中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 招商 » 招商动态

百车河建设项目遍地开花

日期:2017-08-30 10:58   字号: [ ] 视力保护色:

江南别院客栈建筑。

别具一格的温泉小镇。

景区一角。

近年来,百车河景区通过项目建设以及脱贫攻坚的前沿阵地,强化了协调性和联动性,联出了发展新活力、新效率、新动力,高效配置了各种资源要素,快速推进了景区项目建设和区域脱贫攻坚工作,实现各项事业“遍地开花、满地结果”。 景区自2015年4月大规模建设以来,已建成投运百车河小镇、法那学校项目以及湿地公园、滨河风光带等项目,解决了593户农户的居住和发展问题。同时,百车河温泉疗养中心、明清古镇、棚户区改造、春芳街及旧事水云涧半山客栈等项目即将建成投运。

乌蒙新报记者 王瑞刚

江南别院 触摸得到的历史

脚可踩明清时期土砖,眼能及明清时期各式文物,在徽派民宿“江南别院”中,恍若梦回明清。特设书房中,条案长桌旁,八仙桌、官帽椅,笔杆椅罗列,坐下去的“吱呀”声,是历史的声响。

江南别院是一家古色古香的具有江南园林风格的酒店,共投资800万元。惠及26户农户,其中贫困户17户。

跨入别院,迎面龙凤呈祥影壁,院内水缸沧桑诉说百年风雨。清明时期郎中药柜被装饰成酒店前台柜子,打开抽屉,百年前写下的中药名仍在内侧,药味也残留着。

该项目在百车河管委会党工委的统一引领下,由宏盈公司党支部和旧事党支部牵头,农户参与,以“三变+旅游+三产(江南别院)”模式统一打造、经营,由18户农户(含9户贫困户)以3800平方米房屋入股,占股10%,农户收益为保底分红(6元/平方米/月)+年末占股分红(以实际入股房屋面积占比分配)。宏盈公司、旧事文化公司合作成立运营公司,占股90%(宏盈公司占股44%、旧事文化公司占46%)。合作期为12年,12年后装修材料、室内用品(除古家具、文物)全部归农户所有。2017年涉及农户至少可分红18000元。同时,该项目还带动了8名贫困劳动力的就业可实现8个贫困家庭年收入增加21600元。客房都放有明清时期文物,老物件与现代装修风格融合,门口的门钉、 拴马桩,池塘布景,细致考究。

据介绍,江南建筑风格的古村与民宅盛于明清时期,当地有利的地质和气候条件,提供了众多可供选择的建筑材质。表现为借景为虚,造景为实的建筑风格,强调空间的开敞明晰,又要求充实的文化氛围。江南别院客栈建筑上着意于修饰庭院内景。修建廊道、拱桥、书院、牌坊、静心堂、自助早餐厅、咖啡厅、艺术工坊、迷你博物馆等。力图使客栈功能达到完善、优美的境界,虽然规模较小,内容稍简,但是具体入微。在艺术风格上别具一番纯朴、敦厚的乡土气息。江南別院的造景以苏州、杭州最具代表性,物产富足的江南,住宅规模和布局也很有特色。住宅外围的墙壁高大、粗犷,因为南方的房子大多是较高的四层楼房。另外,南方的民居经常房房相连,中间的风火墙隔断,是为了防火的考虑,庭院的面积不大,再加上高高的楼房,使一宅中采光通风口--天井显得分外高深。

百车河景区工程建设稳步推进

水云涧。在百车河景区的半山腰上,坐落着一排排尤为别致的半山别墅,它云擦屋顶而过,水在门前自流,因此得名“水云涧”。别墅群在雾境中若隐若现,身居此山使人翩若飞仙。 水云涧别墅群正处于最后的施工状态,预计明年上半年正式对外开放。此后,水云涧别墅群周边还将逐步开放春芳美食街、汉宫温泉区、养生区、香薰区等。

彩虹桥。该项目于2016年6月完工并投入使用,它是连接百车河温泉度假小镇和春芳街、半山水云间的关健桥梁,极大地方便了游客和居民的通行,也为下一步带动小镇住户发展奠定了基础。

水车博览园。在水车体验区,现在共建有不同规格、不同造型、不同大小的水车140台,这里还有脚踏式水车、手摇式水车、发电水车等,可供旅客玩耍和开展比赛,可成为游客在此休憩游乐的好去处。这里,能让前来的休闲的游客感受“车”在“河”中行,“河”随“车”飘动的美景,能真正体验到乡村旅游带来的无穷乐趣。百车河有个“百年大业”,即百车河通过产业发展助推大扶贫,于2020年与全国实现同步小康。(“百”指百车河、百架水车;“年”指2020年、2021年是“两个一百年”中第一个百年目标;“大”指大扶贫、大数据、大健康;业指产业)

方圆广场

方圆广场项目于2013年6月完工并投入使用。项目紧邻百车河管委会和水城县宏盈开发投资有限公司,成为小镇住户、商贾、外来办事人员喜欢游览的地方,方圆广场的取名不仅因为其外形,也蕴含着为人处世的人生哲理。

湿地公园。该项目于2013年建成,项目占地面积132亩,以热带植物为主;在联合党委的引领下,景区建立了合理的利益联结机制,积极发动周边群众参与、融入到项目开发和产业发展中,2017年5月湿地公园项目完成升级改造,成为了温泉疗养中心和百车河小镇的后花园,是广大游客感受自然和生态的绝佳之地。湿地公园项目解决了25人贫困群众的就业。

    
上一篇:
下一篇:
English