您现在的位置:首页 »  招商引资 » 优化营商环境
六盘水市司法行政系统多举措优化法治化营商环境
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,六盘水市司法行政系统积极推进法治体检常态化,多举措优化法治化营商环境,为民营企业提供优质高效的法律服务和法治保障。

抓好“订单式”服务。积极搭建“法治体检”服务平台,及时向辖区内的民营企业公布“法治体检”工作信息和律师信息,辖区民营企业结合实际提出法律服务需求,司法行政部门认真梳理,制定清单,针对性推荐优秀律师,为民营企业专业把脉,确保在法治轨道上运行。今年以来,收到8个民营企业的申请,提出法律建议17条。

抓好“上门式”服务。制定律师定期走访企业办法,明确律师责任和义务,及时跟进服务,提升了法律服务的温度和力度。针对企业已经签订的合同风险,协助企业采取与对方签订补充协议等方式消除风险;对于已经产生争议的诉讼及仲裁案件,积极促成双方达成和解;对于不能达成和解的案件也在案件代理过程中积极应诉,指导企业寻找有利证据。2021年以来,共为246家民营企业进行了主动走访服务,提出工作意见176条。

抓好“驻点式”服务。通过年度考核和“双随机一公开”工作加强对担任企业法律顾问的律师事务所及律师的监督指导,要求担任法律顾问的律师要主动帮助企业做法治诊断,发现重大疑难问题,组建律师服务团常驻企业,强化企业法律风险排查稳控。

抓好“延伸式”服务。开展“法治体检”服务的同时,积极将法律服务内容从企业延伸到员工,开展法治专题讲座、企业法律考试、法律免费咨询等活动,进一步增强企业员工法律意识。2021年以来,为企业员工开展法律讲座60余场,惠及员工5000余人,提供法律咨询7000余人次。(司法轩) 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭