您现在的位置:首页 »  招商引资 » 优化营商环境
看贵州“西大门”招商营商“领跑”全省的制胜之招
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

从僻居深山的边城,成长为全省首批与仁怀市共同入列的全国百强县;

从独捧“煤饭碗”的三线之城,摇身一变为西部十强县(市),2020年位列全国县域经济基本竞争力百强县(市)第62位;

2011年至2021年6月,全市招商引资到位资金2915.59亿元,产业大招商多年“领跑”全省,营商环境连续两年全省排名第一;

……

近日,贵州省产业大招商工作领导小组办公室公布的一则“成绩单”,让素有“滇黔锁钥”美誉的盘州市再次进入大众视野。随即,一系列发展之问遍布网络——从寂寂无闻到崭露头角,盘州靠的是什么?多年奋力奔跑,从“边缘”走向“前沿”的盘州又有怎么样的成功秘诀?面对产业结构不优、科技创新力不强的掣肘,盘州如何“破冰”前行?

六盘水市委副书记、盘州市委书记杨引明在接受记者采访时给出了答案:我们始终坚持用发展实绩检验成果,坚持把产业大招商作为高质量发展的头号工程,奋力推进工业大突破、城镇大提升、农业大发展、旅游大提质,以更加昂扬的精神状态和说干就干的态度,不断夺取新的胜利。

积极作为是营商软环境散发的“盘州温度”

车行至盘州大道,南来北往的大小汽车、工业厂房传来的轰隆声、座座拔地而起的高楼,无不向访客讲述着全市干部群众团结一心、艰苦奋斗路上的故事。

“法治才最好的营商环境。”2018年,盘州市人民法院执行的一起行政调解纷纷获得盘商的好评。

深耕盘州房地产市场的华泰和玖城两家企业,相继接到市建设局提出“房地产企业可用修通小区道路的资金抵地产商办理相关证照的手续费”这一通知。可当修完路,企业办理手续这一“约定”却迟迟未兑现。

为彻底打破“告官不见官”的现象,盘州市工商联发起的由工商联、司法局、公安局、检察院、法院组成的“五长联席会”,甲乙双方相聚调解室,打通症结、纾解情绪,事情很快得到妥善处理。

欲致鱼者先通水,欲致鸟者先树木。盘州市积极作为,不断创新举措优化营商环境,无疑是吸引优秀企业落户盘州的关键因素。

“营商环境是影响人、财、物走向的重要‘河道’。哪里营商环境好,资金就往哪里流、项目就在哪里建。”杨引明侃切地说。

据介绍,近年来,盘州市打出了优化营商环境“组合拳”。不仅精简审批环节,减少部分事项的前置条件,提升网上服务能力水平。并且坚持以企业为中心、以企业需求为导向,从企业设立登记开始推动全程化关注、精准化帮扶、保姆式服务,不断提升企业满意度和获得感。相关数据显示:2020年,盘州市各有关部门现保留贵州省自行设定证明事项28项;行政许可事项全程网上审批率达100%,平均压缩办理时限63.72%;企业设立登记时间压缩到1个工作日内,工程建设项目审批办理时间压缩50%,用水用电报装时间大幅缩减。为企业减免电费5829.99万元、减免税费12.5亿元,拨付各种涉企补助资金40214.2亿元。

同时,启动项目代办“云服务”,通过微信、电话等形式,推行“线上+线下”无偿代办服务,对招商引资项目提供全程代办全流程跟踪服务。2020年服务项目161个,代办服务事项161项,办结231项,办结率100%。

此外,在提升政务大厅“一站式”服务功能,实现“进一扇门,办所有事”。据统计,盘州市政务大厅纳入“一窗”改革分类受理的事项占比83.63%,梳理“最多跑一次”事项953项,开通集成套餐服务项目120项。围绕全省通办、就近能办、异地可办,深入推进“全省通办,一次办成”改革工作,政务大厅设置全省通办窗口17个,671个首批全省通办事项已实现异地无差别办理,2020全年共办理45943件。

狠抓落实是产业大招商多年稳居全省第一的“关键一招”

亲商安商需要体贴的服务和贴心的政策,重商招商则少不了雷厉风行的举措和狠抓落实的态度。

为进一步扩大开放,抓好产业招商。今年10月15日,省商务厅厅长、省投资促进局局长马雷会见六盘水市委副书记、盘州市委书记杨引明一行,研究指导盘州市产业招商工作等事宜。省商务厅、省投资促进局相关处室、盘州市投促和相关产业部门参加座谈。马雷从视野好、基础好、干部好、成效好等“四个好”肯定盘州招商营商工作的成效。从开放水平要再提高;项目谋划要再提高;手臂外伸要再提高;压实责任要再提高;营商环境要再提高等“五个再提高”提出了工作建议。座谈结束后,盘州市招商投资促进服务中心及时将座谈会的讲话录音梳理成稿后报送市委市政府领导。并于10月17日专题组织盘州市委市政府分管领导和市招商投资促进服务中心、市妥乐论坛服务中心等单位就如何贯彻落实会议议定工作作安排,并建立了覆盖全市县处级干部和各单位主要负责人的“盘州市招商引资工作群”,制定招商工作动态“一句话”日报制。以及在全市范围内做出重点做好限电企业专题招商、盘北经济开发区增量配电项目、五库一图一方案、红果开发区能矿装备制造产业小镇项目等相关工作安排,不断完善“市级统筹、园区为主、链长领衔、专班落实、部门联动、广泛参与”的工作机制,以更大力度、更大决心推动盘州市的产业大招商工作,务求实效,真抓实干。

除此之外,在这片投资兴业的热土上,“人人都是招商员”化作了燎原之火。各部门主要领导干部带队进园区、访企业;15家商会以商招商;率先成立招商分局派驻北京、上海、深圳及昆明……无数个人或群像的汇聚,编织出盘州招商营商的美好图景。

“以雷厉风行、说干就干的招商作风,必定赢得广泛支持和发展先机。”马雷充分肯定了盘州市上下决策不迟疑、工作不拖延、遇事不推诿,勤政高效、只争朝夕的良好招商局面。

如今,招商营商“盘州品牌”,正释放着强磁场效应,令近者悦、远者来。创新之城盘州,创优招商营商永远在路上。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭