中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 招商 » 招商动态

周荣在听取市政协调研企业投资发展环境情况汇报时强调优化投资发展环境加快产业园区建设为推动全市转型升级跨越发展积蓄力量

日期:2017-07-07 08:35   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 (记者 王珲)7月6日,市委书记周荣在听取市政协调研我市企业投资发展环境情况汇报专题会议上强调,全市上下要按照省委、省政府决策部署,进一步提高认识,全神贯注抓工业,坚定不移抓园区,采取切实有效措施,持续优化投资环境,为推动全市转型升级、跨越发展积蓄力量。

市政协主席杨宏远出席会议并讲话。市委常委、副市长车民主持会议,市人大常委会副主任王成刚参加会议,市政协副主席、市工商联主席范三川汇报我市企业投资发展环境专题调研情况。

周荣在讲话中对市政协牵头开展企业投资发展环境专题调研并形成的调研报告,给予充分肯定。他指出,当前,六盘水正处在爬坡过坎、转型升级的关键阶段。各级各有关部门要进一步加大工作力度,持续优化投资发展环境,切实把市政协调研成果转化为加快经济社会发展的实际成效,推动全市经济社会转型升级、跨越发展。

周荣强调,良好的发展环境是一个地方的核心竞争力。各级各部门要采取有效措施,优化投资发展环境,着力解决突出问题,推动产业园区持续健康发展。要强化组织领导,按照“属地管理”的原则,坚持党政“一把手”负总责、分管领导负实责、其他领导“一岗双责”,职能部门认真履职尽责,切实解决好“谁来解决”“解决什么”的问题。要突出重点难点,围绕资源禀赋、产业基础、市场导向和区位优势,与时俱进完善产业定位,明确产业发展路径、目标、举措,促进产业园区向绿色化、高端化、循环化、低碳化方向发展。要着力在投融资体制上破题,健全完善投融资体系,加大金融支持力度,创造条件推动园区平台公司做强做优,提高融资保障能力。要加强体制机制建设,按照“政园合一”的管理模式,建立健全政企职能分离的运作模式,明确职能权限,推动园区各项工作有序开展。要完善园区功能配套,按照具体化、目标化要求,加快园区生产生活功能配套设施建设。要着力提升服务水平,特别是各级干部要把企业的事当成自己的事来办,开展“保姆式”服务,不断提高办事效能,让外来投资者真正感受到宾至如归。要提高产业工人组织化程度,加大职业教育培训力度,为企业提供技术人才和劳务服务,营造企业良好用人环境。要推进全产业链招商,加大对新材料、新能源、山地特色农业等领域招商引资力度,促进产业上下游联动发展。要强化要素保障,做好土地、人才、资金等保障工作,加大降成本力度,切实增强园区发展能力。要建立科学合理的考核体系,采取“月调度、季排名、年考核”的方式,切实增强考核的针对性和可行性。要坚持生态优先、绿色发展,牢固树立“美丽凉都拒绝污染”的理念,正确处理好招商与选商的关系,按照低碳化、循环化的要求,积极引进和大力发展符合六盘水资源禀赋、具有市场前景的优势产业。要坚持把招商引资与招才引智结合起来,建立完善人才引进柔性机制,优化人力资源环境。要着力构建“亲”“清”新型政商关系,坦荡真诚同民营企业接触交往,帮助解决实际困难,引导企业满腔热情支持地方发展。

杨宏远在讲话中要求,各级各部门要进一步提高对发展产业园区的认识,强化规划引领,明确园区开发地域界限,进一步理顺管理体制,推动产业园区健康发展。要积极支持投融资平台建设,探索开发建设新模式,促进投资主体多元化。要建立健全产业园区人才管理体制,优化管理机构人员薪酬制度,加快完善配套设施和保障体系。要加强组织领导,提升对产业园区发展的服务质量,激发民营经济活力,推动产业园区创新发展。

会上,参会人员纷纷围绕我市投资环境、产业园区发展中存在的问题提出意见建议。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭