中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 招商 » 招商动态

水城河综合治理接近尾声

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 (记者 翟汉元) 日前,记者从市水利开发投资有限公司获悉,目前,水城河综合治理二期工程已完成投资17亿元左右。其中,防洪及截污沟河底铺设、总水管安装全部完工,滨水步道、慢步人行道绿化完成70%,防洪挡墙完成21万平方米。

水城河综合治理二期工程被列入我市2015年、2016年的“十件民生实事”之一。治理规模为“一干两支”(水城河干流和明湖支流、德坞支流),治理河道从德坞源头至地处钟山区月照社区的小屯污水处理厂进口,全长21公里。治理内容包括防洪、治污、截污、清淤、生态补水及生态修复、景观打造等。工程概算总投资21.81亿元。

据该公司总工程师王光鹏介绍,治理工程在规划设计中融入海绵城市和以人为本的理念,除满足原有的防洪要求外,还对水城河的排污口进行截污和河底污泥疏浚,力求通过内河治理和岸边滨河绿化带、泊岸慢行系统的打造,最终实现水清、岸绿、空气清新、生态良好的内河环境,为市民提供一个休闲健身的优美场所。

在防洪截污方面,按百年一遇的建设标准,在沿河两侧新建截污沟,将原河道排污沟的污水全部收集并输送至小屯污水处理厂。

在景观打造方面,沿岸建设1.5米至3米宽的滨水步道,中间用种植景观树的绿地隔离,外围建设3米宽的慢步人行道。

为更好体现海绵城市的理念,除在部分河段修建隔滨挡墙和建设雨水花园外,还在整个水城河沿岸的滨河步道上铺设缝隙透水砖,在慢步人行道铺设彩色沥青,并在路面下建设绿化带,使路面的雨水能快速流入绿化带。

自工程实施以来,各相关部门紧密配合,整个治理工程预计于今年7月前,除石栏杆外的所有建设任务可完工。

    
上一篇:
下一篇:
English