中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 招商 » 招商动态

水城河综合治理工程建设进展顺利 有望上半年完工

日期:2017-04-19 09:52   字号: [ ] 视力保护色:

大连路桥下游现状。

水西南路桥下游现状。

河道旁的行道树生机盎然。

荷泉路大剧院路段现状。

乌蒙新报记者 王瑞刚

核心提示

水城河综合治理改造项目建设进展顺利,截至目前,项目工程已累计完成投资10.9亿元,完成总投资计划21.81亿元的49.97%。所有土建工程已经完成,正在进行景观绿化,有望在今年上半年全部完工。

据了解,水城河综合治理工程项目主要包括水城河干流、明湖支流和德坞支流,河道全长约20.978公里。治理内容包括防洪、治污、截污、清淤、水环境治理、生态补水及生态修复、景观打造等工程。工程建成后,将有效满足行洪安全,达到100年一遇的防洪标准。基本消除水体黑臭现象,达到水体感官明显改善。同时,将依托水城河改造,提升沿河两岸的商业、文化价值,实现水清岸绿、空气清新,将全方位、多角度打造水城河整体景观效果,打造完整、可持续的水城河水系生态管理体系。

水城河综合治理工程是六盘水市按照创建国家卫生城市、全国文明城市和打造成国际标准休闲度假城市而实施的重大项目,也是六盘水市2015年、2016年“十件民生实事”项目之一。 水城河综合治理工程治理河道全长21km,建设内容为防洪、治污、截污、清淤、生态补水及生态修复、景观打造等。工程概算总投资21.81亿元,其中工程费用13.81亿元,征地拆迁费用8.0亿元。工程于2014年12月30日开工,预计于 2017年6月30日竣工。

截至目前,河床清淤基本完成;累计完成防洪挡墙206730立方米、截污沟23500米、截污管6790米、中水管20249米、绿化21000平方米、慢行步道5710米、滨水步道9220米。

目前,项目主体工程已完工(截污沟、中水管、防洪挡墙、河床铺装、景观坝安装等),完成部分景观、绿化工程,正在全力推进景观和绿化工程施工。德坞支流源头-西宁路桥、公园路桥-广场路桥、大连路桥-麒麟路桥、钟山大道桥-安居路桥段已基本建成。

水城河是凉都人民的“母亲河”,自2014年开始治理以来,工作生活在凉都的市民都有着深切的感受——水城河逐渐变清澈了,两岸恢复了绿色,景色也越来越美了,特别是“三线”文化创意小镇,为市民、游客提供了一个休闲、游憩的好去处。茶余饭后,很多市民带着孩子或老人坐在藤椅上聊天、晒太阳、下棋,呈现出一幅美丽和谐幸福的画卷。

水城河综合治理工程充分融入“海绵城市”、城市慢行系统、内河治理、中水回收利用等城市建设的先进设计理念和要求,设置3.5米宽的慢行步道、7米宽的马拉松跑道和1.8-3.5米宽的滨水步道。滨水步道铺设透水彩色混凝土,慢行步道铺设彩色沥青混凝土,使其遇水不涝,沿河还设计了草坪公园、带状雨水花园、生态护坡、绿化带等蓄水排水设施,达到“海绵城市”吸水、蓄水、渗水、净水的要求。河道治理后还将对河道两岸进行商业开发。

工程建成后达到百年一遇防洪标准,实现河道沿岸污水截流,通过河底清淤、生态补水,以及景观坝调节水位等综合措施,达到水城河水体变清;沿岸通过绿化、灯光、慢行步道等景观打造。届时,水城河将实现水清岸绿、景美、空气清新的效果。

随着近年来城市的发展,凉都的环境越变越美,越来越宜居宜游,中国凉都品牌也更响亮。漫步于水城河广场段的市民络绎不绝,有晨练的、散步的、午后休闲的,如今改造后的水城河已成为凉都的一道靓丽风景。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭