中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 招商 » 招商动态

市投资促进局多措并举推进项目落地生根实现产业开花结果

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

实践表明,发展靠投资、投资靠项目,而只有项目落地建设,才能有效推进调结构促转型、才能促进社会经济快速健康发展、才能实现与全省全国同步小康。今年以来,六盘水通过项目代办服务、举办项目观摩会、开展项目督查督办、建立项目专项扶持基金等方式,全力推进项目建设,努力实现产业开花结果。当前新增的208个项目,已开工建设180个,开工项目数同比增长83.67%,项目开工率86.54%。

通过项目代办服务落地一批。在推进项目落地建设工作过程中,全市投促系统代办联络员秉持“务实、高效”的原则,对新引进的项目全程免费代办,实现新增项目代办全覆盖,大大提高项目落地建设进度。如六枝特区对台商投资的元如亨石材项目开展了全程代办,不但解决了投资企业在办理各种手续时沟通难、难沟通的问题,而是更有效地提高了办事效率。“我们原本预计用两个月办完的手续,通过代办,仅用了不到半个月时间就办完了,我们可以提前开工了。”该项目负责人兴高采烈地说。“我们通过项目免费代办,用力、用心、用情为客商做好服务,加快推进项目落地建设,是我们共同的心愿。”一名项目代办人员自豪地说。据了解,六盘水通过项目代办服务,使得50%以上项目开工时间较原预计开工时间早,如六枝特区金指纹“智慧社区平台”研发生产基地项目、红果非标准件矿用设备生产项目、水城县健康疗养中心项目等。

通过开展项目督查督办建设一批。通过人大、政协提案督办落实一批,如“关于加强我市特色古镇、古村落抢救保护、开发利用”的提案,有力推进水城古镇、农村小城镇、水城经济开发区玄武纤维研发生产利用等项目建设;如“关于把野钟北盘江大峡谷申报为省级风景名胜区的建议”的提案,有力推进野钟北盘江大峡谷旅游景区系列项目建设力度,项目投资近50亿元,完成投资14.93亿元,景区道路网、水电供应、部分游乐场所已建成,已具备游客接待能力。

通过举办各种大型活动推进一批。一是通过2017年全省第一次项目建设现场观摩督导会,加快推进盘县普田啊榔蔬菜种植基地、水城县营盘乡高峰村桃花鸡养殖、六枝特区牂牁镇精品水果示范种植等项目建设。二是通过举办地方特色文化活动推进项目建设,如开展2017“世界雪日”六盘水市系列活动,加快了六盘水梅花山旅游景区彝家乐园(二期)、梅花山索道、玉舍雪山滑雪场、盘县乌蒙大草原百草坪游客服务中心等项目建设进度;六枝特区举办的“画廊六枝·樱里有缘”中国凉都·红樱桃嘉年华旅游文化系列活动,有力推进六枝郎岱园区冷链物流配送中心、六枝“天赐”玫瑰产业化种植等项目建设;水城县举办的“三月桃花节”,有力推进水城农民画研发生产、水城县水文化主题产业旅游观光等项目建设。

通过专项扶持基金带动一批。六盘水通过设立“三变”基金库,破解产业扶贫融资难题,重点对山地特色农业、山地旅游、循环经济、公共设施服务等扶贫产业项目进行扶持。截至目前,已投放两期“三变”基金35.2亿元,比如六枝特区中心区配水管网改扩建工程、六枝特区牛场乡人居环境综合整治项目、六枝落别生态温泉旅游度假区、盘县城镇生活垃圾无害化处理、水城县双桥水库供水工程、钟山区关门山水库工程等10余个项目得以扶持,大大提高项目建设进度。据了解,六盘水市委、市政府将进一步加强与各银行对接,在PPP项目库、大健康项目库、“216”项目库中,精心挑选有利于推动大健康、大扶贫、大数据产业发展的好项目,以基金推动产业发展,以产业发展创造收益,力争今年实际投放“三变”基金150亿元以上,力推产业扶贫项目建设。

    
上一篇:
下一篇:
English