做强了,不只是酒厂赚钱,更重要的是,让老百姓脱贫有了依靠。“我们的发展,是普惠人民的‘共享发展’。”

余留芬的话,引起了不少经销商的共鸣。

“十九大的新闻,我一直在关注。我觉得,余书记是个干事的人。我们代理岩博酒,不但自己赚钱,也给当地老百姓脱贫作了贡献。”来自山东济宁的代理商刘伟说,吸引他来到岩博村的,有商机,也有余留芬的人格魅力。

“这几天我在酒厂,还有村里都走了走,岩博村的发展,还有老百姓的精神面貌,都给我留下了深刻印象。”签订首个代理协议的胡源,一直没离开,他要等余留芬回来,看一看给岩博村带来变化的,是怎样一个人。

……

宾客相聚,相谈甚欢,对于岩博酒的未来,大家充满了期待。

回到岩博村,回到家乡酒厂,余留芬感到了久违的平静。这片熟悉的土地,寄托了她太多的感情。提及岩博酒业今后的发展,她说:“我是一名党员,有一句话愿与大家共勉,那就是,‘不忘初心、牢记使命,新时代开启新征程’。”

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭