中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 招商 » 招商动态

大董公路征地拆迁进行中

日期:2017-05-05 08:35   字号: [ ] 视力保护色:

大河特大桥效果图

施工现场

项目拌合站

□孔常平

乌蒙新报记者 王瑞刚

大董公路进展如何?4月24日,记者来到大董公路大河特大桥施工现场,虽然因为天气原因没有进行施工,但施工便道已在紧张铺设中。

因地而变优化设计方案

六盘水市大坪子至董地一级公路PPP项目,总投资约67亿元,为贵州省PPP示范项目,也是六盘水市目前最大的PPP项目。该项目工程由六盘水市大董公路建设有限责任公司建设、华杰工程咨询有限公司设计、中国建筑第二工程局有限公司施工,路线全长约45公里,是六盘水市中心城区快速路、骨架性主干路路网“两环八横八纵”规划布局中的重要部分,包括大坪子至董地一级公路一期工程和高中教育城至鱼塘西路工程两部分,包含特大桥4座,大中桥12座,隧道7座。

大坪子至董地一级公路包含了《六盘水市城市总体规划(2013-2030)》“两环八横八纵”的骨架路网结构的外环快速路和机场快速路,是对六盘水市城市道路网的加密与补充,是中心城区骨架路网中外环快速路的延伸。该工程长24.130公里,为一级公路,设计速度60公里/小时,双向6车道。根据中建股份有限公司总指挥部的部署,一工区线路总长6.6公里,主要含两座特大桥:大河特大桥、黄泥洞特大桥,两个互通:鱼塘互通、鱼塘西互通。大河特大桥为主跨1250米的钢桁梁悬索桥,是世界最大跨度的山区三跨连续钢桁梁悬桥,大桥东塔塔高314.3m,为目前世界最高悬索桥桥塔。黄泥洞特大桥为3×30.8m+27×40m预应力连续T梁桥,大桥墩身分为圆柱墩、矩形实心墩、矩形空心墩三种类型,最大墩身高度72m。项目建设内容包括红线范围内路基工程、路面工程、排水工程、桥涵工程、隧道工程、交叉工程、附属工程(照明工程、绿化景观工程)、交通工程及沿线设施等。本项目将有效快捷沟通外环高速和内环快速路,大幅提高区域交通运输能力,横向衔接北部组团(片区),支撑和引导沿线组团(片区)的开发建设,带动区域经济快速发展。

为加快工程步伐,2016年12月,六盘水大董公路项目公司、六盘水市交通运输局、六盘水市交通建设质量安全监督处、大董公路建设单位等还就大董公路大河特大桥建设工作召开交流会,邀请省交通质监局、中交二公局贵瓮高速公路清水河特大桥专家组做交流发言。省交通质监局监督一科科长刘礼英对参会人员还进行质量安全培训,为今后的工作指明了努力的方向。

开工至今已4个多月,工程进展缘何缓慢?六盘水市大坪子至董地一级公路PPP项目总工程师赵超介绍,该项目经2015年立项、去年12月份开工,目前面临的最大问题是征地拆迁。由于大河特大桥跨19栋居民楼、学校、医院、加油站,学校、医院、加油站等关键问题亟待解决,而居民面对长久的居住环境不愿意搬迁,还有涉及区域内的坟墓拆迁更成了许多居民不能碰触的问题,因此,中建公司重点规划学校安置问题,准备在保障安全的前提下,重新修建一所学校。同时,中建公司根据居民的意愿,采取临时转移安置和拆迁结合的两种方式进行。目前,在市、区、镇、村多级部门和单位的大力配合与支持下,中建公司正积极、努力地进行到协调征地赔偿工作中。

因路而变运用新技术

修路因自然条件千差万别,应对办法也各有不同。赵超认为,修建一级公路技术现已十分成熟,不存在太大的技术攻关,但随着高速公路越修越偏,连绵的崇山峻岭、复杂的地形地貌、艰难的施工环境、多变的气候等,随时会成为工程建设的“拦路虎”。这时候,就需要建设者能够推陈出新、以变应变。值得欣慰的是,大坪子至董地一级公路PPP项目建设者就有这种气度和智慧。

山区一级公路建设沿线植被丰富、地形地貌复杂、耕地资源奇缺,如何保护生态环境、解决施工建设场站问题?大坪子至董地一级公路PPP项目创新工作思路,最小投入、最快恢复,尽最大努力减少建设过程中的资源浪费。为此,他们设法将预制梁场、拌合站、料场等设施建在合理用地上,在合理利用有限土地资源的同时,节省了建设资金。

赵超告诉记者,工程区域内还涉及一条铁路和212省道公路,中建公司预备在铁路上方修筑专门的棚洞;212省道公路修筑临时性防护措施,两地施工时还将加强临时安全管控,以保障施工安全。

“项目包含两个‘最’,对于我们施工单位来说,是挑战也是机遇。技术攻关走在前面。所以,我们和广西大学、知名装备公司致力于工艺和装备的研发,目前,技术攻关正在努力研发当中。”赵超说。“历年来,我们公司致力于精品工程建设,至今有10余项工程获得国内建筑行业工程质量最高荣誉奖‘鲁班奖’,多项国优工程,去年还获得‘全国优秀施工企业’和‘全国建筑先进企业’,修建优质建筑是我们努力的方向。所以,对大坪子至董地一级公路PPP项目,我们也将努力将其打造为‘鲁班奖’工程。”

尽管面临工期较紧、地质复杂等困难,但大坪子至董地一级公路PPP项目将结合公路建设实际,大力推广应用新技术、新工艺、新方法,全力将大坪子至董地一级公路打造成典型示范工程。

据悉,世界最大跨度的山区三跨连续钢桁梁悬桥和世界最高悬索桥桥塔,也将为六盘水市旅游“锦上添花”,与大河当地旅游相结合,还将在东跨桥主桥塔附近建设观景平台,着力打造AAAA级景区。届时,游客将一睹最大跨度的山区三跨连续钢桁梁悬桥和世界最高悬索桥桥塔的“芳容”。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭